Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

9507

03.07.2009, 19:08

Иркутские экологи предлагают президенту и Правительству РФ как можно скорее ликвидировать БЦБК

Требуется четкое политическое решение о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, исключающее возобновление варки целлюлозы.

Обращение с такой формулировкой Байкальское движение и Иркутское региональное общественное объединение «Байкальская экологическая волна» 3 июля направили в адрес президента РФ Дмитрия Медведева, председателя правительства РФ Владимира Путина, губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов, представитель Байкальского движения Валерий Лукин.

«Дальнейшим решением судьбы БЦБК может быть только его закрытие, – подчеркнул он. – Если такого решения не будет принято, то это будет тормоз для всех альтернативных производств в Байкальске: ни один инвестор не придет в город, если там будет работать комбинат».

Экологи также настаивают на разработке плана по социальной и экологической реабилитации Байкальска. Валерий Лукин отметил, что в ближайшие два месяца нужно разработать программу создания постоянных рабочих мест для жителей города, которая действовала бы во втором полугодии 2009 года и весь 2010 год. Трудоустроить жителей Байкальска планируется и на те рабочие места, которые будут созданы при ликвидации накопленных отходов БЦБК.

Кроме того, необходимо как можно скорее принять закон о создании технико-внедренческой особой экономической зоны в Байкальске. «Скорее всего, это нужно закрепить в федеральном законе, но областной закон, который сейчас разрабатывается, мог бы стать первым шагом в создании экономической зоны», – заметил заместитель председателя ИОООП. В создаваемой ОЭЗ должны быть предоставлены льготные условия для малого и среднего бизнеса – например, введена 5%-ая ставка единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Как пояснила сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова, Байкальск может стать примером реализации проектов по выходу российских моногородов из кризиса.

«К сожалению, требования о закрытии БЦБК и принятии мер для развития Байкальска мы повторяем уже около года, – заключила она. – Но пока складывается ощущение, что Правительство РФ просто идет на поводу у «Континенталь Менеджмента», веря всем обещаниям компании. Так что властям нужно принять решение о закрытии комбината, и чем скорее это будет сделано – тем лучше».

Вместе с тем, Валерий Лукин назвал большую часть предложенных лесопромышленной компанией «Континенталь Менеджмент» (собственник БЦБК) вариантов решения дальнейшей судьбы комбината абсурдными и невыполнимыми. Напомним, три из четырех вариантов предполагают возобновление производства на предприятии. «Возобновление варки беленой целлюлозы и разрешение сброса очищенных сточных вод в Байкал попросту противозаконно», – сказал он. Второй вариант также предполагает запуск комбината и возобновление стоков в озеро, пока не будет разработана программа альтернативной занятости населения Байкальска. Заместитель председателя ИОООП подчеркнул, что у «Континенталь Менеджмента» нет средств на запуск БЦБК. Предложение о выплате из бюджета ежемесячной дотации в 32 млн рублей для покрытия убытков при выпуске небеленой целлюлозы, по его мнению, необоснованно.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

9507

03.07.2009, 19:08

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=79092

Bytes: 3281 / 3281

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12546

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11499

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8863

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10937

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

13989

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

10611

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18880

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

13016

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

17325

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

16898

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

22078

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

24621

24.07.2025

Лица Сибири

Кайнова Валентина

Бураев Федор

Авдеев Дмитрий

Травников Андрей

Скворцов Сергей

Кириленко Александр

Демешков Влад

Ширяев Вячеслав

Трофимова Эльвира

Чекулаев Евгений