Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

4217

15.06.2007, 14:11

Байкал покоя не дает

На бескрайних просторах рунета в последнее время появились сообщения, посвященные проблеме запрещения в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории некоторых видов деятельности. Источником публикаций была статья Станислава Белобородова в МК Бурятии от 16 мая.

Напомним, для начала, что 27 ноября 2006г. Правительство РФ наконец-то, после нескольких лет проволочек, выпустило Постановление №1641-р, в котором подробно описывались границы охранных зон Байкала: центральной, буферной и зоны атмосферного влияния. Центральная зона (ЦЭЗ) является самой важной в деле охраны озера Байкал, так как непосредственно включает акваторию озера, его острова, водоохранную зону и особо охраняемые территории. Кроме того, в своем последнем варианте она совпадает с территорией Всемирного природного наследия, коей озеро Байкал является с 1996г.

Именно для ЦЭЗ Министерством природных ресурсов РФ был разработан и 14 мая 2007г. ушел на согласование во все заинтересованные министерства, ведомства и регионы Перечень видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ БПТ, который вдруг стал объектом нападок.

Опять же немного истории. На самом деле перечень этих видов деятельности существует еще с 2001г. в виде Постановления Правительства РФ №643 от 30 августа. Этот документ был строгим настолько, что, даже будучи нерабочим (границ ЦЭЗ, внутри которых он должен был работать, в то время просто не существовало), вызывал негативную реакцию в байкальских регионах. Необходимость его смягчения, с тем чтобы жители прибрежных районов Иркутской области и Республики Бурятия смогли нормально жить и работать, стало причиной разработки поправок, которые снова вызывают недовольство. Причем это недовольство в основном основано на элементарном незнании предмета самого недовольства.

Оставим в стороне риторику МК Бурятии о том, что в ЦЭЗ запрещено производство реактивных двигателей. Вряд ли производство этих агрегатов когда-либо было или когда-нибудь станет основой материального благосостояния населения байкальских регионов. Обратим внимание на то, что Станислав Белобородов недоволен тем, что в запрещенные виды деятельности попал “вылов рыбы сельскохозяйственными и несельскохозяйственными товаропроизводителями в озере Байкал и реках, впадающих в озеро Байкал, в местах нереста ценных видов рыб”. Якобы, после того, как Перечень войдет в силу, это обернется ужасными социальными последствиями для Нижнеангарского рыболовецкого завода (Северобайкальский р-н Бурятии).

Однако сам автор, по всей видимости, не очень внимательно читает то, что пишет. Очень важный момент заключается в том, что лов запрещен в местах нереста ценных видов рыб. Не надо быть специалистом в рыбном промысле, чтобы понять, что места нереста ценных видов рыб должны охраняться как можно тщательнее, так как именно там будет размножаться та рыба, которую тот же Нижнеангарский рыбзавод будет вылавливать. Возможно, эта мера поможет стабилизировать, а потом и улучшить ситуацию с северобайкальской популяцией байкальского омуля, который, как и другие его популяции, находится сейчас в угнетенном состоянии.

Так же напрасно г-н Белобородов беспокоится по поводу запрета производства стройматериалов и многих других промышленных товаров, так как запреты эти не распространяются на производство товаров для местных нужд.

Удивляет также, что недовольство вызывает и препятствия, которые Перечень, якобы, ставит на пути развития особых экономических зон туристско-рекреационной направленности. В то же время, МК Бурятии не волнует тот факт, что подобная зона в Листвянке сооружается без экологических экспертиз, без учета российского и международного опыта организации природного туризма, уникальности и ранимости байкальских экосистем. Не обратила внимания газета и на неоднократные заявления иркутских ученых о том, что при проектировании зоны в Листвянке их мнением никак не интересовались.

Не удостоился должного внимания журналиста и пункт, разрешающий добычу полезных ископаемых тех местах, где лицензии на работы были получены до вступления Перечня в силу. Как журналист, г-н Белобородов должен прекрасно представлять, как получаются такие лицензии, если «очень надо». А ведь, как в случае с Холодненским месторождением полиметаллических руд, такая ситуация может обернуться химическим загрязнением Байкала, что не сможет не сказаться на благополучии местного населения и, в первую очередь, того же Северобайкальского района Республики Бурятия.

Однако в части запрещения очистки сточных вод МК Бурятии критикует новый Перечень совершенно справедливо. Этот пункт, запрещающий практически любой способ очистки канализационных стоков, действительно оказывается не совсем понятным и требует доработки, что, надеюсь, и будет сделано по результатам согласования документа и Иркутской областью и Бурятией.

Жители байкальских регионов страдают от нехватки информации, и именно эта неосведомленность оборачивается страхом перед любыми переменами. Самым ярким примером является город Байкальск, где расположен Байкальский ЦБК. Здесь даже простой вопрос о том, как они видят будущее города, вызывает непонимание, раздражение и даже агрессию.

Хочется подчеркнуть - вопреки тому, что говорит МК Бурятии, перечень запрещенных видов деятельности ограничивает развитие именно крупного производства, способного за короткий срок уничтожить Байкал. Вспомним тут как характерный пример нефтепровод ВСТО. Добавим, что сам Перечень сделан вовсе не для ЮНЕКСО, а для будущих поколений жителей России, которые, если Байкал удастся сохранить, смогут наслаждаться его красотами, бережно используя его богатства, в том числе и в интересах местного населения.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

4217

15.06.2007, 14:11

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=38437

Bytes: 5635 / 5635

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3267

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8493

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12162

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17618

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17234

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13696

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16897

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8639

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19380

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

18086

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23042

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

18016

06.02.2025

Лица Сибири

Рульков Евгений

Виниченко Николай

Равилова Оксана

Михалков Никита

Пензина Елена

Лаптев Владимир

Ли Маргарита

Демирханов Арэг

Шарапов Юрий

Шкуропат Юрий