Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкологияБайкал

11233

24.12.2008, 14:23

Экологи опасаются урана

АЭХК не должен повторить судьбу БЦБК.

Создание международного центра по обогащению урана и российско-казахстанского предприятия на базе ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» требует усиления государственного контроля и ответственности. Иначе атомное производство рискует повторить судьбу ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Такая мысль прозвучала на первом региональном форуме-диалоге «Атомные производства: безопасность, экологичность, развитие», состоявшемся 17 декабря.

Первый региональный форум-диалог был инициирован общественным советом госкорпорации «Росатом» и прошел под руководством Сергея Барановского, заместителя председателя этого совета. Поначалу участники разочаровались низким статусом мероприятия, поскольку не приехали представители «Росатома», но диалог все же получился полезный. И главной темой стала безопасность АЭХК и создаваемых на его базе международного центра по обогащению урана (МЦОУ) и российско-казахстанского предприятия ЗАО «Центр по обогащению урана» (ЦОУ).

Помощник генерального директора АЭХК по информационной политике Александр Тетерин рассказал, что в 2007 году комбинат потратил около 200 млн. рублей на природоохранную деятельность. На предприятии действует автоматизированная система контроля радиационной и химической обстановки, которая в режиме онлайн передает все данные на официальный сайт. По информации администрации Ангарска, АЭХК на фоне других производств выглядит вполне невинно – его доля в общем объеме промышленных выбросов составляет 0,11%. Создание МЦОУ и ЦОУ не должно ухудшить обстановку, так как, по словам Александра Тетерина, их удельный вес в выбросах комбината не будет превышать 6%.

– В год АЭХК выбрасывает порядка 16 кг урана, – сообщил руководитель Сибирского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Владимир Прилепских. – Для сравнения: три угольные ТЭЦ в Ангарске в среднем ежегодно выбрасывают три тонны урана. Но на АЭХК остается проблема безопасного хранения обедненного гексафторида урана.

Член общественного совета «Росатома» Владимир Меньщиков сообщил, что в России сегодня накоплено около 700 тыс. тонн обедненного гексафторида урана (ОГФУ). К 2020 году при реализации всех задуманных проектов, в том числе по созданию МЦОУ и ЦОУ, накопления могут составить уже порядка 1 млн. тонн. А ведь хранение ОГФУ отнюдь не безопасное дело.

Руководитель программы по ядерной и радиационной безопасности Российского «Зеленого креста», член общественного совета «Росатома» Владимир Кузнецов привел в пример несколько аварий с гексафторидом урана. Так, во Франции в 1977 году произошла утечка этого вещества из контейнера. Запорные вентили емкости находились в самой низкой позиции и в ходе неправильного обращения были сорваны. Утечка продолжалась 11 минут, в результате чего в атмосферу попало семь тонн гексафторида урана. Зона химического и радиоактивного поражения была небольшой – в пределах промышленной площадки предприятия. В 1984 году на заводе по обогащению урана в США разорвался контейнер с ОГФУ из-за переполнения емкости и расширения гексафторида, который перешел из твердого состояния в жидкое. Владимир Кузнецов отметил, что главной причиной 75% аварий является человеческий фактор.

Александр Тетерин в ответ сообщил, что после этих аварий МАГАТЭ ужесточило требования, и современные контейнеры для ОГФУ производятся с учетом негативного опыта. Технический директор ЦОУ Юрий Гернер добавил, что изменились и регламенты эксплуатации контейнеров. На АЭХК гексафторид урана в жидком состоянии может быть только на одной установке – по отбору проб. Весь процесс автоматизирован. Сами емкости с ОГФУ находятся в автоклавах, которые, в свою очередь, расположены в герметичном модуле. Человеческий фактор по тому же переполнению контейнеров исключен, так как существует система блокировок. Но все эти предупредительные меры могут оказаться напрасными в случае мощного пожара, вызванного, например, падением самолета на склад.

– В «Росатоме» была разработана концепция безопасного обращения с гексафторидом урана, согласно которой реализуется два проекта, – заявил Александр Тетерин. – Французская установка по переработке гексафторида урана будет запущена в Зеленогорске. Второй проект реализуется у нас. На АЭХК к 2011 году появится отечественная установка «Кедр», позволяющая перерабатывать ОГФУ в тетрафторид урана – более безопасную форму для хранения. Что касается увеличения объемов складирования гексафторида при создании МЦОУ, то международный банк ядерного топлива для загрузки двух реакторов будет занимать ничтожно маленькую долю в общем объеме хранения ОГФУ на комбинате.

Владимир Кузнецов также подчеркнул, что хранение гексафторида урана на АЭХК в рамках МЦОУ и ЦОУ вряд ли будет носить массовый характер. Сегодня участниками международного центра по обогащению урана являются Россия и Казахстан. Вскоре к ним, возможно, присоединятся Украина и Армения. Но, по мнению члена общественного совета «Росатома», грандиозные планы России по развитию атомной энергетики не имеют реальной подоплеки:

– На мой взгляд, до 2025 года невозможно будет запустить заявленные 26 энергоблоков АЭС в России и 12 за рубежом. В нашей стране сегодня нормально функционирует только один завод, который изготавливает в течение четырех лет лишь один реактор. Поэтому не будет массового производства ядерного топлива.

Но это заявление не успокоило экологов и общественность, которые подняли еще один немаловажный вопрос – а не отвернется ли государство от АЭХК, МЦОУ и ЦОУ в случае закрытия этих предприятий? Сопредседатель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова привела в пример наполовину государственный завод – ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Она предложила создать некий страховой фонд, на средства которого можно будет ликвидировать последствия опасного производства.

Начальник отдела экологии администрации Ангарска Владимир Путято поддержал эту идею, заметив, что необходимо также усилить государственный контроль в атомной промышленности:

– Сегодня рухнула государственная система экологической экспертизы, и непонятно, насколько будет эффективна ее замена. К тому же в последние годы идут постоянные реструктуризации надзорных органов, которые не усиливают, а ослабляют контроль государства. Не хотелось бы, чтобы в результате этого АЭХК утратил позиции одного из лучших с экологической точки зрения предприятий атомной промышленности.

Сергей Барановский пообещал участникам форума-диалога, что озвучит все предложения и опасения жителей Приангарья на очередном заседании общественного совета «Росатома» в конце декабря.

Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкологияБайкал

11233

24.12.2008, 14:23

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=49574

Bytes: 6657 / 6657

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Пшонко.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6281

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9891

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15362

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14921

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11650

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14735

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8409

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17250

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16051

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21000

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

15962

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25681

30.01.2025

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Кез Элеонора

Брагина Светлана

Савченко Андрей

Бадмацыренов Жаргал

Бердников Дмитрий

Моисеев Денис

Егоров Вадим

Мельников Вадим

Варнавский Владимир