Елизавета Старшинина

© Пятница

ЭкологияБайкал

12564

25.01.2008, 14:50

Забрали дозиметр

Почему у члена общественного совета по безопасности атомной энергии на проходной АЭХК изъяли прибор для измерения уровня радиации?

Тема радиоактивной угрозы, исходящая от Ангарского электролизного химического комбината, продолжает будоражить впечатлительных жителей Приангарья. На этой неделе представители общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии побывали с ознакомительной экскурсией на АЭХК, но, к счастью, не увидели там ни ядерных монстров, ни уродов, ни радиоактивной свалки — ничего такого, что бы вызывало мысли о грядущем Чернобыле.

Напомним, что в 2006 году глава Росатома Сергей Кириенко заявил о планах по созданию на базе АЭХК международного центра по обогащению урана. Местные экологи и примкнувшие к ним политики, еще не успевшие опомниться от борьбы с нефтяной трубой, тут же мобилизовались и подняли антирадиационную протестную волну.

Сайты экологов запестрели громкими заголовками типа «Нет Чернобылю у Байкала», «Господин Гексафторид-6», «Право на жизнь против атомной лжи, атомного мракобесия и атомного беспредела». В Иркутске прошло несколько пикетов, где горожан пугали грядущей катастрофой, «вторым Чернобылем», рождением детей-уродов и неизбежной смертью от радиации. Таким образом, идея создания международного центра столкнулась с мощной и хорошо отлаженной информационно-пропагандистской машиной экологов.

В декабре прошлого года в Иркутске был создан общественный совет по вопросам безопасности использования атомной энергии в Иркутской области, куда вошли представители власти, общественные деятели, ученые и даже священник. Всего — 14 человек. В Росатоме инициативу «снизу» одобрили, включив иркутских общественников в центральный общественный совет Федерального агентства по атомной энергии.

Для начала встревоженной общественности решили показать сам комбинат, за которым в обывательском сознании закрепилась недобрая слава. Сразу же после экскурсии члены общественного совета поделились своими впечатлениями с журналистами.

Первым взял слово депутат ЗС Иркутской области Юрий Фалейчик. Он посетовал, что вокруг АЭХК «накручено очень много различных мифов, слухов, носящих шокирующий характер». Далее Фалейчик ушел в область метафор, процитировав слова Жванецкого о том, что нельзя рассуждать о падении Голливуда, не посмотрев ни одного голливудского фильма. Точно так же, по мнению члена совета, нельзя судить о деятельности АЭХК, не побывав на его территории.

Экскурсия, по словам Юрия Иосифовича, оставила приятные впечатления. Члены общественного совета увидели, что работники предприятия ходят по цехам свободно, без специальных скафандров и масок. «О чем это говорит?» — спросил Юрий Фалейчик. И сам же ответил: «О том, что нет радиоактивных угроз. Очевидно, производственные вредности не настолько страшны, чтобы людям требовались специальные средства защиты. Я поинтересовался уровнем радиации, она оказалась на уровне естественного фона».

Между тем редактор интернет-портала «Бабр» Дмитрий Таевский, один из самых непримиримых противников создания центра по обогащению урана, активист «Байкальского движения», был настроен гораздо менее оптимистично. Его опасения были вызваны тем, что на проходной АЭХК у него отобрали личный дозиметр. На вопрос: «Почему нельзя?» — ответа он так и не получил. «Все это очень настораживает», — подытожил Таевский.

Затем своими впечатлениями поделился Юрий Ножиков, первый губернатор Иркутской области. Он говорил с позиций профессионала, понимающего, что атомную энергетику запретить невозможно. Как выяснилось, Ножиков много лет работал на электрических станциях, в том числе и на атомных. «Зачем распространять слухи о том, что сюда будут свозиться все ядерные отходы мира? — возмутился первый губернатор. — Здесь нет условий, и сюда свозить ничего не будут».

В целом все члены совета остались довольны увиденным на АЭХК, а Андрей Козлов, мэр Ангарского муниципального образования, растроганно добавил, что на предприятии создана «домашняя обстановка», везде очень чисто, работники идут со смены «расслабленные, в майках». Очевидно, именно последнее наблюдение окончательно развеяло сомнения мэра по поводу радиационных угроз на комбинате.

Журналисты, которые специализируются на «урановой» теме, были несколько разочарованы. Видимо, они надеялись услышать жуткие откровения о мертвой земле, мутантах-оборотнях, урановых отвалах, хранящихся под открытым небом, и прочих кошмарах. Со всех сторон посыпались реплики: «Вы видели работу комбината в штатном режиме. А вдруг самолет упадет? А вдруг молния?», «Вам никогда не покажут те хранилища, где никто не бывает и где блуждают жуткие призраки».

В ответ члены общественного совета бодро заверили, что «не позволят держать себя за дураков». «Если нам не дадут возможности убедиться в том, в чем мы хотим убедиться, — сказал Юрий Ножиков, — мы выйдем из состава совета. Мне уходить в отставку не привыкать».

Юрий Фалейчик согласился, что вопросов к руководству АЭХК накопилось много, и добавил, что ответы на них будут обязательно получены, в том числе и с помощью различных экспертов: физиков, онкологов, представителей Ростехнадзора и других. В качестве подтверждения он поделился интригующей новостью: пятого февраля перед членами общественного совета выступит директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев с сенсационным докладом об экологической ситуации вокруг АЭХК. Ждать осталось недолго.

Кто вошел в общественный совет

Александр Антипов, директор Института географии СО РАН;

Андрей Козлов, мэр Ангарского муниципального образования;

Алексей Козьмин, президент Фонда регионального развития Иркутской области;

Георгий Кузнецов, журналист;

Михаил Кулехов, активист «Байкальского движения»;

Валентин Межевич, член Совета Федерации Федерального собрания РФ;

Юрий Ножиков, первый губернатор Иркутской области;

Наталья Протопопова, главный врач Иркутского областного перинатального центра;

Виктор Рукавишников, директор НИИ медицины труда и экологии человека;

Дмитрий Таевский, активист «Байкальского движения»;

Александр Тетерин, помощник генерального директора АЭХК по информационной политике;

Юрий Фалейчик, депутат Законодательного собрания Иркутской области;

Александр Шиянов, председатель Иркутского регионального отделения экологической партии «Зеленые»;

отец Владимир, настоятель Троицкого собора (город Ангарск).

Вопрос доверия

Казалось бы, общественный совет — дело хорошее, но всегда существует опасность, что его члены, лично общаясь с руководством предприятия, могут в какой-то момент утратить остроту восприятия проблемы, потеряют объективность, перестанут видеть исходящие угрозы. С этим согласна и Марина Рихванова, сопредседатель «Байкальской экологической волны». «Меня в этот совет никто не приглашал, видимо, именно по этой причине. Не хотелось бы, чтобы члены нового совета давали добро всем дальнейшим замыслам и проектам АЭХК».

Елизавета Старшинина

© Пятница

ЭкологияБайкал

12564

25.01.2008, 14:50

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=42831

bytes: 6870 / 6856

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Старшинина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5826

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16329

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7766

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9496

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15268

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11417

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18446

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15896

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15322

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23025

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19597

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19116

20.09.2024

Лица Сибири

Битаров Александр

Якубовский Владимир

Липин Сергей

Давыдов Алексей

Кузьмин Геннадий

Романчугов Артем

Лебедев Дмитрий

Будаева Светлана

Бредний Раиса

Печерская Наталья