Максим Черненко

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмБайкал

1850

12.03.2008, 13:30

«Кочевники» на Хубсугуле

В Иркутск вернулись участники автопробега «К ледовому горизонту Азии», организованного Клубом семейных путешествий «Байкальское кочевье». 30 человек на десяти автомобилях прошли 1300 километров пути.

Они теперь не дикие амазонки, а клуб семейных путешествий. Члены иркутского филиала «Байкальских амазонок» создали собственную организацию «Байкальское кочевье — Baikal nomads». За девять лет путешественницы на автомобилях совершили автопробеги до Калининграда и Владивостока, исколесили просторы Монголии и покорили зимний Байкал. Но формат женского клуба экс-лидерам «амазонок» Дариме Цырендагбаевой и Елене Веселковой уже стал тесен.

— В новом клубе нет угнетения по половому признаку! — восклицает Елена Веселкова. — Хотелось избавиться от этих ограничений, потому что всегда стоял вопрос: брать или не брать детей, в каком качестве брать мужчин, если дозволяется только механиками. Между тем мы испытывали потребность разделить свои знания, эмоции и отдых с близкими.

Куда поехать, чтобы путешествие было интересным, познавательным и, в меру, экстремальным? Для кочевников из клуба семейных путешествий выбор был очевиден — первый пробег должен быть по Монголии. Путешественники запланировали пересечь Хубсугул по льду. С собой взяли иркутских историков Артура Харинского и Андрея Лунькова.

Путь преграждали ледяные скалы

Самым неприятным препятствием для путешественников стало пересечение государственной границы. Из-за большого количества машин в первый день автопробега только половине участников удалось выехать за пределы России.

— Мы двинулись по маршруту, так как на Хубсугуле нас уже ждали, а остальные четыре автомобиля остались по ту сторону границы, — вспоминает Дарима Цырендагбаева. — Пост работает с 10 утра до 5 вечера и просто не справляется с потоком машин.

— Лишь на следующий день после обеда нам удалось пересечь границу, — добавляет Елена Веселкова, оставшаяся с частью группы на «этом берегу» — Потеряли фактически полтора дня.

Участники пробега спешили на юг Хубсугула. Там в это время должен был начаться Праздник льда. До путешествия кочевники считали, что проехать через монгольское озеро будет проще, чем через Байкал. В отличие от своего старшего брата, Хубсугул замерзает практически без торосов. Но в действительности всё оказалось иначе.

— На Хубсугуле лёд практически ровный, — продолжает Дарима Цырендагбаева, — но попадались такие места, когда торосы тянулись поперёк от восточного берега до западного. Стояли стеной. Нужно было сквозь них буквально прорубать себе дорогу.

Причём, по рассказам местных жителей, торосы появляются неожиданно. Произойдёт землетрясение, которое в этих окрестностях не редкость, и озеро выталкивает на поверхность ледяные скалы.

На юге Хубсугула, в окрестностях посёлка Хатгал, кочевников ждал Праздник льда. Он не является традиционным для Монголии, скорее всего, служит для привлечения туристов. Но праздник очень нравится местным жителям. На озере были построены дворец и ступа, естественно, изо льда. В течение двух дней проводились состязания по национальным видам спорта: борьбе, гонкам на упряжках и т.д.

Не побурханишь — не поедешь

На обратном пути интересным этапом путешествия стал самый крупный из четырёх островов Хубсугула — Модонхуйс. В переводе с монгольского — Лесной пуп. Это сакральное место для местных жителей. По поверьям здесь живёт дух — Хозяин Хубсугула, который не очень-то гостеприимен к чужакам. Чтобы его задобрить, кочевники посетили остров в сопровождении шаманки Тумен Улзы. Она провела обряд камлания, попросила у Хозяина для путешественников удачи. В качестве подарка — водка. К ней духа Хубсугула приучили путники, которые бывали в этих местах.

— Монголия — страна, до которой ещё не добралась цивилизация, — считает Елена Веселкова. — Здесь очень сильны духи, оказывают большое влияние на людей. Поэтому мы всегда бурханим.

— Если мы что-то проскочили по незнанию, не получили благословения у духов, что-нибудь неприменно случится: колесо кто-нибудь проколит, застрянем где-нибудь, — продолжает Дарима Цырендагбаева.

Как говорят путешественницы, нужно обязательно покапать молоко или водку — и всё нормализуется. И ещё: духи наказывают самоуверенных водителей за гордыню.

Последний день путешествия кочевники посвятили рыбалке. Два с половиной часа участники автопробега состязались в умении ловить хариусов.

— Я впервые увидела удочку для подлёдной рыбалки! — говорит Дарима Цырендагбаева. — Оказывается, она короткая, для меня это было открытием. Поймала 12 штук — более четырёх килограммов!

— Оказалось, что рыбалка — очень озартное мероприятие, — делится впечатлениями Елена Веселкова. — Мы все в какой-то степени первобытные люди. И когда добыча сама идёт к нам в руки, все становимся охотниками и рыбаками.

На лето «Байкальское кочевье» наметило более маштабное путешествие — в Магадан.

Максим Черненко

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмБайкал

1850

12.03.2008, 13:30

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=44002

Bytes: 4834 / 4820

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4945

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18467

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15024

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2888

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14690

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21013

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19997

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24036

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

23598

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28510

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9309

14.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

38249

07.10.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим