Иван Колосов

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

3704

20.06.2007, 12:40

За кулисами «мирного атома»

22 июня в Ангарск приезжает глава Росатома Сергей Кириенко. В ходе визита предполагается подписать соглашение о сотрудничестве с Иркутской областью.

В этом документе будут прописаны обязательства министерства по атомной энергетике перед регионом, включающие в себя рост заработной платы на АЭХК, а также инвестиции на модернизацию производства. Между тем, не все в Приангарье приветствуют создание международного центра по обогащению урана.

— Ядерный центр как был, так и остался котом в мешке, — считает Марина Рихванова, сопредседатель Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна». — Нет ответов на целый ряд вопросов: например, Росатом и АЭХК утверждают, что этот центр — не производственная, а управленческая структура, которая будет размещать заказы на самом АЭХК. И поэтому никакая общественная экспертиза этому проекту не нужна. Однако при этом ожидаются инвестиции в 2,5 млрд долларов. Зачем, если это просто управленческая структура? Ещё один вопрос без ответа: сколько обеднённого гексафто-рида урана накоплено сейчас на открытых площадках АЭХК? И сколько его будет после того, как объёмы переработки увеличатся? Конечно, радиационный фон на АЭХК небольшой, но это и понятно: потому что сама технология обогащения подразумевает условия вакуума, а значит, утечка радиации недопустима. Но наши основные тревоги связаны с другим: с возможной аварией. А что, если на АЭХК упадёт самолёт? Там же где-то будут строить новый аэропорт. Почему такая возможность не учитывается? Кстати, МАГАТЭ не занимается экологическим контролем — эта организация лишь следит за тем, чтобы использование атома шло в мирных целях. Так что контроль целиком и полностью лежит на российских структурах, а значит не может быть полноценным.

Контроль круглый год

По словам заместителя начальника отдела государственного экологического контроля и мониторинга окружающей среды службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области Александра Карчевского, АЭХК действительно является объектом федерального контроля. Представители отдела надзора за ядерной и радиационной безопасностью на предприятиях топливного цикла находятся прямо на АЭХК. Раз в год Ростехнадзор проводит проверку соблюдения требований законодательства по радиационной безопасности.

— Администрация области в данном вопросе не остаётся в стороне, — говорит Александр Карчевский. — Наша цель — широкое информирование населения о ситуации с созданием МЦОУ. Так, 6 февраля под председательством губернатора Александра Тишанина состоялось совещание по созданию центра. Согласно принятому решению, с марта 2007 года в Ангарске начал работу информационный центр по работе с общественностью и СМИ.

Без грифа «секретно»

На днях 10 человек — журналисты, экологи, представители администрации области и Ангарского района побывали с экскурсией на этом закрытом предприятии. Посмотрели, как работает так называемый разделительный завод, посетили открытую площадку для хранения обеднённого гексафторида урана. Сохранность урана на таких площадках жёстко контролируется специальными датчиками. Зачем хранить? Это стратегическое сырьё для дальнейшего обогащения. Всех участников экскурсии снабдили индивидуальными дозиметрами, и в конце визита проверили их показания — оказалось, что радиация в пределах нормы. Кроме того, специалисты АЭХК ответили на вопросы гостей. В основном интересовало, какая юридическая форма организации будет у международного уранового центра, будет ли увеличение мощности комбината после того как заработает новый центр.

Пока форма и варианты размещения МЦОУ окончательно не определены, этот вопрос решается на уровне Росатома. Возможно, это будет ЗАО, на 100% принадлежащее государству. Что касается влияния АЭХК на окружающую среду, то доля комбината от валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Ангарска составляет 0,13%. На протяжении всего периода деятельности комбината нарушений, а также ядерных и радиационных аварий зарегистрировано не было. Основными источниками загрязняющих веществ являются предприятия ТЭЦ, АНХК и другие. В настоящее время решается вопрос об участии специалистов областной администрации в совместных с федеральными органами исполнительной власти проверках производственной деятельности АЭХК.

Иван Колосов

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

3704

20.06.2007, 12:40

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=38510

bytes: 4262 / 4248

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Колосов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1288

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1307

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10757

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11061

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15425

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

15060

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15910

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18357

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19127

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28304

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29257

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

26460

28.03.2024

Лица Сибири

Логашов Антон

Хабудаев Владимир

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Волынов Борис

Самаринов Андрей

Дорохин Юрий

Данилова Наталья

Чернегов Борис

Гусев Анатолий