Олег Митволь требует закрыть БЦБК до 2010 года
9 апреля замглавы Росприроднадзора Олег Митволь выразил категорическое несогласие с принятым накануне решением правительства Иркутской области о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) до 2030 года. По мнению Митволя, комбинат должен перестать работать уже в 2010 году. "Абсолютно недопустимо ждать 22 года", - подчеркнул замглавы Росприроднадзора.
8 апреля градостроительный совет Иркутской области одобрил схему территориального планирования региона до 2030 года, в которую входит закрытие БЦБК. Разработчиком проекта выступил Российский научно-исследовательский проектный институт урбанистики (Санкт-Петербург). Одобренная правительством Иркутской области схема развития региона предполагает закрытие БЦБК к 2030 году.
9 апреля замглавы Росприроднадзора Олег Митволь выразил протест против решения Иркутского правительства. "Я считают, что до 2030 года ждать нельзя, необходимо закрыть комбинат до 10-го года, то есть два года оставить для решения социально-экономических проблем региона", - сказал Митволь. Он объяснил свою позицию тем, что замкнутый цикл водооборота, который должен быть введен на комбинате к 15 августа 2008 года, не решает всех экологических проблем Байкала, вызванных БЦБК. В частности, остается проблема сжигания шламов в экологической зоне. "Сейчас там скопилось уже больше 400 тонн этих жидких отходов", - подчеркнул Митволь. Он отметил, что год работы комбината дает 120 тыс. куб. м неочищенных стоков. "Абсолютно недопустимо ждать 22 года", - резюмировал Митволь.
Байкальский ЦБК работает без лицензии на водопользование с ноября 2007 года. Руководство предприятия утверждает, что ЦБК не может получить соответствующий документ, потому что правительство не утвердило порядок подготовки договора на водопользование.
Конфликт Байкальского ЦБК и Росприроднадзора произошел из-за проблем с перепрофилированием комбината. Еще летом 2007 года на БЦБК предполагалось запустить систему замкнутого водооборота, исключающего попадание стоков в озеро Байкал, и новые канализационные очистные сооружения (КОС) для города Байкальска. К 1 июля компания свою часть работ выполнила, а КОС из-за нехватки средств закончить не успели. Замкнутый водооборот напрямую связан с городскими КОС, а значит, перепрофилирование БЦБК остановилось. Запуск всей системы областные власти вместе с лесопромышленной компанией "Континенталь Менеджмент" решили перенести на лето 2008 года. Осенью этого года руководству КМ пришлось обратиться в территориальный орган Агентства водных ресурсов для получения разрешения на водопользование. Однако получить его не удалось.
В конце 2007 года Росприроднадзор подал иск к БЦБК. Олег Митволь пояснил Ъ, что ведомство недовольно тем, что комбинат, не имея лицензии на водопользование, продолжает сбрасывать неочищенные стоки в Байкал: "Тем самым предприятие нарушает природоохранное законодательство".
"Странно, что Росприроднадзор говорит о сбросе неочищенных стоков в Байкал. Существующие очистные сооружения на БЦБК – одни их лучших в России. Ежесуточно комбинат сливает в Байкал 107 тыс. куб. м очищенных производственных стоков, еще 12 тыс. куб. м составляют стоки Байкальска",– отметил директора по экологии КМ Леонид Сироткин. Он уточнил, что степень очистки составляет 92-98%.