Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкологияБайкал

2747

03.06.2009, 15:02

Добровольцы убирали, жители смотрели

Иркутские экологи встретили лето по-своему – очисткой берега Байкала и обустройством спуска к роднику «Источник счастья». Обе акции приурочены ко Дню охраны окружающей среды, который весь мир отмечает уже более 30 лет.

30 мая 35 добровольцев выехали в поселок Порт Байкал Слюдянского района, который притягивает туристов, как магнит. Однако популярность выходит населенному пункту боком. Из-за оторванности от Большой земли уже много лет здесь очень остро стоит проблема с вывозом мусора.

– Сегодня стало гораздо лучше, – рассказала глава поселка Полина Казакова. – Слюдянская компания по железной дороге уже вывезла четыре машины прессованного мусора, осталось еще порядка сорока кубометров. Есть договоренность о периодическом вывозе бытовых отходов в будущем.

А вот уборкой мусора на берегу Байкала в поселке никто не занимается. Поэтому некоммерческое партнерство «Защитим Байкал вместе» организовало экологический десант добровольцев для очистки территории. В уборке участвовали представители министерства природных ресурсов и экологии области, Российского союза молодежи, компании «ТБМ-Байкал», волонтер из Германии. Инертными остались лишь жители Порта Байкал. По словам директора некоммерческого партнерства Татьяны Бутаковой, интерес местного населения к акции был, но проявлялся как-то странно – народ подходил и указывал, где лучше убрать.

– Мы информировали жителей об акции, но многие говорили, что в выходные заняты на огороде либо другими более важными делами, – пояснила Полина Казакова. – Надеюсь, в следующий раз жители Порта Байкал будут активнее и примут участие в уборке их поселка. Мы договорились с экологами, что повторим акцию в июле.

Добровольцы собрали с 3,5 км береговой полосы 18 кубометров мусора, погрузили его в машину и увезли на пароме в Иркутск.

В это время на другой стороне истока Ангары волонтеры межрегиональной организации «Большая Байкальская тропа» оборудовали спуск к роднику «Источник счастья». Расположен он на 26-м км Байкальского тракта, чуть выше другого всем известного ключа, освященного еще в 2005 году. Как рассказал координатор образовательных программ «ББТ» Владимир Хидекель, акция прошла по инициативе правительства Иркутской области:

– Мы обустраивали спуск к ручью. За два дня десять волонтеров отсыпали щебнем 20 метров тропы, сделали 17-метровый спуск в виде ступеней из бревен, которые сверху тоже покрыли щебнем. Кроме того, мы поставили барьеры на опасных спусках, чтобы люди там не ходили. Кстати, ручей очень популярен, каждый день здесь набирают воду около 150 человек.

Обустройство спуска еще не закончено – укладка верхней плиты и установка информационного щита состоятся 5 июня с участием представителей областного правительства.

Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкологияБайкал

2747

03.06.2009, 15:02

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=78168

Bytes: 2711 / 2711

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

3766

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

5240

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

5372

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

4774

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6541

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10330

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14114

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19471

23.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15549

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

18866

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8811

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

21249

14.02.2025

Лица Сибири

Гуробазаров Баян

Мищенко Артем

Худоногов Сергей

Полушин Дмитрий

Кошелева Оксана

Игнатенко Андрей

Бояринова Наталия

Цыремпилов Валерий

Писарев Павел

Синявская Яна