Галина Солонина
Мои года

© Babr24.info

ЭкологияБайкал

5510

11.06.2007, 15:35

Государственная тайна

Все тайное рано или поздно становится явным. На нынешней неделе произошло именно такое событие: одно из самых закрытых предприятий России - Ангарский электролизный химический комбинат - впервые в своей истории открыл свои двери журналистам и общественникам-экологам.

Пока группа была небольшая - всего человек десять, потому что это первый опыт посещения такого объекта людьми, не имеющими допуска на предприятия атомной промышленности. Наш корреспондент была в составе этой делегации.

Место сбора - Информационный центр

В Информационном центре Росатома, созданном в Ангарске нынешней весной, сегодня царит некоторое напряжение. "Хозяин" центра - Федор Дрогунов - волнуется. Говорят, что этот человек, проработавший на АЭХК очень много лет (он был еще среди строителей предприятия - за два года до его официального пуска), не волнуется даже в самых сложных ситуациях. Но это - на производстве. А вот проводить "экскурсию" для такой братии, как журналисты, ему в новинку. Еще бы: раньше АЭХК был объектом, особо охранявшимся от подобной аудитории. Теперь все по-другому. "Да, чтобы развиваться, нам нужно стать открытыми", - говорит он.

Видимо, поэтому в составе делегации главный противник проекта создания в Ангарске Международного центра по обогащению урана - председатель Байкальской экологической волны Марина Рихванова. Именно она будет во время экскурсии задавать самые сложные вопросы и подвергать сомнению любое сказанное слово. Но на АЭХК считают, что ее, как и других, можно убедить в экологической состоятельности производства.

Тайны мирного атома

У крыльца Разделительного завода нас встречает его директор Леонид Чернов. Внешне этот человек - само спокойствие. Трудно представить силу, которая могла бы вывести его из равновесия. Похож на рассудительного восточного философа... Возможно, именно таким и доверяется самая большая тайна нашего мирного атома - центрифуги, в которых происходит разделение урана на изотопы. Те самые центрифуги, равных которым в мире нет и, говорят, не будет еще лет двадцать.

Леонид Григорьевич ведет нас переодеваться - белые халаты, шапочки, специальная обувь. Каждому из нас выдают персональный дозиметр радиационного излучения. В конце экскурсии мы проверим, "хватанули" или нет радиацию. И окажется, что уровень - фоновый. То есть все равно, что мы сходили бы на экскурсию в сосновый бор...

Идем в святая-святых АЭХК - зал, где расположен каскад газовых центрифуг. В помещении - прохладно, тихо, идеальная чистота. Оказывается, эти центрифуги очень небольшого размера: они поочередно соединены между собой блоками - по 10 штук по горизонтали в несколько рядов и в семь уровней - вверх. Начинка этого уникального разделительного устройства держится под секретом. Что ж, даже радует, что у нашего государства еще остались государственные тайны.

- Если какая-то центрифуга выйдет из строя, ее тут же отключают от системы. Это устройство герметично, невозможна никакая утечка. Практически все процессы происходят при низком давлении - в вакууме, что исключает попадание гексафторида урана в атмосферу, - рассказывает Леонид Чернов.

Каждая центрифуга оснащена устройством контроля. Информация поступает на пульт в центральный диспетчерский пункт.

- И часто у вас бывают внештатные ситуации? - интересуюсь я.

- Если бы они бывали, я бы здесь не работал, - улыбается Леонид Григорьевич.

Однако добавляет, что все службы, на всякий случай, готовы к внештатной ситуации.

На борту "челнока"

Следующая остановка - на участке готовой продукции. Обогащенный уран, находящийся в состоянии гексафторида урана, здесь перекачивается из заводских емкостей в тару заказчика. Система работает наподобие челнока, поэтому цех и называется - "Челнок А" (на аналогичных предприятиях также эти цеха называются "Челноками", только добавляется другая буква - в зависимости от города, в котором находится производство).

Любопытные журналисты просятся в автоклав. "Пожалуйста", - пропускают нас туда экскурсоводы. С видом спецов ощупываем стенки автоклава, громадную дверь, которая надежно задраивается перед началом "челночной операции".

Затем заходим на склад готовой продукции. Здесь в строгом порядке лежат герметичные емкости, ожидающие отправки.

- Каждый контейнер подвергается сертификации, - рассказывает Леонид Чернов. - Перед этим проходит испытания: помещается в огонь, топится в воде, сбрасывается с высоты. Контейнер должен быть абсолютно надежным. Это - требование, которое соблюдается в обязательном порядке, мы же не на кондитерской фабрике.

Безопасность и качество продукции - это главные требования на АЭХК. Леонид Григорьевич с гордостью замечает: "За все время работы у нас не было ни одной рекламации от зарубежных партнеров".

Выходим из здания. Уже не удивляемся, почему деревья вокруг - обычные, почему столько цветов и кустарников.

Тот самый обедненный гексафторид

Отправляемся на площадку хранения обедненного гексафторида урана. Это - отход производства: обогащенный уран отправляется туда, где изготавливают топливо для АЭС, а обедненный гексафторид пока остается на предприятии.

- Но как сказать, - отходы? Нет, это не отходы, это - перспективное сырье для повторного обогащения урана, - говорит помощник генерального директора АЭХК Александр Тетерин. - По мере совершенствования технологий мы берем обедненный гексафторид на дообогащение.

Эколог Марина Рихванова выражает сомнения: можно ли говорить об экологической безопасности, когда гексафторид здесь копится уже пятьдесят лет? Емкости, наверняка, уже проржавели.

- Нет, это не так, - объясняет Тетерин. - По правилам, контейнеры заменяются через определенный промежуток времени. То есть гексафториду, может, и 50 лет, а вот емкости, в которых он хранится, - намного моложе!

Александр Тетерин рассказывает, что тем не менее сейчас прорабатывается вопрос перевода гексафторида в другое состояние - тетрафторид урана. Это - также передовая технология и впервые будет применена на АЭХК. Еще существует французская метода - преобразование гексафторида в закись-окись урана, но наша будет лучше.

- Ученые провели все исследования и уже изготавливаются установки для перевода гексафторида в тетрафторид, - рассказывает Александр Тетерин, - ориентировочно, эта технология будет внедрена на АЭХК в 2011-2012 годах.

Марина Рихванова в разговоре подтвердила, что обедненный гексафторид представляет опасность не радиационную, а химическую. "Но почему тогда экологи не занимаются так же плотно нашими химпромами - Усольским, Саянским, где ситуация куда опаснее, чем здесь?" - спрашиваю я. И получаю ответ: "Вы правы, но у нас просто нет возможности контролировать все. А уж если Росатом решил создавать здесь Международный центр по обогащению урана, мы просто обязаны проследить, чтобы все было экологически безопасно".

Возвращение

После посещения комбината еще долго нахожусь под впечатлением. Но бытовые вопросы постепенно выплывают на первый план. Нужно же в магазин, за продуктами. Рассматривая пакетики йогурта, невольно ловлю себя на мысли: они не герметичные! Технология нарушена? Как такое могло произойти? Представила, как это должно шокировать сотрудников АЭХК, привыкших к порядку и скрупулезному соблюдению технологий. Хотя, наверное, они привыкли быстро перестраиваться с рабочего на бытовой лад. И смотрят на нас, должно быть, с улыбкой восточного философа: не все же бьются за совершенство!

PS. 15 июня в Иркутск для посещения АЭХК прибывает глава Росатома Сергей Кириенко. С ним приедет группа депутатов ГД и сенаторов.

Галина Солонина
Мои года

© Babr24.info

ЭкологияБайкал

5510

11.06.2007, 15:35

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=38368

Bytes: 7496 / 7461

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 18:56
В Улан-Удэ закроют проезд на участке по улице Смолина

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3267

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8493

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12162

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17618

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17234

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13696

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16897

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8639

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19380

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

18086

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23042

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

18016

06.02.2025

Лица Сибири

Юдин Сергей

Погудин Дмитрий

Савельев Алексей

Миронов Николай

Душутин Николай

Матвеев Сергей

Тарасков Геннадий

Коженков Сергей

Ильиных Сергей

Шеверда Сергей