Артур Скальский

© Российская газета

ЭкологияБайкал

3530

04.09.2008, 09:44

Побережье Байкала все-таки будет передано в частные руки

Правительство Бурятии до начала нового туристического сезона передаст все доступное байкальское побережье Бурятии частным арендаторам. По мнению региональных властей, только таким образом можно решить проблему несанкционированных свалок на Байкале.

Инициатором передачи земель в частные руки стал президент республики Вячеслав Наговицын. В очередной раз потребовав навести порядок на побережье и услышав, что это крайне сложно, он предложил перейти от пустых препирательств к решению проблемы.

- Главы муниципальных образований жалуются на отсутствие средств в бюджетах, сотрудники агентства лесного хозяйства заявляют, что их задача - лишь следить за порядком на побережье, а убирать должен кто-то другой, - возмутился президент республики. - А количество стихийных свалок день ото дня растет. И я уверен: только частник в состоянии справиться с этой проблемой. Поэтому ни одного бесхозного метра на берегу Байкала не должно быть в принципе.

Проблема свалок на Байкале обостряется с каждым годом. Чем больше поток туристов, тем больше мусора. Ведь чаще гости предпочитают дикий отдых - с непременным костром на берегу и основательной трапезой. Популярные места отдыха усеяны консервными банками и бутылками. Арифметика простая: если каждый турист оставит после себя одну-единственную банку из-под пива, то в результате за сезон образуется 450 тонн мусора! В реальности ущерб, нанесенный природе отдыхающими, значительно больше.

32 участка земли на Байкале уже переданы в аренду предпринимателям, но это только начало - в бурятском правительстве говорят о том, что к летнему туристическому сезону 2009 года все доступные участки на побережье должны контролироваться бизнесом. По мнению заместителя министра природных ресурсов Бурятии Баира Ангаева, передав в аренду землю ответственным предпринимателям, можно одновременно достичь нескольких целей. Во-первых, туристы получат достойный сервис. Ведь сейчас на побережье нет ни охраняемых стоянок для автомобилей, ни кемпингов, ни мест для палаток. Во-вторых, частник, получивший участок в долгосрочную аренду, сам уберет весь имеющийся мусор и позаботится о том, чтобы гости впредь не бросали где попало пакеты и консервные банки. В-третьих, налоги от предпринимательской деятельности будут поступать в республиканский бюджет. "Только так и можно навести порядок на Байкале", - убежден заместитель министра.

Экологи тоже выразили одобрение инициативе Вячеслава Наговицына.

- Масштаб загрязнений превысил естественную способность экосистемы к восстановлению, - считает доктор биологических наук Николай Пронин. - Травяной покров вытоптан, практически уничтожены прибрежные леса - туристы безжалостно рубят деревья, чтобы развести костры.

Однако самые горячие сторонники передачи побережья в частные руки - администрации муниципалитетов. Заместитель главы администрации Кабанского района Александр Демин сообщил, что такие посещаемые места, как Култушная, Байкальский прибой и Энхалук, будут передаваться в аренду в первоочередном порядке.

- С мусором надо что-то делать, а у нас нет ни средств, ни сил, чтобы убирать за туристами, число которых в нашем районе постоянно увеличивается и составляет несколько сотен тысяч ежегодно, - подчеркнул заместитель главы района. - Единственный реальный выход - передать берег частнику.

Дмитрий Родионов

Людмила Максанова, руководитель агентства по туризму Республики Бурятия:

- В настоящее время правительство республики подготовило всю нормативно-правовую базу по организации мест массового отдыха в Центральной байкальской экологической зоне. Нас весьма обнадеживает первый опыт взаимодействия властей и бизнеса в Северобайкальском районе республики, где местный предприниматель, заключив договор с муниципалитетом, содержит одно из самых посещаемых на севере Байкала мест - Слюдянские озера - в идеальном состоянии. Так что этот положительный опыт мы будем распространять и дальше.

Артур Скальский

© Российская газета

ЭкологияБайкал

3530

04.09.2008, 09:44

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=47337

bytes: 3919 / 3904

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1414

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1400

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10776

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11080

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15439

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

15081

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15931

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18381

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19146

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28323

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29280

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

26480

28.03.2024

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Тишанин Александр

Правенький Вячеслав

Кладов Сергей

Баданов Матвей

Заречный Валерий

Псарёв Артур

Бичевина Галина

Калмыкова Елена

Сафронов Рево