Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6052

01.08.2009, 18:38

Водные приключения премьер-министра на востоке

Теперь у премьер-министра за Уралом две знакомых Даши.

Одна - девочка из Бурятии, которая "дозвонилась" до Кремля и получила бальное платье и приглашение на главную елку страны. Вторая - белуха (млекопитающее семейства дельфинов подотряда зубатых китов), которой лично Владимир Владимирович приколол на горб спутниковый передатчик. Рыбаки держали ее в сети, а он вошел в воду в гидрокостюме, поинтересовался, не съест ли, и приколол. Заодно покормил ее собратьев в вольерах.

Вся операция проходила под присмотром ученых РАН, изучающих миграции этих животных, в том числе - ветеринара, так что выпущенное после премьерского "пирсинга" животное не пострадало.

Вскоре после прилета в Иркутск на следующий же день Путин продолжил водные процедуры. Но, если в первом случае он проводил их в гидрокостюме и прямом контакте с местными животными формами, то во второй раз его "костюм" был много толще. Премьер-министр не упустил случая прокатиться на "Мирах", в чем, впрочем, никто из ожидавших его приезда и не сомневался. Другое дело, что цель такого посещения была немного не туристической.

Директор Института океанологии Роберт Нигматулин перед погружением посвятил Путина в тонкости байкальской геологии и биологии. Он, в частности, сообщил премьер-министру, что "на дне озера существуют места, из которых сочится нефть", что появляющиеся иногда на поверхности пятна нефти - "это нормальное явление, и Байкал эти пятна благополучно переваривает", что на дне найдены газогидраты (Путину дали подержать кусочек), которые состоят из воды и метана - как газированная вода, только вместо углекислого газа - метан и представляют из себя кусок льда, который "можно поджечь, но просили не поджигать". Путин согласился: "Сегодня не будем". "На дне их много, но как добывать? - Супернобелевский результат: добыча технически опасна - это сильный парниковый газ. Как его разрабатывать - дело будущего".

Еще господин ученый заверил премьер-министра, что "Байкал - это такой бульон, в нем есть рачки и растения, которые все через себя пропускают. Если не нарушать самоочищающие свойства озера с ним ничего не будет. Индустриальная деятельность Байкалу серьезного ущерба не нанесла. Байкал сам себя очищает". На вопрос "а Байкальский ЦБК?" г-н Нигматулин успокоил: "локальное воздействие, конечно, есть, но чтобы навредить - такого нет".

После этого г-н премьер-министр пошел на погружение - проверять наличие газа, нефти и рачков, которые делают безопасной для Байкала любую дрянь, которая в него попадет. Не забыв пообещать ученому, сообщившему ему такие полезные вещи, уже в 2011 году начать строить исследовательский флот.

Надо ли после этого сомневаться в том, какое решение примет наш непредсказуемый Путин по закрытию и перепрофилированию БЦБК?

Единственное, что немного обнадеживает - это то, что, кроме погружения в Байкал, премьер-министр должен провести совещание, посвященное вопросам окружающей среды и обеспечению экологической и радиационной безопасности в стране в целом и мероприятия по сохранению экосистемы Байкала в частности. Кроме того, должен быть затронут вопрос сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных - хотелось бы верить, что в том числе и в связи с нашумевшими браконьерскими охотами высокопоставленных чиновников, и в связи со все учащающимися случаями антропогенных лесных пожаров.

И еще один обнадеживающий момент. Первый канал телевидения сообщил в связи с визитом Путина в Иркутск: "известно, что беспокойство правительства вызывает ситуация с выбросами промышленных предприятий, которые отравляют экосистему Байкала".

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6052

01.08.2009, 18:38

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=79868

Bytes: 3613 / 3599

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3502

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3835

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7200

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4931

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14146

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9438

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10246

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15768

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13925

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14985

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15494

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14629

15.04.2025

Лица Сибири

Протопопова Наталья

Доржиев Валерий

Книжин Игорь

Барышников Виталий

Баттулга Халтмаагийн

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Будаева Светлана

Кнорр Андрей

Войцехович Елена

Воронов Яков