Артур Скальский

© ЖЖ Михаила Кулехова

ПолитикаБайкал

27857

14.06.2007, 16:29

Сибирское областничество сегодня: вести с Байкальского фронта

В Восточной Сибири определенный сепаратизм в настроениях людей присутствует всегда. Все-таки слишком далеко от нас Россия, слишком слабо мы с ней связаны.

Правда, был период в нашей истории, когда Россия к нам «привалила». Это – 50-60-е годы, эпоха «великих строек коммунизма». Действительно, тогда у нас были построены гидроэлектростанции, крупнейшие заводы, которые и сейчас работают, и обеспечивают весьма значительную часть российского ВВП. Но уже и тогда, в 60-е годы, именно в среде тех, кто и создавал весь этот промышленный потенциал, возродилось областническое направление.

Строительный трест Братскгэсстрой имел статус главного управления (главка) на правах союзного министерства. То есть начальник Братскэсстроя Иван Иванович Наймушин заседал в Совмине СССР вместе с остальными министрами на равных правах. Братскгэсстрой построил Братскую и Усть-Илимскую ГЭС (до сих пор первые в мире по выработке электроэнергии), Нерюнргинскую ГРЭС в Якутии, Красноярскую ГЭС на Енисее, много других предприятий и целые города. В конце 60-х годов Наймушин выдвинул идею – создать в Восточной Сибири Байкальскую ССР – союзную. Республику в составе СССР. В состав Байкальской ССР должны были войти Иркутская и Читинская области, Бурятская АССР, Эвенкийский АО, часть Якутии. В дальнейшем Байкальская ССР могла бы составить единое целое с Дальневосточной ССР, проект восстановления которой также обсуждался.

Но в начале 70-х этим проектам был положен конец. Наймушин странным образом погиб, разбившись на вертолете 1 сентября 1973 года. А в конце 70-х было организовано масштабное «дело Братскгэсстроя», в результате чего значительная часть кадров треста была разогнана, кое-кто расстрелян, многие осуждены на длительные сроки. В годы «перестройки» о Байкальской республике заговорили вновь (например, председатель облисполкома, а впоследствии первый иркутский губернатор Юрий Ножиков), но события 1991 года временно прервали политическое движение в Сибири.

В 1993-м году, во время ельцинского переворота, руководители республик, краев и областей Сибири заявили о непризнании легитимности президента Ельцина и о намерении создать Сибирскую республику. Однако скоротечный вооруженный путч, проведенный Ельциным в Москве, на время остановил развитие этого процесса.

Параллельно (и независимо) от настроений «верхов» аналогичные идеи развивались в общественной среде. Еще в середине 80-х в Иркутске возник Марксистский Рабочий Союз (МРС), критикующий КПСС за извращение социализма и бюрократическое перерождение. Программа МРС предусматривала реорганизацию СССР с созданием в Сибири одной или нескольких Союзных республик – автономий в составе СССР. При этом степень автономности союзных республик (не только сибирских) должна быть значительно повышена. Автономизм (областничество) в той или иной степени отстаивали большинство общественных движений Восточной Сибири: Социалистический клуб, Байкальский анархический союз, Байкальский Народный Фронт (впервые образован в июне 1988 года).

События 1991-1993 годов резко сократили поле для политической активности, а масштабный кризис 1992-1998-го фактически поставил население на грань выживания. В этих условиях любые политические движения маргинализируются, и не удивительно, что какую-то активность в это время поддерживали только «официальные партии», да немногочисленные радикальные группировки националистического толка. Реальная политическая деятельность возобновилась только с 1998 года, когда началась экономическая стабилизация.

В этом году образована – тогда еще немногочисленная – Освободительная Армия Сибири (ОАС, около 15 человек, лидеры – Михаил Кулехов, Игорь Подшивалов, Дмитрий Филипченко). В то время ОАС сотрудничала с региональным отделением партии «Яблоко», используя ее печатный орган «Байкальскую Открытую Газету». События 2001-2003 годов (губернаторские выборы в Иркутской области, последовавший за этом раскол в «Яблоке» и фактическая ликвидация региональной организации, прекращение выхода «Байкальской Открытой Газеты») это сотрудничество прекратили. В то же самое время (2000 год) сотрудники ФСБ выразили свое опасение «экстремистским» названием организации, и она была переименована (чтобы сохранить аббревиатуру) в Областническую Альтернативу Сибири.

С 2002 года ОАС сотрудничает с газетой «Восточно-Сибирские вести» (с 2003 года – «Байкальские вести»), информационным агентством «Кто есть кто в Иркутске», издающем одноименный журнал (в редакциях этих СМИ есть члены организации, а руководители сочувственно относятся к идеологии сибирского автономизма). Местные выборы 2004-2005 года показали растущую популярность идей областничества среди жителей Иркутской области. Так, на выборах в Законодательное собрание второе место получило движение «За родное Приангарье» (образовавшее в ЗС фракцию Региональное развитие), руководитель которого, ныне депутат ЗС Алексей Козьмин, сейчас возглавляет Фонд регионального развития, работающий в тесном сотрудничестве с администрацией губернатора Александра Тишанина.

Политические изменения последних лет (в частности, изменения в избирательном законодательстве – запрет на образование региональных партий, монополия московских партий на формирование Госдумы) внесли коррективы в направление деятельности ОАС. Сейчас она главной задачей ставит работу на уровне структур местного самоуправления (города, районы). С этой целью в конце 2006 года образован (точнее, воссоздан) Байкальский Народный Фронт, в который приглашаются как представители самых различных партий, организаций и движений (о сотрудничестве с БНФ уже заявили представители партий Справедливая Россия, НБП и ЛДПР, не вошли в БНФ, но сотрудничают представители КПРФ), так и любые объединения граждан, которые отстаивают конкретные проблемы простых людей. Среди них крупнейшими в Иркутске можно назвать Движение против точечной застройки и Ассоциацию ЖСК и ТСЖ.

Байкальский Народный Фронт, по согласованию с региональной организацией Союза Русского Народа, возобновил под своей эгидой выпуск газеты «Русскiй Востокъ», а также начал с апреля 2007 года издание собственной газеты «Шаман-Камень». Актив собственно БНФ на май 2007 года составляет около 30 человек, без учета активистов дружественных и союзных организаций (СР, НБП, гражданские движения, ЛДПР и Союз Русского Народа).

Ряд положений, отстаиваемых ОАС-БНФ (руководство этих структур фактически одно и то же, разница заключается в составе: если ОАС – организация конкретной идеологической направленности, своего рода «мозговой центр», то БНФ – это широкое гражданское движение, делающее упор не на идеологическую «стерильность», а на решение общегражданских проблем) поддерживаются руководством Иркутской области и близки настроениям других Сибирских регионов. Так, в 2006-м на сессии Мажрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) ряд губернаторов высказал резкую критику политики Москвы (Томская область – Кресс, Новосибирская область – Толоконский, Читинская область – Гениатуллин, Хакасия – Лебедь, Бурятия – Потапов). Виктор Кресс высказал мысль о насущной необходимости регионам Сибирского федерального округа осознать свои особые интересы и для их защиты и обеспечения объединиться в особый субъект федерации. Губернатор Иркутский Александр Тишанин там же заявил: «Все мы – одна сибирская нация».

Исходя из значительной востребованности идеологии сибирского областничества буквально во всех соях сибирского народа, от простых людей до губернаторов и депутатского корпуса, ОАС-БНФ считает важным активизировать свою работу. Ближайшими задачами БНФ считает вхождение в ряд органов муниципальной власти (в первую очередь Иркутска, как столицы Восточной Сибири), с тем, чтобы непосредственно участвовать в работе по созданию реальной автономной Сибири.

Артур Скальский

© ЖЖ Михаила Кулехова

ПолитикаБайкал

27857

14.06.2007, 16:29

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=38415

bytes: 7800 / 7800

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

22612

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

22033

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

21626

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17303

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

31632

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

33041

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

34073

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

58282

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

53580

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

58231

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

41175

30.10.2023

Игра без правил: как лоббисты пытаются освоить Байкал

В последнее время наблюдается напряженная борьба между защитниками природы и лоббистами различных отраслей бизнеса, желающих освоить уникальную байкальскую территорию.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

64097

24.10.2023

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Труфанов Николай

Кальк Вадим

Пешков Виталий

Таевский Дмитрий

Серебренников Сергей

Родионов Владимир

Лагунова Ирина

Причко Олег

Власенко Татьяна