Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

4160

02.10.2002, 00:00

"Би-Би-Си" снимет фильм об экологии Байкала

В Иркутск прибыла съемочная группа "Би-Би-Си". В течение недели англичане побывают на разных побережьях Байкала, встретятся с учеными-экологами. Результатом поездки должно стать часовое документальное кино для студентов университетов Великобритании.

Профессор гуманитарных наук одного из университетов Великобритании Энди Блауэс рассказывает, что у него на родине о Байкале знают немного. И информация в основном негативная. "Наша задача - посмотреть все своими глазами. Мы знали, что на Байкале большие проблемы экологического плана. Но, приехав сюда, я не замечаю никаких колоссальных загрязнений, о которых писалось в прессе. Вижу, что здесь все относительно хорошо и ведется охрана озера", - рассказал Энди Блауэс, профессор университета Великобритании.

Режиссер фильма Филл Гурон работает в компании "Би-Би-Си" уже более 10-ти лет. На его счету 80 научных и учебных фильмов для школьников и студентов. Побывал во многих странах. На Байкале впервые, впечатлений масса. "Озеро фантастическое. Я покорен его чистотой и природой, которая его окружает. Но мне не понравилась экономика. Она находится в отсталом состоянии и удивительно, что вокруг такого красивого озера живет так много бедных людей", - говорит Филл Гурон, режиссер "Би-Би-Си".

Филл считает, что, рассказывая о местных красотах, нельзя не упомянуть и об экономическом состоянии страны в целом. Какими бы хорошими ни были законы по защите природы, их исполнение может гарантировать только достаточное финансирование всех экологических программ.

Часовой фильм будет состоять из нескольких эпизодов. Для этого съемки будут проходить на Южном и Северном побережьях. Накануне съемочная группа побывала в порту "Байкал". Посмотрели технологию розлива байкальской воды, записали несколько интервью. Процесс подготовки записи интервью длится около часа.

Сегодня английские телевизионщики уехали в Байкальск. Филл Гурон полушутя полусерьезно говорит: "Мы привезли с собой 25 кассет, но боюсь, что мы в них не уложимся".

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

4160

02.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=3979

Bytes: 1989 / 1989

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3135

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8469

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12133

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17594

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17212

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13674

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16873

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8639

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19354

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

18068

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23027

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

17997

06.02.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Бредний Вадим

Евладов Алексей

Язев Сергей

Савченко Андрей

Пивень Виктор

Микуляк Андрей

Бакштановский Юрий

Дубровин Сергей

Фальков, Валерий