Сегодня губернатор, завтра сенатор?
Подобно антракту в губернском театре, праздничная декада остановила развитие пьесы. На сцене занавес, публика в буфете. Иными словами, политически значимых событий мало, зато хватает пищи для размышлений. Тем более, что накануне Первомая в «сером доме» обсуждались вопросы будущего устройства региона.
Официально речь шла о внесении поправок в Устав Иркутской области, а также о перспективах ее объединения с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Неофициально, в подтексте, - о политическом будущем Бориса Говорина.
И сам губернатор, и его заместитель по правовым вопросам, сопредседатель «уставной» и «окружной» рабочих комиссий Сергей Босхолов заявили, что тема третьего срока «пока неактуальна». Мол, до выборов еще далеко, хватает других забот. Главное сейчас, по словам Босхолова, поднять жизненный уровень населения, выплатить заработную плату бюджетникам, навести порядок в правоохранительной сфере. Что ж, похвальное стремление и, заодно, классический прием политической борьбы. С одной стороны, «нам не до этого», с другой – тема вброшена, реакция проверяется, удобрения внесены, почва вспахана, семена посеяны, осталось подождать всходов. Когда настанет час «икс», все условия уже будут созданы, местная элита подготовлена, работа с депутатами Законодательного собрания проведена, благосклонность Кремля получена, избиратели вконец запутаны. В конце концов, даже тем, кто против, надоест длительная трескотня, и они, чувствуя усталость и безразличие, обреченно махнут рукой. Представление будет разыграно, как по нотам, точнее, по словам Наполеона: «Победа принадлежит самым упорным».
Воля к власти – одно из преимуществ Бориса Говорина, и, напротив, многим из оппонентов иркутского губернатора не хватает именно волевых, лидерских качеств. Столкнувшись с проблемой третьего срока и не добившись ее решения с ходу, Говорин приступил к планомерной осаде крепостных стен. В обороне противника выявлены два потенциально слабых места. Хотя бы в одном из них намечено пробить брешь, чтобы затем расширить прорыв и, в конечном счете, добиться победы. Поэтому наступление ведется двумя колоннами: одна атакует укрепленный форт под названием «Устав области», другая – бастион имени Объединения с Усть-Ордынским округом. Но если в течение полугода обмен ударами попеременно происходил на одном из направлений, то сейчас давление губернаторской команды ощущается и здесь, и там. А чтобы измерить текущее соотношение сил и скорректировать свои планы, обе стороны время от времени затевают споры вокруг законов о коэффициентах земельного налога, рынках, Контрольно-счетной палате.
По завершении заседания двухсторонней комиссии, изучающей перспективы объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Сергей Босхолов заявил о целесообразности проведения объединительного референдума в марте 2004 года, одновременно с президентскими выборами. Это уже отступление от прежде намеченного совмещения референдума с думскими выборами в декабре 2003 года. Однако и новый срок, озвученный Босхоловым, вызывает недоумение, если, конечно, забыть об истинных мотивах спешки. Начать с того, что только в конце мая, на следующем заседании комиссии намечено утвердить техническое задание на выполнение научно-исследовательской работы по изучению условий и последствий объединения двух субъектов РФ. Эту работа поручена специалистам Байкальского государственного университета экономики и права. На ее проведение руководитель научного коллектива, проректор БГУЭП, доктор экономических наук Виктор Самаруха запросил как минимум год, причем заранее не ручается, какими будут итоговые рекомендации, - скорее положительными или в целом отрицательными.
В то же время Сергей Босхолов пытается представить объединение как вопрос решенный, а остальное - делом техники: быстрее, проще, дешевле! В связи с наступательным задором Сергея Семеновича возникает несколько вопросов. Первый – не получена ли установка из Кремля? Быть может, Москва решила подхлестнуть вялотекущий процесс? Один из участников рабочей комиссии, вице-спикер Законодательного собрания области Геннадий Истомин уверен, что отмашки сверху не было. По его мнению, администрация президента смирилась с длительностью объединительных процедур, да и в качестве фаворита видит не Иркутск с Усть-Ордой, а Пермскую область с Коми-Пермяцким автономным округом. «В лучшем случае можно провести референдум среди жителей Иркутской области и Усть-Ордынского округа осенью 2004 года, совместив его с выборами в Законодательное собрание», - считает Истомин. Появилось и предложение провести такой референдум в 2005 году, одновременно с губернаторскими выборами. В этом случае Борис Говорин не смог бы принять в них участие.
Другой вопрос – о завтрашнем дне Босхолова. Возглавив по поручению губернатора работу сразу на двух направлениях, имеющих политическое звучание и большую степень публичности, он автоматически оказался в центре внимания региональных СМИ. Почему бы, став ньюсмейкером, не заняться личным пиаром, выдавая желаемое за действительное? Возможно, Сергей Босхолов не прочь вернуться в Государственную Думу, где он работал с 1993 по 1999 годы, проиграв затем выборы нынешнему депутату от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерию Кузину. Взять реванш будет сложно, но, видимо, такая попытка готовится. Любопытно, что представитель национальной элиты автономного округа пытается при этом форсировать объединение двух субъектов Федерации, а коренной москвич защищает самостийность Усть-Орды.
В отличие от «объединительной», «уставная» тема только стартовала. Пока речь идет о косметических поправках – увеличении числа депутатов Законодательного собрания с 45 до 62, продлении полномочий губернатора и региональных парламентариев, начиная со следующего срока, с четырех до пяти лет, отмене процедуры отзыва депутатов. Среди других предложений – наделение депутатов Госдумы от региона правом законодательной инициативы в региональном парламенте, возрастание роли ЗС в процедуре присуждения и вручения областных наград и почетных званий, учреждение коллегиального органа исполнительной власти по аналогии с правительством.
Последняя задумка заслуживает особого внимания. Такая реформа допускается федеральным законодательством и предполагает большие изменения в структуре государственной власти Иркутской области. Полномочия губернатора в таком случае резко сокращаются. Он остается только высшим должностным лицом и главой региона, то есть, подобно английской королеве, выполняет представительскую функцию, царствует, но не правит. Исполнительную власть возглавляет другой человек, занимающий должность главы администрации или премьера областного правительства. Собственно, дело не в названии, а в содержании - фигура областного премьера, в значительной степени связанного с депутатским большинством в Законодательном собрании, станет для региональной политики ключевой.
Между тем, должность первого зама главы администрации по-прежнему вакантна, что является прямым нарушением областного Устава, гарантом соблюдения которого является губернатор. Длительные переговоры Бориса Говорина с Иваном Щадовым пока не привели к сенсационному назначению, но и не завершились. Без сомнения, Щадов нужен Говорину, чтобы решить-таки проблему третьего срока в любом из вариантов - либо через поправки в Устав, либо путем объединения Иркутской области с автономным округом. Это реально, ведь у Ивана Щадова немало сторонников в ЗС, а глава администрации округа Валерий Малеев - его родственник. Однако, отбрасывая все обиды, что взамен? Если объем полномочий первого заместителя будет куцым, как у Валентина Межевича и Николая Мельника, то это не для Щадова. Если же они будут столь обширными, как у ножиковского вице-губернатора Владимира Яковенко, что будет с Говориным?
Когда в одной берлоге появляются сразу два медведя, тема «кто кого?» возникает сама собой. Уход из политики губернатора, который два срока возглавлял крупную область, - это не просто факт в биографии одного человека, а куда большее событие. По существу, происходит значительное обновление региональной элиты. Иногда смена власти бывает радикальной, как после питерского выигрыша Владимира Яковлева у Анатолия Собчака в 1996 году или красноярской победы Александра Лебедя над Валерием Зубовым в 1998-м. Бывает, самовластие затягивается, как, например, в Татарстане, Башкортостане, Свердловской области или Москве. А случается – ни туда, ни сюда. И удержаться старая власть не в силах, и спихнуть ее не могут. Тогда приходит время тайных переговоров, причудливых компромиссов и затейливых схем. Скажем, губернатор области или президент республики отказывается от попыток «пробить» для себя третий срок, получая взамен откупные. Например, место в Совете Федерации – верхней палате российского парламента. На таких условиях губернатор Чукотки Александр Назаров сдал полномочия Роману Абрамовичу, Николай Кондратенко («батька Кондрат») в Краснодарском крае передал власть Александру Ткачеву, а президент Якутии Михаил Николаев дал выиграть выборы Вячеславу Штырову. Учитывая личные качества Бориса Говорина, этот вариант реалистичнее, чем право баллотироваться на третий срок в обмен на радикальное сокращение губернаторских полномочий. Даже если на карте страны появится Прибайкальский край – новый регион, объединивший Иркутскую область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ.