Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ЭкологияБайкал

3126

20.02.2003, 00:07

Иркутские энергетики покушаются на главное озеро планеты

Быть Богом совсем нетрудно. Роль вершителей судеб неплохо удается большинству российских начальников. По своей разрушительной силе многие инициативы федерального и регионального руководства напоминают небольшое стихийное бедствие.

Чаще всего последствия очередной <стройки века> остаются проблемой отдельно взятой России. Иногда жертвой <народно-хозяйственного> катаклизма становится всемирное достояние. Тогда его авторы гарантированно попадают в историю. Последними претендентами на такую сомнительную славу можно считать руководителей энергокомпаний Сибирского федерального округа. Сегодня на своем совещании в Кемерово они решают судьбу озера Байкал.

По мнению энергетиков, уровень воды в самом крупном пресноводном водоеме планеты можно выгодно понизить - сантиметров этак на пятнадцать - двадцать. То есть Байкал предлагается <слить>, как старый, застоявшийся пруд, пустив его часть на турбины электростанций. Прибыль от такого мероприятия вполне сопоставима с глобальным статусом самого <священного моря>. По точным подсчетам собственных бухгалтерий, сибирские продавцы света могут гарантировать, что прибыль от проданной электроэнергии с лихвой перекроет неизбежные потери осушенных нерестилищ и как следствие - запасов уникального байкальского омуля.

Цена вопроса

Идея <немного отщипнуть> от <славного моря, священного Байкала>, как ни странно, родилась в умах местных, выросших на байкальской воде начальников. Не так давно в правительство России поступило предложение от глав администраций Иркутской области и Республики Бурятия о так называемой сработке озера Байкал ниже установленного законодательством минимального уровня на 20 сантиметров. Между законом и прибылью сибиряки выбрали деньги: их инициатива явно противоречила федеральному закону РФ <Об охране озера Байкал> и постановлению российского правительства <О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной или иной деятельности>. Зато на другой чаше весов - три миллиарда киловатт почти дармовой электроэнергии.

По мнению экспертов, <слив> самого большого в мире хранилища пресной воды непременно вызовет экологический, экономический и социальный ущерб не только для Иркутской области и Бурятии, но и для всей Сибири в целом. Первым против сработки Байкала выступило Министерство природных ресурсов, призвав <Иркутскэнерго> соблюдать законодательство и не рисковать экологической обстановкой уникального объекта, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Потом МПР поддержали другие ведомства.

Единодушие правительственных чиновников понять нетрудно. По словам руководителя Ангаро-Байкальского бассейнового водного управления Александра Евсютина, <сработка> Байкала ниже установленного уровня нанесет более чем серьезный ущерб рыбным запасам и экологии. Снижение уровня воды погубит мальков большинства видов байкальских рыб, в том числе омуля. А в придачу к экологической катастрофе Россия получит очередной международный скандал. Как отреагирует на заметное снижение собственного международного престижа первое лицо государства, предугадать несложно.

Битва за воду

Когда на кону стоит собственная карьера, российский чиновник умеет быть принципиальным и бескорыстным. Против предложения <Иркутскэнерго> уже выступили Министерство природных ресурсов, Госкомрыболовства, Росгидромет, Минтранс, Ангаро-Байкальское бассейновое водное управление, <Системный оператор - ЦДУ ЕЭС> и ряд других ведомств. Правда, угрожая возможным повышением тарифов, <Иркутскэнерго> уже удалось склонить на свою сторону и местные власти, и даже некоторых местных ученых. Борьба сторонников и противников сработки Байкала доходит до абсурда. Некоторые ведомства, известные прежде своим негативным отношением к предложениям <Иркутскэнерго>, вдруг кардинально меняют его на положительное.

Так, Лимнологический институт Российской академии наук недавно выдал энергетикам положительное заключение по вопросу снижения уровня воды. Когда же принимались закон и постановление об озере, его ученые были категорически против каких бы то ни было <сработок>. Чиновники управления МПР в Иркутской области тоже поддержали проект <Иркутскэнерго> в полном противоречии с мнением собственного министерского начальства.

<Иркутскэнерго> удалось убедить даже МЧС. Оказывается, снизить уровень Байкала просто необходимо - <в целях обеспечения паводковой безопасности региона>. Правда, по мнению специалистов МПР, снижение уровня воды <практически не даст никакого противопаводкового эффекта. Наоборот, в случае маловодья возникает проблема наполнения озера>. Поразмыслив, эксперты из ведомства Виталия Артюхова пришли к выводу, что главная цель <Иркутскэнерго> - <обеспечить себе получение дополнительной сверхприбыли за счет истощительного использования природных ресурсов>. Говоря проще, Байкал <сливают> от жадности...

Двадцать лет назад Сибирь уже пережила настоящий энергетический кризис. Четыре года подряд было маловодье. Воду <сработали> ниже минимума. Запасов не осталось. Из-за недостатка электроэнергии пришлось отключать алюминиевые заводы, лесопромышленные комплексы, были перебои в работе других предприятий.

По мнению начальника отдела информации и краткосрочных прогнозов речного стока Гидрометцентра России Владимира Бельчикова, такая катастрофическая ситуация может повториться: <Нет никакой гарантии, что следующие годы не будут маловодными. Мы не можем дать гарантированного прогноза даже на следующее лето. Предварительный прогноз грядущих паводков мы дадим только в марте. О гарантированных прогнозах на несколько лет вперед и речи быть не может. Вероятность повторения ситуации 20-летней давности существует. Поэтому Гидрометцентр против сработок ниже установленного уровня>.

Сибирские водолеи

Заключение профессиональных борцов с последствиями всяческих ЧП полностью поддержали специалисты-энергетики. Недавно через информационные агентства было распространено письмо председателя правления <Системный оператор - ЦДУ ЕЭС> Виктора Паули. По его прогнозам, дополнительная энергия будет продана на оптовом рынке как сверхплановая выработка, <что приведет к ухудшению стоимостного баланса оптового рынка>.

К тому же, по наблюдениям главной энергетической компании России, сибирские производители электроэнергии уже не первый раз злоупотребляют природными ресурсами родного края. К примеру, в конце 2001 года по предложению <Иркутскэнерго> суммарная выработка электроэнергии ГЭС была увеличена, что привело к недостаточному наполнению водохранилищ Ангарского каскада ГЭС в 2002-м. В настоящее время запасы гидроресурсов близки к минимальным за последние 20 лет. В октябре 2002-го на заседании оперативной группы по регулированию режимов сработки ангарских водохранилищ и озера Байкал было объявлено, что регион испытывает заметный дефицит гидроресурсов для выработки электроэнергии. Уже тогда председатель группы Александр Евсютин назвал водохозяйственную обстановку в Ангаро-Енисейском бассейне критической. По его словам, подтвердились прогнозы специалистов и ученых о том, что Сибирь вступила в период маловодья. Было решено максимально экономить воду, ограничив сброс воды через ГЭС, а кроме того, воспользоваться помощью теплостанций. Если же в условиях дефицита гидроресурсов снизить уровень воды еще на 20 см, ситуация станет критической.

А еще в результате сработки пострадает судоходство. По данным Байкало-Ангарского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства, снижение уровня может повлечь повреждение корпусов у судов и срыв сроков начала навигации, так как некоторые участки Ангары неминуемо обмелеют. Еще осенью в Восточно-Сибирском речном пароходстве говорили: <Наши баржи ползают по дну>.

Байкал навынос

Зато, с точки зрения иркутских энергетиков, никакой проблемы просто не существует. Как сказал <Новой газете> заместитель гендиректора <Иркутскэнерго> Александр Пташкин, <слив> озера <позволит получить дешевую электроэнергию. Сработка Байкала выгодна промышленным предприятиям, они смогут развиваться дальше, экономическая ситуация в регионе будет лучше. Поэтому все за сработку. Кроме МПР. Нас поддержал даже экологический музей Байкала. Кризиса нет. Мы в любом случае дадим электроэнергию. Другое дело - по какой цене. Ведь весной будут паводки - и нам все равно придется сбрасывать воду, но уже вхолостую. Поэтому лучше сработать. Это же чистая экономика. Кроме узкокорпоративных интересов, здесь затрагиваются интересы двух регионов. Ведь если мы будем закупать уголь, себестоимость энергии вырастет, а она закладывается в тарифы, поэтому придется их повышать>.

Cнижать тарифы в случае сработки Байкала <Иркутскэнерго> не предполагает. В 2000-м, маловодном году тарифы почему-то не повышались. В 2002-м, многоводном, наоборот, возросли. И с 1 января 2003-го повышение тарифов уже произошло: на электроэнергию - на 16%, а на теплоэнергию - в 1,5 раза.

Жажда наживы

Куда пойдет прибыль от сработки главного достояния Сибири, знают только сами энергетики. По словам главного инженера <Иркутскэнерго> Михаила Грайвера, снижение уровня воды на 20 см позволит выработать 3,2 млрд кВт/ч дешевой электроэнергии. Подсчитать цену вопроса может каждый школьник - достаточно помножить эти три миллиарда на стоимость одного киловатт-часа:

Проблемы недостатка электроэнергии в регионе нет. Ее необходимый объем можно выработать на тепловых электростанциях. Правда, это не так выгодно. Энергетиков не устраивает себестоимость такой энергии. Как сказал Александр Пташкин, <альтернатива, конечно, есть - уголь. Но разница себестоимости будет на порядок выше. Уголь придется покупать. А вода дана нам природой бесплатно>.

Вот в чем, оказывается, беда Байкала - его вода бесплатна.

Екатерина Игнатова

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ЭкологияБайкал

3126

20.02.2003, 00:07

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=6156

bytes: 9763 / 7551

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1414

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1400

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10776

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11080

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15439

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

15081

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15931

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18381

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19146

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28323

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29280

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

26480

28.03.2024

Лица Сибири

Говорин Борис

Костина Оксана

Савин Александр

Тен Сергей

Милостных Игорь

Аносова Елена

Юрин Евгений

Беспалов Сергей

Дикусарова Наталья

Митичашвили Арсен