Владислав Демешков

© Областная газета

КультураБайкал

3858

15.09.2008, 13:13

Иван Гуров: Без камеры в руках я бываю считанные часы в сутки

16 сентября в иркутской галерее «Дом художника» откроется персональная выставка известного фотохудожника Ивана Гурова.

Многие его помнят по работе в «Советской молодежи», некоторые – как вузовского преподавателя. Коллеги ценят за профессионализм и верность выбранному пути. О творчестве, профессии и жизни Иван Гуров рассказал газете «Областная».

– Иван Петрович, когда впервые появилось у вас желание взять в руки фотоаппарат?

– Мне было 12 лет, когда к нам в гости приехал брат отца из Донбасса. Он фотографировал фотоаппаратом «Зоркий». И это священнодействие, происходившее на моих глазах: съемка, проявка пленки, сушка – за неимением красного фонаря пришлось обтянуть короб лампы моим пионерским галстуком – так увлекло и заворожило детскую душу, что я навсегда заболел фотографией.

Думаю, что какие-то предпосылки к этому у меня уже были. Я с детства неплохо рисовал, часто посещал музеи Иркутска, интересовался серьезной живописью и даже сам пробовал писать маслом. Видимо, это тоже сыграло свою роль в моей судьбе.

– А кто вам помогал в развитии вашего увлечения?

– Большое спасибо моим родителям, которые, видя мой интерес, сделали неслыханный по деревенским меркам шаг – купили мне серьезную и довольно дорогую камеру «Киев-4». Считаю, мне очень повезло, что начинал я не со «Смены», как многие из моих коллег, а с аппарата, возможности которого гораздо обширнее.

– Помните свою первую фотографию?

– Первые мои фотографии были банальны. Это же деревня. Я делал так называемые фото на память – групповые портреты родственников и знакомых. А уже в девятом-десятом классе я стал признанным фотографом – оформлял стенды класса, школы...

– А после школы…

– Мне вообще везло. Мое увлечение было понятно людям и всегда находило поддержку. Как многие выпускники сельских школ, я поступил в ИСХИ. Там был факультет общественных профессий, где можно было получить вторую специальность. Сначала я учился у Константина Линкевича, затем у Александра Князева, который дал мне очень много в профессиональном плане...

В институте уже со второго курса я был фотографом вузовской газеты «Нива». У меня была своя лаборатория, и я выполнял серьезные задания. Первые шаги в журналистике я сделал под присмотром редактора «Нивы» Нины Алакшиной. Случалось, я работал для «Советской молодежи» – это было большой честью для начинающего фотокора. Когда фотожурналистика уже стала единственной профессией, работал плотно и с «Восточкой», и с «Молодежкой», и с другими изданиями. А по истечении многих лет даже преподавал фотожурналистику сначала в Иркутском техническом университете, потом в Байкальском университете экономики и права...

– Вам нравилось преподавать?

– Очень. У меня много учеников. Мне и процесс преподавания нравился, и общения, потому что я сам многому учился у студентов. У меня с ними были вполне дружеские отношения, не переходящие, впрочем, в фамильярность. Со многими из них до сих пор поддерживаю связь.

– В какой момент вы осознали, что из фотографа-любителя превратились в профессионала?

– Деления любитель – профессионал для меня никогда не было. Я просто работал.

– А есть, по-вашему, какая-то разница между фотографом-любителем и профессионалом?

– Разница заключается в том, что профессионал в любой ситуации должен выдавать грамотный результат. Он не имеет права на ошибку. А любитель может себе эту роскошь позволить.

– Расскажите о выставке, которая откроется 16 сентября.

– Выставка делится на две части. Решил в последний раз показать полностью фотопроект «Человеческий фактор», начатый в 2005 году и выставляемый ежегодно небольшими частями. Жанровая фотография, репортаж, портрет – все в этом проекте рассказывает о жизни «простого российского человека». На сегодняшний день – это более 100 фотографий, своеобразный социальный срез нашей жизни. Фактически это наша частная сибирская фотоистория, описывающая человеческий путь от роддома до кладбища. И я не знаю в Сибири фотографов, которые делают подобные проекты. Почему «в последний раз»? Появилась новая концепция для дальнейших съемок этой темы, буду работать немного иначе.

Вторая часть – мои последние пейзажи. То, что снимал на Байкале. Красивый, «гламурный» Байкал показывают все и много, и часто это уже вызывает оскомину, аллергию, усталость. Ведь Байкал гораздо глубже банальных трактовок. Я старался в своих работах показать не просто пейзажи, а глубинную суть того или иного природного явления. Настроить человека на совершенно другую волну восприятия фотографии.

– Чем для вас является выставка ваших работ?

– Выставка – желание подвести очередной творческий и жизненный итог. На ней выявляются все огрехи и недостатки. Я критично отношусь к своей работе, стараюсь быть безжалостным к себе, иначе можно погрязнуть в самовосхвалении. Простое правило – надо много работать, и результат придет непременно. А оценить значение и масштаб этого результата можно только на выставке…

Выставка – это логическое продолжение не только моего труда. Мой фотографический соратник – супруга Ольга – очень мне помогает. Мне в этом смысле повезло. Я вообще-то разгильдяй и никогда не ценил себя. А она серьезно воспринимает меня как фотографа. Знает весь мой архив, компьютерная обработка вся на ней. Зачастую она становится соавтором тех или иных работ. Я ею очень горжусь и очень ее люблю. Ну скажите, какая жена станет ругать мужа за то, что он никак не может приобрести новую оптику к фотоаппарату? (улыбается). Короче, мне опять повезло – у нас женой полное взаимопонимание.

– Получается, что фотография стала общим делом всей вашей семьи?

– Вы будете смеяться, но когда моему сыну Ивану исполнилось 12 лет, я подарил ему свою камеру. И он уже «главный» фотограф школы! Однако я стараюсь не лезть к нему с советами. Помогаю, только если он сам обращается. Он парень достаточно самолюбивый, и я считаю, что его увлечение должно развиваться естественным образом. Хотя, не скрою, мне очень приятно, что сын занимается моим делом. Для мужчины – это свет в окошке. А моя задача заключается в том, чтобы передать ему весь мой накопленный жизненный и профессиональный опыт.

– Бывали ли в вашей жизни какие-то особенно трудные или даже экстремальные съемки?

– Проблемные моменты случались, когда я работал в «Молодежке». Профессия репортера вообще опасна. И основная угроза, чаще всего, исходит не от каких-то природных явлений, а от человека. Даже когда выбираюсь в тайгу, то природы и зверей не боюсь. Опасаюсь людей. Если, идя по тропе, услышу голоса, предпочитаю отойти в сторону, не вступать в общение. Просто уже имеется печальный опыт. А совершать подобные походы часто приходится в одиночку. Не так-то легко найти напарника...

Из непростых была съемка на Ново-Иркутской ТЭЦ. Я готовил рекламный буклет для ОАО «Иркутскэнерго». Громаднейшие площади, жаром пышут печи, а ты балансируешь на хлипком мостике на высоте девятого этажа, без всякой страховки, и обе руки заняты фотоаппаратом. Очень острые ощущения довелось тогда испытать.

– А курьезные моменты были?

– Был один забавный случай. Мы с женой отдыхали на Байкале, и мне нужно было затащить на высокую гору тяжеленную резиновую лодку. Когда стало ясно, что вдвоем нам не справиться, я отправил жену в деревню, чтобы привела помощь. На что супруга мне сказала: «Я же через лес пойду. Вдруг наткнусь на волков?!» Я же, не задумываясь, ответил: «Так ты фотоаппарат с собой возьми!» (смеется).

– Эта история характеризует вас как увлеченного и азартного человека. А на что вы могли бы пойти ради удачного кадра?

– Да, я достаточно азартен как репортер и как фотограф. Грань, которую не смогу переступить, даже не знаю… Все зависит от конкретной ситуации. Я ведь без фотокамеры в руках бываю считанные часы в сутки. Всегда нахожусь «в боевой готовности» для удачного кадра…

– Как вы в свое время пережили переход с пленочной технологии на цифровую?

– Спокойно. Появилось много новых возможностей для фотографа, а техника, которая расширяет возможности, поощряет способности человека. То, на что мы в свое время тратили годы, молодые постигают за несколько месяцев, технологии позволяют очень быстро анализировать свой труд и промахи. Здорово, что у современного репортера появилась возможность выбирать лучшие кадры прямо на месте съемки. Изумительное свойство «цифры». Это инструмент, который позволяет гибко относиться к съемке и мгновенно оценивать результат.

– Как долго у вас «живет» одна камера?

– Год – два, не больше. Сам я приверженец марки Canon, но если в руки попадает другая модель, я с ней не церемонюсь. Считаю, что неважно, какая у тебя камера. Обживать ее надо быстро и уверенно. Главное, чтобы качество аппаратуры отвечало запросам владельца. А марка значения не имеет.

– У вас есть особенно любимая фотография?

– Скажу, может, крамольную мысль, но я, как и многие фотографы, после съемки охладеваю к своим работам. Для меня это уже пройденный этап, поэтому не могу сказать, что мне сейчас нравится что-то, что я снимал. Когда-то казавшаяся серьезной мысль сейчас уже может стать банальностью. Есть и много других нюансов. В конечном итоге пусть мои фотографии оценивают коллеги и зрители.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать хороший снимок?

– Прежде всего, фотография должна иметь незыблемый фундамент качества и композиции. Необходима также грамотная тема, актуальная, серьезная, которая может стать со временем исторической хроникой. Фотография должна быть не только документом, но и восприниматься как художественный объект. И непременно нужна неоднозначность, многомерность восприятия. Обязательно нужен некий нюанс, позволяющий в эту фотографию погрузиться, стать ее соучастником. Если все эти элементы присутствуют, то, на мой взгляд, фотография состоялась.

– Есть ли у вас, как у фотографа, мечта сделать, допустим, снимок какого-то определенного места, побывать в какой-то стране?

– Мечты были, но я человек довольно гибкий. Зачем себя закрепощать и ограничивать? Хотелось мне, например, в одиночку вокруг Байкала пройти с фотокамерой. Но возраст пришел, и я понял, что это почти нереально, хотя тема очень важная. Ведь по-настоящему с приходом новых цифровых технологий масштабный фотоальбом по Байкалу еще никто не делал. И мне очень хочется на полную катушку использовать все новые возможности. Но, поживем – увидим, получится ли у меня этот проект. Не хочу загадывать…

– Что вы можете посоветовать начинающим фотографам?

– Не надо в съемке суетиться и стараться быстро нажать на кнопку. Когда человек спокоен и знает, чего бы он хотел достичь своей съемкой, о чем рассказать, тогда обязательно будут успехи. Я, например, осознанно смолоду давил в себе стадное репортерское чувство, когда все одновременно должны запечатлеть какой-то момент. То есть надо обязательно несколько отстраненно относиться к ситуации, в которой происходит съемка. И в подходящий момент вы сами поймете, когда нужно будет нажать на спуск…

– Вы довольны тем, как сложилась на сегодняшний день ваша профессиональная биография?

– Скажем так: я удовлетворен тем, как отношусь к жизни. Грубых ошибок, в общем, не делал, в общении с людьми и в работе над фотографией четко придерживался своего видения. Мне было достаточно сложно пробить брешь в стене, которая называется Союз фотохудожников России, они долго не воспринимали мое творческое начало. Видели во мне исключительно репортера. А что делает репортер – фиксирует события, просто нажимает на кнопочку, следовательно, фотохудожником быть не может. Прошло несколько лет, и произошла определенная переоценка ценностей. Фоторепортаж перестал восприниматься обычной фиксацией событий. При должной смысловой нагрузке и мастерстве снимок может жить вечно...

Сегодня я, фотограф одного из иркутских журналов, не прекращаю сотрудничества с иркутскими СМИ, деньги зарабатываю свадебной съемкой. Всю жизнь я зарабатывал только фотографией, всегда себя чувствовал только фотографом, и, слава Богу, мне многое из задуманного удалось воплотить. Нужно просто делать свое дело и стремиться наполнить свои работы чем-то большим, чем просто хорошее качество и сюжет. В каждое дело необходимо вкладывать душу….

Владислав Демешков

© Областная газета

КультураБайкал

3858

15.09.2008, 13:13

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=47505

Bytes: 12039 / 12039

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4916

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7279

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8949

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8187

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8361

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4356

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7465

27.01.2025

Мистер Одержимость. К юбилею Джея К. Симмонса

Маэстро Флетчер в «Одержимости», комиссар Гордон в «Лиге справедливости» и Джей Джон Джеймсон в «Человеке-пауке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9955

09.01.2025

О воле народа в человеческом стаде. Лучшее от Карела Чапека к юбилею автора

Он начал публиковаться в 20‑летнем возрасте и за следующие 28 лет, отмеренные ему судьбой, оставил огромное библиографическое наследие, включающее романы, повести, пьесы, рассказы, сказки, фельетоны, эссе, публицистические и критические произведения.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9320

08.01.2025

Золотой глобус 2025: «Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун»

Поздним вечером 5 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли‑Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Премия вручалась в 82‑й раз в истории.

Филипп Марков

КультураМир

12542

06.01.2025

Самая русская английская роза. К юбилею Джулии Ормонд

У нас в стране её называют «самой русской» англичанкой в истории, хотя оснований для этого не так уж много – роли Екатерины II и Надежды Аллилуевой в телефильмах «Молодая Екатерина» Майкла Андерсона и «Сталин» Ивана Пассера на заре карьеры, а также съёмки ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11304

04.01.2025

Видео дня. Адаптированный Супермен

Кинокомпания DC Studios представила официальный тизер-трейлер супергеройского боевика «Супермен» (Superman), который станет первым полнометражным эпизодом медиафраншизы «Вселенная DC» – мягкого перезапуска Расширенной вселенной DC, в том числе и серии фильмов о Супермене.

Филипп Марков

КультураМир

8278

22.12.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим