Юлия Мамонтова

© Областная газета

КультураБайкал

4094

07.04.2008, 14:50

Начался фестиваль «Студенческая весна»

Традиционный фестиваль творческих коллективов высших и среднеспециальных учебных заведений области начинается сегодня в Иркутске.

В нем принимают участие порядка 1,3 тыс. студентов и учащихся из восьми муниципальных образований. В этом году «Студенческая весна» взяла под свое крыло фестивали рок-музыки и бардовской песни, очередную игру Байкальской лиги КВН и прочие мероприятия, которые, только по предварительным оценкам, посетят порядка 10 тыс. зрителей.

На прошлой неделе завершился первый этап фестиваля «Студенческая весна». Он проходил в различных вузах, лицеях, училищах. Это были своего рода творческие отчеты молодежных клубов и объединений. Лучшие из них примут участие в областном туре «Студвесны», который стартует в столице Восточной Сибири 7 апреля. В 2008 году он проводится по пяти номинациям: музыка, танцы, театр, оригинальный жанр, журналистика – создание видеопрограмм.

– В этом году мы стараемся сделать фестиваль более зрелищным и масштабным, чтобы его посмотрело как можно больше зрителей. Традиционно весной в Иркутске проводятся несколько крупных молодежных мероприятий, например «Серебряная струна», которая собирает любителей бардовской песни, рок-фестиваль, четвертьфинала Байкальской лиги КВН. Сейчас все эти события будут проходить под эгидой «Студенческой весны». А в будущем мы планируем подключить к фестивалю спортивные мероприятия и научные конференции, – рассказал руководитель агентства по молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов.

Агентство выступает главным организатором «Студвесны», из региональной казны на ее проведение выделяется порядка 600 тыс. рублей. Большую поддержку фестивалю оказывают Совет директоров ссузов и Совет ректоров вузов Иркутска.

Официально история «Студенческой весны» началась в 1996 году, но еще в 1960-х творческие конкурсы под таким названием проводились в Иркутском политехническом институте, ныне ИрГТУ. Там «Студвесна» вывела на сцену такие известные коллективы, как хоровая студия «Пой, friend», ансамбль фольклорной песни «Калина», народный театр «Предместье».

– Студенты говорят нам, что когда-то в детстве у них были определенные таланты, но потом они оказались скрытыми. Так бы оно и оставалось всегда, если бы у них не появилась возможность выступать в творческих коллективах. В нашем театре, например, люди остаются и после окончания университета, да еще и приводят своих детей. Я начала здесь играть совсем маленькой девочкой, – поделилась актриса театра «Предместье» студентка ИрГТУ Ксения Вершинина.

Со временем к «Студвесне» стало подключаться все больше учебных заведений. В этом году фестиваль объединил уже не только иркутских студентов, но и учащихся из Ангарска, Усолья-Сибирского, Черемхово, Братска, Зиминского, Тайшетского и Эхирит-Булагатского районов. На прошлой неделе многочисленные коллективы репетировали, а сейчас выходят с отчетными выступлениями. Начинает программу конкурс художественного слова, который пройдет сегодня в ИрГУПСе, завершающим этапом станет гала-концерт победителей в ИрГТУ, намеченный на 18 апреля.

– Несмотря на то что фестиваль не предполагает соревновательности, нам все равно по-хорошему хочется похвастаться друг перед другом творческими достижениями, – отметил в завершении пресс-конференции директор Центра студенческих инициатив ИГЛУ Станислав Мазилкин. – Но дело не только в этом. Современный специалист невозможен без творческого подхода к делу. Мы понимаем, что это работа на будущее наших студентов.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

КультураБайкал

4094

07.04.2008, 14:50

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=44695

Bytes: 3455 / 3455

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10279

29.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9212

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15317

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15059

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16376

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

19052

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10560

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18763

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15660

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10323

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13223

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

11487

13.06.2025

Лица Сибири

Масленникова Анна

Князев Александр

Юдин Сергей

Бычков Игорь

Литвин Дмитрий

Матхеев Василий

Ковалевский Валерий

Юсфин Фред

Апанович Сергей

Никитин Павел