Ирина Зырянова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

2642

11.10.2009, 14:12

Экологическое признание

29 образовательных учреждений Байкальского региона получили недавно от Хайко Кроста, почётного члена Международной организации по экологическому образованию, и Виктора Басюка, министра образования Иркутской области, Зелёные флаги – символы экологической стабильности и безопасности.

Андрей Вознесенский ещё в 70-х годах прошлого века заметил: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек». Поэт имел в виду не полное физическое вымирание, но деградацию гуманитарного, рефлексирующего человека. Говорят сегодня об этом философы, физики-лирики и, конечно, экологи. Причём, рассуждающая о возможности существования цивилизации «зелёная» часть мыслящего населения опирается не только на соблюдение технических норм безопасности. Важно сформировать мировоззрение не потерянного и не испорченного пока подрастающего поколения. А это невозможно без образовательной и воспитательной функций общества.

Так, собственно, и родилась Международная программа «Эко-школа. Зелёный флаг». Начав свою деятельность в Европе под зонтиком Международной организации по экологическому образованию, сегодня она «прописалась» на четырёх континентах. В России эко-школа как явление, формирующее социальную ответственность за расходование ресурсов и экологическое мышление на бытовом, поведенческом, культурном уровнях, появилась в 2002 году в Санкт-Петербурге. И довольно скоро, благодаря усилиям общественной организации «Байкальская экологическая волна», вызвала интерес образовательных учреждений Иркутской области.

Байкальская ветвь эко-школы для образовательной и воспитательной деятельности выбрала приоритеты: сохранение биоразнообразия природы, энергосбережение, предотвращение изменения климата, сохранение водных ресурсов, пропаганда здорового образа жизни, борьба за чистоту ближайших территорий. Пионером движения в регионе стал детский сад №32 города Братска. Озаботившись плохим состоянием воды в городе, администрация дошкольного образовательного учреждения решила начать с себя, то есть приобрела фильтры для воды, счётчики водопользования. Дальше – больше: с детьми и родителями проанализировали состав употребляемых в пищу напитков, от вредных решили отказаться. Сегодня братские дошколята по собственной инициативе следят: не капают ли в умывальниках краны.

Серьёзно занялись проблемой отходов в Белореченском лицее, школах посёлков Мамоны и Марково. Ребята устраивают акции по разбору стихийных свалок. Правда, педагоги понимают, что ситуация складывается абсурдная: власти с удовольствием наблюдают, как дети решают их проблемы, и так называемый воспитательный момент в этом искать трудно. Поэтому Международная организация по экологическому образованию настаивает на привлечении представителей администраций, официальных лиц к деятельности эко-школ. Также планируют на более конструктивной основе взаимодействовать с властями Православная женская гимназия, Мальтинская и Большереченская школы, которые в рамках программы «Эко-школы. Зелёный флаг» занимаются восстановлением лесов, выпускают листовки с правилами поведения в лесу, находят уникальные деревья и борются за присвоение им статуса «Биологический памятник природы».

Интересен опыт участия в экологической программе Иркутского государственного педагогического колледжа №1: перед работой по энергосбережению были привлечены учёные города, которые провели энерго-аудит и просчитали технико-экономическое обоснование. Международных экспертов уникальный, небывалый за историю программы случай вручения сразу 29 Зелёных флагов в одной территории удивил и воодушевил. Не даром для встречи с педагогической общественностью Прибайкалья приехал Хайко Крост и Ольга Мадисон – координатор по России международной программы «Эко-Школа. Зелёный флаг».

Получение Зелёных флагов образовательными учреждениями области – повод для радости, но не причина расслабиться. Дело в том, что символ экологической безопасности работает на авторитет учреждения только год. Потом его нужно подтвердить, заработать или вернуть организаторам. В 2009–2010 учебном году Байкальский регион вливается во всемирное движение по сохранению климата. Семинар для образовательных учреждений, прошедший накануне вручения флагов так и назывался: «Включение темы «Изменение климата» в работу программы «Эко-школа. Зелёный флаг». 78 представителей пятидесяти образовательных учреждений области собрались на семинаре-тренинге.

«Похоже, количество флагов в вашем регионе будет только расти, привлекая координаторов разных международных экологических программ и грантовские деньги», – заметил Хайко Крост в приветственном слове к представителям системы образования Иркутской области.

Ирина Зырянова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

2642

11.10.2009, 14:12

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=81444

Bytes: 4629 / 4629

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

5916

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5515

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10776

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5941

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15781

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9939

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26374

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13213

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15377

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17265

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18672

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22284

12.12.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий