Артур Скальский

© Открытая Россия

ПолитикаБайкал

3511

01.10.2007, 12:02

Эмиль Паин на Иркутской Школе публичной политике

«Нынешняя власть не может опереться на национализм, так как на политическом поле уже есть более сильные игроки. Если власть начнет раскручивать институт страха, то сама окажется в ловушке ксенофобии», - заявил доктор политических наук, генеральный директор центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин на круглом столе Иркутской школы публичной политики 30 сентября 2007 года «Национализм в России: угрозы и надежды».

Организатором круглого стола выступил Байкальский региональный фонд гражданских инициатив «Открытая Россия-Иркутск».

Всего Паин выделил три вида русского национализма: официальный, имперский и стихийный. Если официальный национализм связан со страхом врагов, прежде всего, внешних, имперский – с «аморфными идеями конкретных идей, как Юрьева с книгой «Третья империя» - создания русской империи от Владивостока до Лиссабона, то стихийный национализм выражается в форме протеста и в настоящее время работает на всем постсоветском пространстве.

В своем выступлении Эмиль Паин отметил, что если раньше люди сравнивали свою жизнь с другими временем, то в настоящее время - с другими людьми: «Поляризация богатых и бедных в России составляет 44% при европейском показателе 10-15%. Это скандал! Количество недовольных растет, в том числе и среди богатых».

Оранжевая революция на Украине, по мнению эксперта, представляла собой «революцию миллионеров против миллиардеров». Нигде в мире нет такого перевода в области национализма, как в России, - заявил Паин, - Вслед за развалом страны пришел кризис всех идеологий (коммунизм маргинален, демократия ничтожна, либерал - страшный образ). Сейчас все более популярен тезис: как только политик становится плохим, так сразу становится нерусским. Сегодня существует потенциал этой силы, и на этом поле играет много различных организаций.

Ведущий эксперт Московского центра Карнеги по Восточной Сибири Олег Воронин сказал, что в регионе в области национальной политики «очень много говорится и крайне мало делается». Несмотря на то, что бурятский народ является ярко толерантным по отношению к народам, живущим рядом, проблемы двух титульных наций – русских и бурят – существуют. Также эксперт отметил, что в Иркутской области меняется тональный состав мигрантском сообществе. На первые роли вышли выходцы из Киргизии и Узбекистана, а не Таджикистана, как несколько лет ранее. «Мигранты наиболее бесправны и эксплуатируемы…Облавы иностранных рабочих как продолжались, так и продолжаются».

Региональные власти совместно с иркутским государственным лингвистическим университетом подготовили программу по адаптации мигрантов, заявила Светлана Плохотникова, начальник отдела управления аппарата губернатора области по связям с общественностью и национальным отношениям, в своем выступлении на круглом столе «Национализм в России: угрозы и надежды» перед слушателями Иркутской школы публичной политики 30 сентября. В Иркутской области уже сложилась система национально-культурных автономий, которых действует более 70, но неважно поставлена работа с молодежью. Не нашлось еще лидеров, которые смогли бы создать межконфессиональные молодежные организации, которые бы стали альтернативой националистических организаций.

Артур Скальский

© Открытая Россия

ПолитикаБайкал

3511

01.10.2007, 12:02

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=40172

Bytes: 3200 / 3200

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15673

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

40137

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

35802

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32708

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

32810

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

33912

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

35207

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

59484

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

54323

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

59829

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

42556

30.10.2023

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий