Елена Давыдова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияБайкал

17590

08.06.2009, 17:38

Полураспад проекта. Экологи не верят в реальность Центра обогащения урана

В четверг общественность Ангарска одобрила проект создания ЗАО «Центр обогащения урана» (ЗАО «ЦОУ»), который разместится на промплощадке АЭХК.

Центр будет выпускать обогащённый уран для АЭС, к его строительству планируется приступить в ближайшие два года. Представители «Байкальского движения» отметили, что создание такого производства приведёт к резкому увеличению объёмов хранящегося на территории АЭХК отвального гексафторида, являющегося сильнейшим ядом. В то же время они поставили под сомнение то, что проект может быть реализован, поскольку строительство всех новых атомных станций свёрнуто, так как потребность в электроэнергии вследствие кризиса резко уменьшилась.

Общественные слушания по проекту ЗАО «Центр по обогащению урана» (ЦОУ) прошли в Ангарске в четверг. В качестве места для их организации был выбран конференц-зал одной из городских поликлиник. Впрочем, некоторым из присутствующих показалось не совсем удобным время начала слушаний – 15.00. Что, по мнению представителей «зелёных», помешало принять в них участие работающим ангарчанам. Между тем зал был полон. В числе присутствующих корреспондент «Конкурента» увидел людей самого разного возраста: начиная от пенсионеров и заканчивая молодёжью.

Комплекс разделительного производства ЗАО «ЦОУ» планируется разместить на промышленной площадке ОАО «АЭХК», что позволяет задействовать свободные площади на территории предприятия, использовать производственную и вспомогательную инфраструктуру и квалифицированный персонал. По словам представителя ЗАО «ЦОУ» Андрея Процкого, Центр по обогащению урана будет удовлетворять потребности в топливе для АЭС на основе договорённостей, достигнутых между Россией и Казахстаном. В то время как созданный ранее Международный центр по обогащению урана будет предоставлять заинтересованным сторонам доступ к услугам по обогащению урана.

Начало строительства ЦОУ запланировано на 2009-2010 годы, завершение – на 2017 год. Источники финансирования создания комплекса, стоимость которого оценивается в 2,3 млрд. долларов, – средства учредителей (ЗАО «ЦОУ» было зарегистрировано 27 октября 2006 года на паритетных началах ОАО «Техснабэкспорт» и АО «НАК «Казатомпром») и заёмные деньги. Общая численность персонала предприятия составит порядка 800 человек, уровень средней заработной платы сотрудников – 31 тыс. рублей. 45% налогов будет перечисляться в федеральный, 55% – в региональный и местный бюджеты. Отчисления в региональный и местный бюджеты за весь срок реализации проекта составят 137 млрд. рублей.

В результате деятельности ЗАО «ЦОУ» помимо обогащённого гексафторида урана, который используется в качестве топлива для АЭС, будет производиться обеднённый гексафторид урана. Он будет помещён в специальные ёмкости и отправлен на хранение. Каждые 30-40 лет контейнеры с гексафторидом урана будут перетариваться. По словам Андрея Процкого, за последние 30 лет число случаев разгерметизации контейнеров составило 0,01%. В ходе деятельности ЗАО «ЦОУ» эффективная доза облучения для населения составит 1 милизиверт в год. «Получение ежегодно такой дозы никак не отразится на здоровье граждан, – заверил Процкий. – Суммарная максимальная годовая доза облучения не превысит 0,01 микрозиверта в год, что на несколько порядков меньше установленного норматива. Как известно, нормы РФ в этом плане являются одними из самых жёстких в мире».

Несмотря на то что проект был одобрен, он вызвал различную оценку присутствующих. Некоторые остались недовольны им и тем, как были организованы слушания. «Доступ к материалам слушаний был организован из рук вон плохо. Вполне допускаю, что это был не столько злой умысел, сколько банальная неорганизованность», – сказал член оргкомитета «Байкальского движения» Дмитрий Таевский. По его мнению, такие слушания необходимо проводить в Ангарске и Иркутске несколько дней, включая выходные. Такого же мнения придерживается и сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова, отметившая, что проект имеет региональное значение.

Большая часть участников слушаний высказалась за реализацию проекта. Так, инженер-технолог, а ныне пенсионер АЭХК Игорь Ванин отметил, что ЦОУ позволит значительно увеличить количество рабочих мест в Ангарске, поэтому его целесообразно одобрить. Другого мнения придерживаются представители экологических организаций. Член оргкомитета «Байкальского движения» Дмитрий Таевский считает, что создание ЦОУ – это увеличение объёмов производства ядерного топлива минимум в четыре раза. «Такие высокие объёмы производства топлива приведут к резкому увеличению объёмов хранящегося на территории отвального гексафторида, являющегося сильнейшим ядом, – подчеркнул он. – На слушаниях разработчики неоднократно утверждали, что разгерметизация контейнеров с гексафторидом безопасна. На самом деле мировой опыт говорит о том, что каждая такая разгерметизация, даже в нормальных условиях, потенциально опасна для окружающих».

Между тем критиковавший ЦОУ Дмитрий Таевский не считает, что проект будет реализован. Ситуация в энергетике крайне сложная, по некоторым данным, строительство всех новых атомных станций свёрнуто, ведь потребность в электроэнергии вследствие кризиса резко понизилась. Кажется, сейчас можно говорить скорее об угрозе банкротства имеющихся предприятий, чем о создании новых, отметил он.

Елена Давыдова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияБайкал

17590

08.06.2009, 17:38

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=78326

bytes: 5300 / 5300

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Давыдова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5840

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16338

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7780

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9501

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15274

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11427

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18459

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15910

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15330

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23032

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19603

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19117

20.09.2024

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Доржиев Цырен-Даши

Шарапов Юрий

Оль Егор

Ильющенков Вячеслав

Ступко Павел

Шахов Николай

Новоселов Владимир

Куперт Андрей

Нестеренко Аркадий