Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

4564

06.08.2007, 18:37

Решения 31 сессии Комитета всемирного наследия (Крайстчерч, Новая Зеландия) 25 июня – 2 июля 2007 г.

№ 754 «Озеро Байкал» (Российская Федерация)

«Комитет Всемирного наследия

3. Приветствует решение об утверждении границ Центральной экологической зоны, совпадающих с границами территории Всемирного наследия, а также утверждение четких временных рамок для перевода Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на замкнутую систему водоснабжения.

4. Призывает страну – участницу Конвенции увеличить усилия для претворения в жизнь рекомендаций мониторинговой миссии Центра Всемирного наследия (ЦВН) и МСОП 2005г. и, в частности:

а) уменьшить и держать под контролем другие источники загрязнения территории;

б) расширить сотрудничество с Монголией, как страной – участницей Конвенции, для включения других химических элементов в Соглашение о качестве воды в реке Селенга от 1995г.

5. Просит страну – участницу Конвенции предоставить детальную информацию и экспертную юридическую оценку для разъяснения потенциально возможных противоречий, вызванных принятием новых поправок в Федеральный закон «Об экологической экспертизе», а также противоречий, возникающих при реализации Федерального закона «Об особых экономических зонах Российской Федерации» и специального закона Российской Федерации «Об охране озера Байкал», которые могут привести к ослаблению охранного статуса озера Байкал.

6. Также просит страну – участницу Конвенции разъяснить меры, доступные и непосредственно применяемые для контролирования продажи участков земли в пределах территории Всемирного наследия.

7. Призывает страну – участницу Конвенции установить юридические и административные рамки для управления туризмом и отдыхом на территории для того, чтобы обеспечить адекватное финансирование мониторинговых мероприятий на территории, включая мониторинг загрязнения воды, а также наращивать существующие масштабы наблюдений для развития всеобъемлющей системы мониторинга для обеспечения реализации менеджмент-плана.

8. Также призывает страну – участницу Конвенции как можно скорее завершить формирование Байкальской комиссии и завершить перепрофилирование Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в установленные сроки.

9. Также просит страну – участницу Конвенции представить в ЦВН к 1 февраля 2008г. детализированный доклад о состоянии сохранности территории, включая указанные выше моменты, а также дальнейший прогресс в реализации оставшихся еще невыполненными рекомендаций совместной проверочной миссии ЦВН и МСОП 2005г. для рассмотрения на очередной 32 сессии Комитета Всемирного наследия в 2008г.

№ 768 Rev «Золотые горы Алтая (Российская Федерация)»

«Комитет всемирного наследия:

4. Выражает сожаление по поводу того, что государство – член Конвенции не предоставило специфической информации по своим планам развития газопровода, что было запрошено Комитетом на 30-й сессии (Вильнюс, 2006) и в соответствии с параграфом 172 Операционного руководства;

5. Настоятельно рекомендует государству – члену Конвенции оценить в сотрудничестве с представителями местного населения любой вид воздействия реализации предлагаемых проектов на выдающуюся универсальную ценность и целостность территории до начала реализации этих проектов и предоставить как можно скорее в Центр Всемирного наследия проектную документацию, включая Оценку воздействия на окружающую среду, а также карты, демонстрирующую предлагаемый маршрут газопровода относительно границ и функциональных зон.

6. Также отмечает, что строительство газопровода через территорию Всемирного наследия создает четкие предпосылки для перевода территории в Список Всемирного наследия под угрозой.

7. Просит государство – члена Конвенции пригласить совместную миссию ЦВН и МСОП на объект всемирного наследия по оценке состояния его охраны».

№ 900 «Западный Кавказ (Российская Федерация)»

«Комитет всемирного наследия:

4. Приветствует приглашение государства – члена Конвенции по проведению совместной проверочной миссии UNESCO-IUCN на объект всемирного наследия по оценке состояния его охраны для принятия решения на 32-й сессии Комитета в 2008 г.;

5. Принимает решение об откладывании обсуждения состояния охраны Западного Кавказа до 32-й сессии в 2008 г.;

6. Просит государство – члена Конвенции представить в Центр всемирного наследия к 1 февраля 2008 г. копию плана управления территорией, включая план управления потоком посетителей и документ, определяющий четкую политику по отношению к развитию туризма для данной территории, как это было запрошено Комитетом на 28-й сессии (Сучжоу, 2004).»

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

4564

06.08.2007, 18:37

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=39213

Bytes: 4477 / 4456

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

2871

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8429

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12098

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17563

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17170

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13634

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16835

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8639

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19305

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

18028

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22983

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

17961

06.02.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Бредний Вадим

Евладов Алексей

Язев Сергей

Савченко Андрей

Пивень Виктор

Микуляк Андрей

Бакштановский Юрий

Дубровин Сергей

Фальков, Валерий