Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

9946

04.06.2009, 12:27

Иркутской администрации предложено скинуться на ликвидацию «обнаруженных» на БЦБК нарушений требований экологической безопасности

время недавней проверки БЦБК работали бок о бок с представителями прокуратуры, Ростехнадзора и пр. Особое внимание было уделено не столь известной проблеме — состоянию шламохранилищ комбината, где накопились миллионы тонн опасных отходов. Все это располагается прямо на берегу Байкала.

Проверка показала, что откачка воды с поверхности шламохранилищ на очистные сооружения последний раз проводилась предприятием в 2008 г. Есть большая вероятность того, что ядовитые стоки попадут в озеро.

Кроме того, ОАО «БЦБК» так и не разработало проект консервации опасных объектов. На прошедшем недавно заседании третьей межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал министр природных ресурсов и экологии РФ Ю.Трутнев сообщил, что за время деятельности БЦБК накопилось 6,2 млн. тонн отходов. Загрязняющие вещества поступают в подземные воды, а затем в озеро. По оценкам представителей правительства Иркутской области, стоимость решения проблемы составляет не менее 4 млрд. руб. с БЦБК.

Сейчас Минприроды предлагает Иркутской области разделить затраты на ликвидацию проблемы отходов комбината. Схему «50 на 50» предложил Ю. Трутнев. В федеральном центре посчитали, что поскольку комбинат находится на территории области, то и средства на рекультивацию площадки должны поступить из регионального бюджета. Это весьма уязвимая логика, так как комбинат принадлежит государству в лице Росимущества и частной коммерческой структуре (соответственно - 51 и 49% акций), которые вполне способны сама оплатить решение собственных проблем.

«Когда Олег Дерипаска покупал БЦБК, он покупал его вместе со всеми его проблемами и как опытный бизнесмен не мог не понимать этого. Все эти годы комбинат так или иначе, но приносил определенные деньги. Надо отвечать по своим долгам! Я уже не говорю, что государство, совершившее ошибку со строительством этого комбината и десятилетия не желавшее решать вызванные этим проблемы, также должно достойно и полностью ответить за свои действия» - говорит представитель Гринпис России Роман Важенков.

Власти Приангарья также отнеслись к предложению Ю.Трутнева довольно холодно. Они не желают нарушать закон и фактически финансировать чужой бизнес. Эту позицию, в частности, изложила министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова. По её словам, решение о передаче областному правительству акций, принадлежащих «Континенталь Менеджменту», так и не принято. «Соответственно, мы не можем вмешиваться, так как это противоречит бюджетному законодательству», – отметила министр. Кроме того, областная казна уже несёт значительную нагрузку по обеспечению безопасности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории: на очистные в Байкальске, Слюдянке и Листвянке потрачено уже около миллиарда рублей. Сама управляющая компания отказывается заниматься ликвидацией отходов. Как сообщила О.Гайкова, Ю.Трутнев не назвал КМ в числе участников процесса.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

9946

04.06.2009, 12:27

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=78198

Bytes: 2918 / 2918

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

3766

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

5240

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

5372

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

4774

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6541

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10330

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14114

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19471

23.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15549

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

18866

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8811

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

21249

14.02.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Мордуева Татьяна

Матвеев Сергей

Ракульцев Алексей

Чупров Сергей

Сильва Беойя Умберто

Наумов Николай

Медведев Михаил

Корнилов Николай

Полушин Дмитрий