Пьеса, которой больше 2,5 веков, актуальна и сегодня
Трехсотлетию со дня рождения знаменитого итальянского драматурга Карло Гольдони посвящается. В иркутском ТЮЗе премьера - "Слуга двуг господ".
По мнению режиссера-постановщика Бориса Горбаческого, эта пьеса сегодня актуальна. Несмотря на то, что ей более двух с половиной веков.
Режиссер из Златоуста, заслуженный деятель искусств России Борис Горбачевский ставит в иркутском ТЮЗе уже третий спектакль. На сей раз это "Слуга двух господ" Карло Гольдони. Одно из ранних произведений знаменитого итальянца. Но очень талантливое и со своей философией:
- Это комедия дель арте. Комедия масок. Он продолжатель этой традиции. Он в свое время сделал революцию своеобразную - снял маски с актеров, снял маски с персонажей. И в общем-то заставил их быть без масок и маску и изнутри делал.
В 2007 году исполняется 300 лет со дня рождения Гольдони. Этому событию и решил посвятить театральную премьеру Борис Горбачевский. Да и сама пьеса, несмотря на солидный возраст - она была написана более 2,5 веков назад - и сегодня актуальна:
- И вот слуга ищет не одну, а две работы. Слуга двух господ. И потому коллизии, конечно же, комедийные закручиваются, но через комедию я бы сказал формулировку такую: развлекая - поучать.
Главную роль, Труффальдино, исполняет Олег Тупица. А Борис Горбачевский скоро станет главным режиссером иркутского ТЮЗа. Следующий сезон для этого театра юбилейный. 80 лет со дня основания. Будет выпущен спецбуклет, откроется галерея фотопортретов основателей ТЮЗа. Юные актеры со всей Иркутской области смогут поучаствовать в фестивале "Синяя птица", продолжит работу уникальный проект "Театральный балаганчик". А это значит, что труппа ТЮЗа вновь отправится с гастролями в самые отдаленные уголки Приангарья. И самое главное, в Министерстве культуры уже есть заявка иркутян на проведение Международного театрального фестиваля "Байкальский талисман". Его тематика - легенды, мифы и предания народов Азии. Актеры иркутского ТЮЗа представят фестивальную премьеру этой осенью. "Легенды озера Байкал".
- Это большой дорогостоящий проект, на который выделили деньги департамент по культуре, администрация Иркутска. На сцену выйдут герои, такие как Байкал, Ангара, Иркут, Енисей и так далее. То есть там несколько легенд собраны в один сюжет. Такая большая работа предстоит нам буквально после отпуска, - говорит директор ТЮЗа Виктор Токарев.
В отпуск актеры уходят с 7 июля, а встретятся вновь 19 августа. На вечере памяти, который будет посвящен семидесятилетию со дня рождения Александра Вампилова. Уже готов сценарий и название придумано: "Может быть, я смогу возвратиться".