Беседовала Екатерина Сокольцева

© Байкальские Вести

ПолитикаБайкал

5787

30.04.2009, 11:01

Владимир Рыжков: Государство бросило Сибирь...

Впервые за последние сто лет в России наблюдается исторический парадокс, считает независимый политик, кандидат исторических наук, профессор Высшей школы экономики Владимир Рыжков.

Рыжков - коренной сибиряк, алтаец, он с тревогой говорит о том, что Сибирь, которая испокон веку славилась не только природными, но и человеческими богатствами, превращается в обнищавший, забытый богом и Москвой край. Население здесь стремительно теряет уровень образования и культуры, да и количество его с каждым годом становится все меньше.

Если политическая элита не осознает в полной мере всей серьезности ситуации, размышлять о "судьбах Сибири" скоро станет поздно. Но если создать живущим здесь людям элементарные условия, то каждый из городов от Урала до Дальнего Востока имеет шансы достичь стабильности и процветания.

- Рассуждая о том, что такое Сибирь для России, нужно, прежде всего, уточнить: я говорю о Сибири в географическом понимании - то есть обо всей территории от Урала до Сахалина. Это два федеральных округа - Сибирский и Дальневосточный. Они составляют 80 процентов территории страны. Сегодня здесь живут 31,4 млн сибиряков и дальневосточников (15,1 млн - в Западной, 9 млн - в Восточной Сибири и 7,3 млн - на Дальнем Востоке) - то есть всего около 22 процентов населения России. И при этом доля ВВП этого региона в промышленном потенциале страны - 30 процентов.

- Тем не менее отток населения с каждым годом принимает все более заметные масштабы...

- Да, и это самый тревожный фактор помимо общего для всей России падения рождаемости. Начиная с 1990 года восток страны потерял около 5 млн человек. Особенно пострадала Чукотка, население которой сократилось более чем на 50 процентов. Магаданская область лишилась 40 процентов жителей, Камчатка - 18, Сахалин - 16, Якутия - 10, а Восточная Сибирь - трех процентов.

Тем временем в приграничных районах Китая численность населения в 20-30 раз больше, чем на нашей стороне! Главная угроза - именно отток людей, которые массово переезжают в Москву - потому что там центр, и на юг России - просто потому, что там тепло.

- Сибиряки не видят смысла здесь оставаться?

- И это парадоксально. Это впервые за последние сто лет! С начала освоения Сибири сюда стремились наиболее сильные, прогрессивные, свободолюбивые. И государство это стимулировало, даже в царской России. В советские же годы появились огромные нефтегазовые комплексы, гиганты электроэнергетики, химии и нефтехимии, черной и цветной металлургии, ВПК. Были распаханы миллионы гектаров целинных земель, возведен БАМ...

До 80-х годов прошлого века средние заработки сибиряков были выше, чем в Центральной России, доля жителей с высшим образованием была выше, чем в среднем по СССР, намного больше выписывалось газет - одним словом, здесь проживали высокообразованные, культурные, динамичные, урбанизированные люди! Из 230 сибирских городов 182 образованы или получили городской статус именно в советские годы. Сибирь сегодня в определенном смысле высокоразвитый регион, 73 процента проживающих здесь - горожане.

- Однако немалая доля этих населенных пунктов сегодня являются городами только по статусу...

- Конечно, такое их количество во многом связано с советским типом освоения территории: завод - и вокруг него строительство. Теперь это превратилось в проблему моногородов: если предприятие закрывается, альтернативы у населения нет. Город в тайге, железная дорога - и ничего больше. Ни возможности развивать сельское хозяйство, ничего - природа суровая, отдаленность от центра огромная... Взять хотя бы ваш Байкальск: встал Байкальский ЦБК - и это катастрофа.

- Может ли в какой-то мере способствовать решению этой проблемы развитие агломераций?

- Я не занимался вопросом создания агломераций целенаправленно, тем не менее рациональность этого подхода лежит на поверхности. Если есть крупный город и город-спутник, им целесообразно развиваться в одном направлении, в общем русле. Разумеется, это только выгодно и для того, и для другого. Опять же менее острыми станут транспортные проблемы...

В советское время государство субсидировало авиаперевозки, билеты на самолет были более или менее доступны. А сегодня из Москвы долететь до любого западно-европейского города дешевле, чем до Владивостока. Люди чувствуют себя оторванными от центра. Особенно остро переживает это молодежь - у нее все меньше возможности учиться в передовых вузах страны, разрушена система общежитий, льготных проездных. При этом закрываются и филиалы вузов в регионах.

Сейчас шесть из десяти самых бедных регионов Российской Федерации - сибирские. Среди них Тува, Хакасия, Бурятия... Государство бросило Сибирь.

- Возможен ли какой-то выход из этой ситуации или впереди у Сибири только Китай?

- Прежде всего, проблемы Сибири надо осознать нашей политической элите. У нас в высших эшелонах власти крайне мало сибиряков. Если я не ошибаюсь, единственный министр-сибиряк - Сергей Шойгу. То есть, по сути, интересы жителей 80 процентов территории страны как личные может воспринимать в правительстве только один человек!

Главное политическое решение, которое сейчас нужно принять, - это необходимость оставлять большую часть налогов на территории тех регионов, где работают предприятия. Ни для кого не секрет, что высасывание львиной доли налогов - это политика Москвы, которая ей выгодна. Но если это преодолеть, выиграла бы в первую очередь Сибирь - благодаря своей мощной промышленной базе.

Во-вторых, необходима специальная программа по моногородам. Проблема эта не нова, она известна всему миру, и существуют конкретные опробованные и эффективные пути ее решения. Но нужна отдельная федеральная программа. А ее нет.

Третий момент - тарифы на авиаперелеты. Необходимо разрушить все монополии на авиаперевозки. Например, принять закон, согласно которому каждый сибиряк имеет право раз в год приобрести билет на самолет в европейскую часть страны и обратно с 50-процентной скидкой. То же - для студентов центральных вузов, пусть у них будет хотя бы раз в год возможность нормально слетать домой.

Далее, в самих вузах нужно возрождать советскую систему квоты на иногородних студентов.

Основное, что нужно понять: нельзя перевести Сибирь в современное инновационное русло в отрыве от всей страны. Нужно прекращать бюрократический беспредел, рейдерство и вымогательство. И тогда Сибирь поднимется - такой здесь живет народ...

- Сибиряки чем-то отличаются от жителей остальной России?

- Безусловно. Разница в двух основных качествах. У населения европейской части в крови память о крепостном праве. А мы не знали помещика. Мы более смелые и прямые и в политике, и в жизни. И кроме того, очень предприимчивые, инициативные, деловые.

Не случайно огромное количество бизнесменов - именно сибиряки. Если создать элементарные условия по всей стране, первыми, кто рванет вперед, будут сибиряки. То же - в инновациях. Например, в Томской, Иркутской, Новосибирской областях - огромный научный потенциал.

Для примера: на Алтае за последние 15 лет возникла новая отрасль экономики - пищевая переработка. В СССР здесь производилось только сырье. Сейчас Алтайский край - лидер Российской Федерации по производству муки, крупы, макаронных изделий, растительного масла. Я знаю людей, которые этим занимаются, - они выпускники нашего политеха.

Поэтому я уверен: если создать минимальные условия, каждый сибирский город найдет свои преимущества: Томск - инновации, Барнаул - пищевую промышленность, Иркутск, к примеру, - туризм... Заранее нельзя сказать, на чем именно поднимется тот или иной регион. Но если дать свободу - поднимутся все.

Беседовала Екатерина Сокольцева

© Байкальские Вести

ПолитикаБайкал

5787

30.04.2009, 11:01

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=77327

bytes: 7637 / 7540

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Беседовала Екатерина Сокольцева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

22953

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

22349

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

21938

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17342

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

31738

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

33055

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

34096

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

58309

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

53594

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

58250

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

41233

30.10.2023

Игра без правил: как лоббисты пытаются освоить Байкал

В последнее время наблюдается напряженная борьба между защитниками природы и лоббистами различных отраслей бизнеса, желающих освоить уникальную байкальскую территорию.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

64120

24.10.2023

Лица Сибири

Битаров Александр

Юрасова Татьяна

Бояринова Наталия

Нестеренко Аркадий

Босхолов Сергей

Багдаев Батодалай

Торгунаков Геннадий

Бураев Федор

Большешапов Александр

Маяренков Сергей