Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

13093

24.01.2008, 15:50

Экологи согласились с тем, что АЭХК не представляет радиационную угрозу

Члены Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Иркутской области побывали на экскурсии на Ангарском электролизном химическом комбинате.

Из 14 членов совета АЭХК посетили девять. Как сказал председатель совета Юрий Фалейчик: «Мы начали свою работу со знакомства с предприятием».

Экскурсанты побывали на промышленной площадке комбината – на разделительном заводе, на площадке заполнения контейнеров обогащенным гексафторидом урана, посмотрели хранилище обедненного гексафторида урана. «Это только первый шаг, -- отметил Фалейчик. – Наша цель – изучить все, что «накручено» вокруг АЭХК: очень много мифов, непроверенной информации. И нам хочется посмотреть, что правда, а что – нет. Если есть какие-то проблемы, то их нужно решать, а если их нет – то просто развеивать эти страхи». Юрий Фалейчик отметил, что во всех местах комбината, где прошла экскурсия, он интересовался уровнем радиации. И везде он составлял 10-14 микрорентген в час (при том что фоновое значение в Иркутской области – 14-16 микрорентген в час). Как отметил помощник генерального директора АЭХК по информационной политике Александр Тетерин, это связано со спецификой предприятия – в производственном процессе используется только природный уран, который обогащается до 5%. На складе обедненного гексафторида урана радиация даже ниже, чем у исходного продукта.

Активист «Байкальского движения», член Общественного совета Дмитрий Таевский отметил: «Лично для меня после экскурсии практически снят вопрос радиационной безопасности. Остается вопрос по хранению ОГФУ – во всем мире пока не знают, что с ним делать. Но в 2011 году на АЭХК планируется запуск его конверсии». Между тем, Дмитрий Таевский отметил, что следующим этапом хотелось бы изучить вопрос химической безопасности АЭХК.

Первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков, также входящий в Общественный совет, отметил, что главной задачей видит развеивание слухов вокруг АЭХК. Например, мифа о том, что сюда будут завозиться отходы атомной энергетики. «Никто сюда свозить ничего не будет», -- отметил Ю.Ножиков. По его словам, работа Общественного совета сейчас нужна, потому что развитие атомной энергетики не имеет альтернативы. Он высказал одну претензию по итогам экскурсии – на предмет запрета проносить с собой на территорию предприятия собственные дозиметры. Сейчас действует такой запрет, в том числе, из-за того, что нет гарантии исправности принесенных приборов (посетителям выдаются точные приборы, которые изготавливаются на самом комбинате). Но, как отметил Ножиков, запрет нужно снять.

Настоятель Троицкого Собора (г. Ангарск) отец Владимир, на днях вошедший в состав Общественного совета по благословению архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима, отметил, что тема работы АЭХК волнует его паству. «Хотя сам я об АЭХК более-менее информирован, но главное в деятельности нашего совета – отделить правду от слухов, разделить реальные опасности и страхи». Он отметил, что по отношению к предприятию имеет большой кредит доверия, и нынешняя экскурсия только подтвердила правоту этой позиции. «Меня поразил промышленный потенциал предприятия: такого оборудования, такого качества работы нигде нет. Есть чем гордиться, -- сказал отец Владимир. – Другое дело, что традиции закрытости этой отрасли порождают недоверие населения. Но работа, которая проводится на комбинате в последнее время, говорит о стремлении к открытости».

Председатель Иркутского регионального отделения экологической партии «Зеленые» Александр Шиянов, один из наиболее ярых оппонентов идеи развития проектов в сфере атомэнергопрома в Иркутской области, также положительно отозвался о прошедшей экскурсии. «Нам, наверное, не все показали. Но – мое мнение – я даже не могу сказать, что я хочу увидеть. Я немного разобрался по поводу радиационной безопасности. Хотелось бы теперь разобраться, как скажется на экологии создание МЦОУ. Но после посещения предприятия вопросы уже совершенно другие, чем до посещения».

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

13093

24.01.2008, 15:50

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=42795

Bytes: 3967 / 3967

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3818

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4007

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7345

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

5046

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14279

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9531

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10359

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15891

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13992

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

15062

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15581

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14707

15.04.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Виниченко Николай

Гаськов Александр

Ашуркова Юлия

Михеева Светлана

Киселев Павел

Медко Антон

Барташов Александр

Солонина Галина

Карасёв Дмитрий