Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

10628

26.05.2009, 17:43

Байкальская «реабилитация»

Государство не спешит обнародовать планы по полной ликвидации БЦБК.

Сегодня по поручению областной прокуратуры Управление Росприроднадзора по Иркутской области при участии Ростехнадзора и службы по охране озера Байкал областного правительства начинает проверку выполнения мероприятий по охране окружающей среды Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК). В первую очередь будут изучаться состояние «химии», которая осталась на пред- приятии после его остановки осенью прошлого года, состояние и работоспособность водозабора, перехватывающего дренирующие в озеро загрязнённые воды из-под промплощадки, и, конечно же, состояние карт шламонакопителей, которые находятся вокруг БЦБК.

Некоторое время назад, собирая пресс-конференцию, руководитель Управления Росприроднадзора по Иркутской области Александр Поляков не планировал говорить о проблемах Байкальского ЦБК. Но когда вопросы по обозначенной теме иссякли, я всё-таки спросил, что он думает о сегодняшней экологической ситуации на комбинате.

– Я так и знал, – невесело ухмыльнулся чиновник. – Без вопросов о БЦБК не обойдётся. Александр Сергеевич представляет в нашей области главный надзорный орган России в сфере охраны окружающей среды. Если бы я спросил его о принятых государством конкретных мерах, планах, решениях для защиты участка всемирного природного наследия от экологического вреда, накопленного комбинатом за почти 50 лет работы, он мог бы просто развести руками. Нет у государства до сих пор ни официальных планов по этому поводу, ни тем более конкретных решений. Вопрос «Быть или не быть БЦБК?» остаётся в подвешенном состоянии. Но я спросил его о личных впечатлениях, о личной оценке экологической ситуации, которая сложилась в Байкальске с октября прошлого года, когда управляющая предприятием лесопромышленная компания «Континенталь Менеджмент» (ЛПК КМ) окончательно остановила комбинат, де-факто расписавшись в собственной неспособности эффективного управления.

– Я был недавно в Байкальске, – ответил он после довольно продолжительной паузы. – Мы ездили с Алексеем Гончаровым, главным инженером Сибгипробума. Не с официальной проверкой и не с официальным визитом. Просто посмотреть, что там делается. Побывали на многих шламонакопителях, так называемых «картах», которые находятся вокруг комбината. Толком же никто не знает, что там творится. По одним данным, у комбината семь карт. По другим – одиннадцать. А есть ещё золоотвалы. Есть, наверное, и неучтённые объекты.

А. Поляков вначале пытается подбирать слова и выражения помягче, поделикатнее, потому что хоть и спросили его о личных впечатлениях, он всё равно остаётся государственным чиновником, а потому его личное, гражданское мнение кто-то может принять ненароком за консолидированную точку зрения исполнительной власти. Но характер берёт своё.

– В сентябре прошлого года, когда министр природных ресурсов и экологии В. Трутнев прилетал в Байкальск на пуск замкнутого водооборота, я попросил вертолётчиков сделать круг над промплощадкой. Хотелось посмотреть сверху, как это выглядит. А выглядит это... (Пауза. Поляков пытается подобрать слово помягче) ... ужасно! Огромное количество ям, заполненных зелёно-серой жидкостью... В то время комбинат ещё работал.

В то время комбинат ещё не просто работал, но и планировал, судя по пресс-релизам ЛПК КМ, с громкой помпой объявить всему миру о пуске системы замкнутого водооборота и полном прекращении загрязнения чудо-озера промышленными стоками целлюлозного производства. Сроки торжества (именно торжества, с фуршетом и громкими речами) пару раз переносились на новые даты в связи с занятостью членов Правительства РФ. Журналистам шёпотом намекали даже на возможный приезд Путина, который в своё время уже был здесь, катался на горных лыжах с горы Соболиной. Вместо него приехал Виктор Трутнев, министр. Но и он обошёлся без громких поздравлений. Дело в том, что управляющая комбинатом лесопромышленная компания «Континенталь Менеджмент», чтобы не тратить «лишние» деньги, решила вместо комплекса работ, записанных в программе первого этапа перепрофилирования БЦБК для обеспечения рентабельности предприятия в новых условиях, ограничиться созданием одной только системы замкнутого водооборота. В итоге вместо решения экологических проблем были получены экономический коллапс градообразующего предприятия Байкальска и груда социальных проблем, на фоне которых экология ушла в глухую тень.

В недавней поездке руководитель регионального управления Росприроднадзора и главный инженер Сибгипробума посетили в окрестностях комбината с десяток наиболее проблемных точек, в первую очередь – карт шламонакопителей.

– Впечатление осталось удручающее, – признаётся Александр Поляков. – В ближайшее время мы планируем сформировать программу реальных действий. Не такую, какими были программы перепрофилирования, которые даже читать невозможно. А программу первоочередных шагов по ликвидации последствий деятельности БЦБК на берегу Байкала, чтобы через неё выйти на программу социально-экологической реабилитации территории.

Не могу согласиться с Поляковым в его эмоциональной оценке «Программы перепрофилирования Байкальского ЦБК и социального развития г. Байкальска», первый этап которой в своё время даже прошёл государственную экологическую экспертизу, был согласован и в 2000 году утверждён. Та программа была достаточно зрелой, продуманной и просчитанной. Другое дело, что, придя к управлению комбинатом, ЛПК КМ её выхолостила, свела к «голому» замкнутому водообороту. А в закономерно последовавших экономических и социальных катаклизмах бесконечно меняющиеся руководители комбината и компании обвинили общественные природоохранные организации и... журналистов.

Но теперь это всё уже не важно. Теперь важно, во-первых, не допустить банкротства предприятия по инициативе частных собственников. Они намерены пойти на это, чтобы снять с себя ответственность, не платить за накопленный вред и ликвидацию негативных экологических последствий собственной деятельности и внезапной, неподготовленной остановки предприятия, против которой всегда выступали даже самые радикальные «зелёные» организации, включая Байкальскую экологическую волну и Гринпис. А во-вторых – мне кажется, это ещё важнее, – не допустить возрождения целлюлозного производства на берегу чудо-озера в его прежней или какой-то новой, пусть даже ультрасовременной, форме. Юридически комбинат жив и даже не законсервирован. Он находится в обыкновенном простое по экономическим причинам. А это значит, что если кому-то в голову придёт такая мысль, то при замкнутом водообороте производство целлюлозы на берегу Байкала может быть возобновлено в любое удобное время. О возможности такого возрождения в последнее время, к счастью, власти не говорят. Но ведь и о планах полной ликвидации главного символа загрязнения байкальской экосистемы государство тоже молчит. Используя официальные сайты, я, как местный житель, пытался задать вопросы по этому поводу министру Трутневу, но ответов так и не дождался.

В отсутствие официальной правительственной информации прогнозировать развитие событий вокруг БЦБК – дело неблагодарное. Но если провести исторические аналогии, если предположить возможное развитие ситуации с учётом прецедентов, будущее представляется совсем печальным.

В недавнем разговоре с Алексеем Гончаровым, главным инженером Сибгипробума, который досконально, до мелочей знает Байкальский ЦБК и следит за развитием целлюлозного производства в России, я спросил его о судьбе целлюлозного комбината на Ладожском озере, официально закрытого по экологическим причинам ещё в 90-е годы прошлого века.

– Бросили ту территорию без должной реабилитации, – отвечает проектировщик. – Думаю, что всё накопленное постепенно ушло в Ладогу, больше некуда. Амурский комбинат закрыли, но природе тоже не стало от этого лучше. Там до сих пор проблемы.

– Неужели просто бросают, без рекультивации территории, без её санации? – не сразу верю я услышанному.

– Конечно. Остановили и забыли. Считают, что главное сделано. На остальное нет денег, видимо...

– Я с первых дней говорил: ребята, для того чтобы что-то делать с БЦБК, надо сначала посчитать, сколько и чего там необходимо убрать, – продолжает отвечать на мой вопрос Александр Поляков. – Таких цифр ни у кого нет. Надо оценить запас всей этой химии, всей этой гадости. Сначала «малой кровью» мы проводим мониторинг. А после того, как оценим химический состав и объёмы, можно будет выходить на разработку проекта рекультивации этих земель. Но это уже серьёзные деньги. Их надо искать в федеральном правительстве, привлекать бизнес.

А. Поляков предвидит возникновение многих новых и сложных проблем, связанных с ликвидацией накопленного вреда и приведением территорий в состояние, близкое к естественному. Сложности, к примеру, заключаются в том, что полигонов для хранения и захоронения отходов в центральной экологической зоне Байкальской природной территории нет и не может быть по закону. Сжигать твёрдые отходы здесь тоже запрещено. Технологии утилизации химически загрязнённых веществ (по определению Полякова, «всей этой гадости») где-то, наверное, существуют. Но, скорее всего, они потребуют серьёзной адаптации к особым условиям центральной экологической зоны участка всемирного природного наследия. И Алексей Гончаров напоминает, что кроме шлам-лигнина на комбинате хранится большое количество неиспользованных, в связи с внеплановой и внезапной остановкой, щёлоков.

И тем не менее, несмотря на все очевидные и пока ещё неизвестные проблемы, руководитель Управления Росприроднадзора по Иркутской области смотрит в будущее с некоторым оптимизмом.

– До недавнего времени мы занимались исключительно пикировкой с руководством компании «Континенталь Менеджмент», но теперь сумели войти в диалог. Я сказал: «Ребята, хватит рассказывать небылицы про новый, экологически абсолютно чистый ЦБК. Давайте объединять усилия и направлять их на конструктивную работу по ликвидации последствий. Никто же не говорит, что один «Базэл» или одна «Континенталь Менеджмент» должны этим заниматься. Хватит воевать». Похоже, что я нашёл понимание. Сейчас идёт процесс подготовки совместных действий...

Боюсь, что «процесс подготовки совместных действий», увы, скорее всего, закончится провалом. Не по вине Росприроднадзора, а по инициативе лесопромышленной компании «Континенталь Менеджмент». В конце минувшей недели Оксана Горлова, заместитель генерального директора ЛПК КМ по связям с общественностью, призналась нашему корреспонденту Екатерине Арбузовой, что в течение ближайшей недели(!) должен решиться «вопрос подачи заявления» о банкротстве Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Компания, мне это видится очевидным, стремится уйти от ответственности. А государство пассивно ждёт, что будет.

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

10628

26.05.2009, 17:43

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=77919

Bytes: 10695 / 10695

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Георгий Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3219

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8485

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12144

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17614

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17230

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13688

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16894

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8639

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19375

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

18083

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23039

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

18013

06.02.2025

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Цыренов Валерий

Мельник Галина

Кондратов Антон

Мингалеев Фарит

Дронов Михаил

Баженова (Горбачева) Светлана

Миль Михаил

Бердников Дмитрий

Ганькин Юрий