Сибирское областничество сегодня: вести с Байкальского фронта
В Восточной Сибири определенный сепаратизм в настроениях людей присутствует всегда. Все-таки слишком далеко от нас Россия, слишком слабо мы с ней связаны.
Правда, был период в нашей истории, когда Россия к нам «привалила». Это – 50-60-е годы, эпоха «великих строек коммунизма». Действительно, тогда у нас были построены гидроэлектростанции, крупнейшие заводы, которые и сейчас работают, и обеспечивают весьма значительную часть российского ВВП. Но уже и тогда, в 60-е годы, именно в среде тех, кто и создавал весь этот промышленный потенциал, возродилось областническое направление.
Строительный трест Братскгэсстрой имел статус главного управления (главка) на правах союзного министерства. То есть начальник Братскэсстроя Иван Иванович Наймушин заседал в Совмине СССР вместе с остальными министрами на равных правах. Братскгэсстрой построил Братскую и Усть-Илимскую ГЭС (до сих пор первые в мире по выработке электроэнергии), Нерюнргинскую ГРЭС в Якутии, Красноярскую ГЭС на Енисее, много других предприятий и целые города. В конце 60-х годов Наймушин выдвинул идею – создать в Восточной Сибири Байкальскую ССР – союзную. Республику в составе СССР. В состав Байкальской ССР должны были войти Иркутская и Читинская области, Бурятская АССР, Эвенкийский АО, часть Якутии. В дальнейшем Байкальская ССР могла бы составить единое целое с Дальневосточной ССР, проект восстановления которой также обсуждался.
Но в начале 70-х этим проектам был положен конец. Наймушин странным образом погиб, разбившись на вертолете 1 сентября 1973 года. А в конце 70-х было организовано масштабное «дело Братскгэсстроя», в результате чего значительная часть кадров треста была разогнана, кое-кто расстрелян, многие осуждены на длительные сроки. В годы «перестройки» о Байкальской республике заговорили вновь (например, председатель облисполкома, а впоследствии первый иркутский губернатор Юрий Ножиков), но события 1991 года временно прервали политическое движение в Сибири.
В 1993-м году, во время ельцинского переворота, руководители республик, краев и областей Сибири заявили о непризнании легитимности президента Ельцина и о намерении создать Сибирскую республику. Однако скоротечный вооруженный путч, проведенный Ельциным в Москве, на время остановил развитие этого процесса.
Параллельно (и независимо) от настроений «верхов» аналогичные идеи развивались в общественной среде. Еще в середине 80-х в Иркутске возник Марксистский Рабочий Союз (МРС), критикующий КПСС за извращение социализма и бюрократическое перерождение. Программа МРС предусматривала реорганизацию СССР с созданием в Сибири одной или нескольких Союзных республик – автономий в составе СССР. При этом степень автономности союзных республик (не только сибирских) должна быть значительно повышена. Автономизм (областничество) в той или иной степени отстаивали большинство общественных движений Восточной Сибири: Социалистический клуб, Байкальский анархический союз, Байкальский Народный Фронт (впервые образован в июне 1988 года).
События 1991-1993 годов резко сократили поле для политической активности, а масштабный кризис 1992-1998-го фактически поставил население на грань выживания. В этих условиях любые политические движения маргинализируются, и не удивительно, что какую-то активность в это время поддерживали только «официальные партии», да немногочисленные радикальные группировки националистического толка. Реальная политическая деятельность возобновилась только с 1998 года, когда началась экономическая стабилизация.
В этом году образована – тогда еще немногочисленная – Освободительная Армия Сибири (ОАС, около 15 человек, лидеры – Михаил Кулехов, Игорь Подшивалов, Дмитрий Филипченко). В то время ОАС сотрудничала с региональным отделением партии «Яблоко», используя ее печатный орган «Байкальскую Открытую Газету». События 2001-2003 годов (губернаторские выборы в Иркутской области, последовавший за этом раскол в «Яблоке» и фактическая ликвидация региональной организации, прекращение выхода «Байкальской Открытой Газеты») это сотрудничество прекратили. В то же самое время (2000 год) сотрудники ФСБ выразили свое опасение «экстремистским» названием организации, и она была переименована (чтобы сохранить аббревиатуру) в Областническую Альтернативу Сибири.
С 2002 года ОАС сотрудничает с газетой «Восточно-Сибирские вести» (с 2003 года – «Байкальские вести»), информационным агентством «Кто есть кто в Иркутске», издающем одноименный журнал (в редакциях этих СМИ есть члены организации, а руководители сочувственно относятся к идеологии сибирского автономизма). Местные выборы 2004-2005 года показали растущую популярность идей областничества среди жителей Иркутской области. Так, на выборах в Законодательное собрание второе место получило движение «За родное Приангарье» (образовавшее в ЗС фракцию Региональное развитие), руководитель которого, ныне депутат ЗС Алексей Козьмин, сейчас возглавляет Фонд регионального развития, работающий в тесном сотрудничестве с администрацией губернатора Александра Тишанина.
Политические изменения последних лет (в частности, изменения в избирательном законодательстве – запрет на образование региональных партий, монополия московских партий на формирование Госдумы) внесли коррективы в направление деятельности ОАС. Сейчас она главной задачей ставит работу на уровне структур местного самоуправления (города, районы). С этой целью в конце 2006 года образован (точнее, воссоздан) Байкальский Народный Фронт, в который приглашаются как представители самых различных партий, организаций и движений (о сотрудничестве с БНФ уже заявили представители партий Справедливая Россия, НБП и ЛДПР, не вошли в БНФ, но сотрудничают представители КПРФ), так и любые объединения граждан, которые отстаивают конкретные проблемы простых людей. Среди них крупнейшими в Иркутске можно назвать Движение против точечной застройки и Ассоциацию ЖСК и ТСЖ.
Байкальский Народный Фронт, по согласованию с региональной организацией Союза Русского Народа, возобновил под своей эгидой выпуск газеты «Русскiй Востокъ», а также начал с апреля 2007 года издание собственной газеты «Шаман-Камень». Актив собственно БНФ на май 2007 года составляет около 30 человек, без учета активистов дружественных и союзных организаций (СР, НБП, гражданские движения, ЛДПР и Союз Русского Народа).
Ряд положений, отстаиваемых ОАС-БНФ (руководство этих структур фактически одно и то же, разница заключается в составе: если ОАС – организация конкретной идеологической направленности, своего рода «мозговой центр», то БНФ – это широкое гражданское движение, делающее упор не на идеологическую «стерильность», а на решение общегражданских проблем) поддерживаются руководством Иркутской области и близки настроениям других Сибирских регионов. Так, в 2006-м на сессии Мажрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) ряд губернаторов высказал резкую критику политики Москвы (Томская область – Кресс, Новосибирская область – Толоконский, Читинская область – Гениатуллин, Хакасия – Лебедь, Бурятия – Потапов). Виктор Кресс высказал мысль о насущной необходимости регионам Сибирского федерального округа осознать свои особые интересы и для их защиты и обеспечения объединиться в особый субъект федерации. Губернатор Иркутский Александр Тишанин там же заявил: «Все мы – одна сибирская нация».
Исходя из значительной востребованности идеологии сибирского областничества буквально во всех соях сибирского народа, от простых людей до губернаторов и депутатского корпуса, ОАС-БНФ считает важным активизировать свою работу. Ближайшими задачами БНФ считает вхождение в ряд органов муниципальной власти (в первую очередь Иркутска, как столицы Восточной Сибири), с тем, чтобы непосредственно участвовать в работе по созданию реальной автономной Сибири.