Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

10473

08.08.2009, 18:08

Протокол совещания у Председателя Правительства Российской Федерации В.В. ПУТИНА по проблеме БЦБК

Редакции был передан документ, предшествовавший знаменитому "погружению на дно Байкала". Из него совершенно четко видно, что одним из главных результатов деятельности и российского, и областного правительств долны стать компенсации собственнику БЦБК О.Дерипаске всех убытков от запуска нерентабельного, полуразобранного, кадрово неукомплектованного предприятия, которое, предположительно, будет выпускать не имеющий сбыта товар.


Правительство Иркутской области

П Р О Т О К О Л
совещания у Председателя Правительства
Российской Федерации
В.В. ПУТИНА

Москва

от 18 июля 2009 г. № ВП-П9-26пр

Присутствовали:

Первый заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации - И.И.Шувалов

Заместитель Председателя Правительства

Российской Федерации - И.И.Сечин

Заместитель Председателя Правительства

Российской Федерации - Министр

финансов Российской Федерации - А.Л.Кудрин

Министр здравоохранения и социального

развития Российской Федерации - Т.А.Голикова

Министр природных ресурсов и экологии

Российской Федерации - Ю.П.Трутнев

Министр промышленности и торговли

Российской Федерации - В.Б.Христенко

губернатор Иркутской области - Д.Ф.Мезенцев

председатель наблюдательного совета

компании "Базовый элемент",

генеральный директор ОК "РУСАЛ" - О.В.Дерипаска

заместитель Руководителя Аппарата

Правительства Российской федерации - К.Г.Андросов

I. О ситуации на ОАО "Байкальский ЦБК" и г. Байкальск
(Трутнев, Христенко, Мезенцев, Дерипаска, Сечин, Шувалов, Путин)

1. Принять к сведению, что в соответствии с установленными законодательством ограничениями производство целлюлозы на ОАО "Байкальский ЦБК" в открытом цикле водопотребления было остановлено 5 сентября 2008 г, по решению генерального директора указанного предприятия, а 2 октября 2008 г. комбинат прекратил работу.

2. Минпромторгу России (В.Б.Христенко), Росимуществу (Ю.А.Петрову) администрации Иркутской области Д.Ф.Мезенцеву) совместно с акционерами ОАО "Байкальский ЦБК" обеспечить возобновление, начиная с 15 сентября 2009 г. на срок не менее 10 месяцев, производства целлюлозы на ОАО "Байкальский ЦБК" при замкнутом водообороте.

Руководителю оперативного штаба по мониторингу за финансово-экономическим состоянием ОАО "Байкальский ЦБК" заместителю Министра промышленности и торговли Российской Федерации А,В,Дементьеву 21 июля 2009г. прибыть в г. Байкальск с целью координации работы по запуску производства на указанном предприятии.

3. Минприроды России (Ю.П.Трутневу) принять меры по оформлению документации для работы ОАО "Байкальский ЦБК" в условиях замкнутого водооборота.

4. Минфину России (А,Л,Кудрину), Минэкономразвития России (Э.С.Набиуллиной), Минпромторгу России (В.Б.Христенко) разработать механизм компенсации убытков ОАО "Байкальский ЦБК" от реализации продукции в течение 10 месяцев после запуска производства, исходя из паритетного участия в решении этой задачи акционеров предприятия, включая Российскую Федерацию, на основе анализа экономики работы в замкнутом цикле водопотребления.

5. Минздравсоцразвития России (Т.А.Голиковой), правительству Иркутской области обеспечить реализацию программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Иркутской области, в том числе в г. Байкальск, обратив внимание на реализацию мероприятий по профессиональному обучению безработных граждан г. Байкальск в перспективных для данного региона сферах деятельности (туризм, сельское хозяйство, рыбная промышленность и другие).

О результатах доложить по итогам 3 и 4 кварталов 2009 г.

6. Минприроды России (Ю.П.Трутневу), Минпромторгу России (В.Б.Христенко), Минэкономразвития России (Э.С.Набиуллиной), Минфину России (А.Л.Кудрину) разработать программу по ликвидации и утилизации накопленных ОАО "Байкальский ЦБК" отходов и о результатах доложить в октябре 2009 г.

При определении источников финансирования указанной программы предусмотреть выделение на эти цели средств федерального бюджета в объеме приблизительно 4 млрд. рублей.

7. Минпромторгу России (В.Б.Христенко), Минэнерго России (С.И.Шматко), Минприроды России (ЮЛ.Трутневу), Минспорттуризму России (В.Л.Мутко), Росрыболовству (А.А.Крайнему) с участием правительства Иркутской области и заинтересованных организаций подготовить и до 15 августа 2009 г. направить в Минэкономразвития России предложения о реализации возможных инвестиционных проектов в Слюдянском районе Иркугской области, в т.ч. в следующих сферах:

пищевая промышленность (в т.ч. производство алкогольных и безалкогольных напитков);

туризм (в т.ч, строительство баз отдыха и оздоровительных комплексов ОАО `Транснефть", ОАО "РусГидро", ОАО "МРСК", ОАО "Полюс Золото", ОАО "Группа "Илим");

спорт (в т.ч. развитие горнолыжного комплекса "Соболиная гора", строительство спортивных баз);

сельское хозяйство;

рыболовство и рыбопереработка;

биотехнологии;

энергосберегающие технологии.

Минэкономразвития России (Э.С.Набиуллиной), Минрегиону России (В.Ф.Басаргину) с участием правительства Иркутской области, Сбербанка России, Банка ВТБ, Газпромбанка и заинтересованных организаций на основе предложений федеральных органов исполнительной власти разработать и утвердить программу социально-экономического развития Слюдянского района Иркутской области.

О результатах доложить до 15 октября 2009 г.

Администрации Иркутской области (Д.Ф.Мезенцеву) предусмотреть выделение и оформление земельных участков, необходимых для реализации инвестиционных проектов, на льготной основе.

8. Администрации Иркутской области (Д.Ф.Мезенцеву) Минэнерго России (С.И.Шматко), Минрегиону России (В.Ф.Басаргину), Ростехнадзору (Н.Г.Кутьину) принять меры по обеспечению бесперебойной работы ТЭЦ ОАО "Байкальский ЦБК" в ближайший осенне-зимний период и использованию, начиная со второй половины 2010 года, возможностей объектов малой энергетики в г. Байкальск.

9. Минфину России (А.Л.Кудрину) выделить Иркутской области в 2009 году из средств федерального бюджета 200 млн. рублей для целей восстановления энергоснабжения Байкальского ЦБК.

10. ФСТ России (С.Г.Новикову) совместно с правительством Иркутской области при определении тарифов на тепловую энергию в 2010 году для ОАО "Иркутскэнерго" предусмотреть компенсацию подтвержденных выпадающих доходов, связанных с участием этого акционерного общества в обеспечении отопления и горячего водоснабжения г. Байкальска.

11. Минпромторгу России (В.Б.Христенко), Минобороны России (А.Э.Сердюкову) с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и ГК "Ростехнологии" определить необходимость производства и создания запасов продукции специального назначения (беленой сульфатной вискозной целлюлозы) с одновременным проведением научных исследований для организации альтернативного производства на территории Российской Федерации.

О результатах доложить до 1 декабря 2009 г.

12. Первому заместителю Председателя Правительства Российской

Федерации И.И.Шувалову обеспечить координацию действий по исполнению решений настоящего протокола.

Председатель Правительства Российской Федерации В.Путин

[печать аппарата правительства Российской Федерации ]

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

10473

08.08.2009, 18:08

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=80064

Bytes: 7376 / 7199

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

5916

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5515

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10776

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5941

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15781

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9939

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26374

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13213

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15377

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17265

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18672

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22284

12.12.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий