Артур Скальский

© Иркутская область. Официальный портал

ЭкологияБайкал

28397

16.01.2010, 15:06

Экологическая обстановка в Иркутской области

Официальные данные по состоянию экологии в Иркутской области за 2008-2009 гг:

Атмосфера

По данным Росгидромета, в перечень промышленных центров с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха входят три промышленных города области: Братск, Зима, Иркутск. В пяти городах: Cаянск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов - уровень загрязнения высокий. При неблагоприятных условиях рассеивания выбросов в крупных городах Иркутске, Братске, Ангарске может происходить формирование химических и фотохимических смогов, что ведет к увеличению количества дыхательных, аллергических и других заболеваний населения.

Суммарный объем выбросов от стационарных источников в 2008 году составил 631,92 тыс. тонн в год. В расчете на каждого жителя области количество вредных веществ, попавших в атмосферный воздух, ежегодно составляет около 200 кг.

Поверхностные воды

Экологическая ситуация в области остается сложной в связи с загрязнением водных объектов. В 2008 году суммарный забор воды из природных водных объектов составил 1320,68 млн. м3, объем сточных вод – 1164,76 млн. м3, из них поступило в поверхностные водные объекты – 1157,02 млн. м3 (на 14% больше, чем в 2008), из них загрязненных – 814,29 млн. м3 . Таким образом, из общего объема сточных вод 70,4% отнесены к категории загрязненных (этот показатель за последний год снизился на 7%).

По сбросу сточных вод лидируют города: Братск (21,9% областного объема), Ангарск (18,3), Иркутск (11,9), Усть-Илимск (9,3), Усолье-Сибирское (6,7). Наибольшему загрязнению подвергаются Братское и Усть-Илимское водохранилища, бассейн реки Ангары. Если в замыкающем створе Иркутского водохранилища вода реки Ангары характеризуется I классом и оценивается как «условно чистая», в Братском водохранилище после сбросов гг. Усолье-Сибирское и Свирск – III классом «загрязненная», в заливе реки Вихоревой Усть-Илимского водохранилища – IV классом, «грязная».

Отходы

Напряженность экологической обстановки в регионе создают накопленные и образующиеся в настоящее время отходы производства и потребления, представляющие опасность для населения и окружающей природной среды. В 2008 году на территории области образовалось 69,29 млн. т отходов, из них 410 т – первого класса опасности. Основными источниками загрязнения окружающей среды являются предприятия топливно-энергетического комплекса (золо-шлаковые отходы), лесной и деревообрабатывающей промышленности, ЖКХ.

В городах Усолье-Сибирское и Свирск существует проблема загрязнения окружающей среды соединениями ртути и мышьяка, которые сформировались в результате хозяйственной деятельности промышленности прошлых лет. Объект опасного ртутного загрязнения – закрытый цех ртутного электролиза ООО «Усольехимпром». Механические потери в грунты под корпусом закрытого цеха превысили 600 т, образовав техногенное месторождение металлической ртути. В шламоотстойнике предприятия накоплены отходы производства, содержащие 575 т сульфида ртути.

Суммарное поступление ртути в Братское водохранилище, по разным оценкам, составляет от 76 до 88т ртути, из которых около 60 т аккумулировано донными отложениями Ангарской части Братского водохранилища. Ртуть в донных отложениях содержится, в основном, в нерастворимой форме, однако, происходит ее поступление в водоросли, а затем (по пищевым цепям) в рыбу и, соответственно, продукты питания населения.

Ангарский металлургический завод, расположенный на территории г. Свирска, действовал в 1934-1949 в интересах оборонной промышленности в рамках треста «Союзмышьяк». В настоящее время существуют 2 очага опасности - пиритные огарки (131,15 тыс. т) и развалины здания завода с остатками оборудования.

Состояние и охрана озера Байкал

Иркутская область находится под пристальным вниманием всего мирового сообщества, как регион, отвечающий за выполнение международных обязательств Российской Федерации в части сохранения озера Байкал и Байкальской природной территории. Байкалу присвоен статус «Объекта Всемирного Наследия» ЮНЕСКО, в связи с чем, развитие экономики на Байкальской природной территории ограничено действующим законодательством России. Площадь Байкальской природной территории (БПТ) (386 тыс. км2) превышает суммарную площадь всех заповедников и национальных парков России (317 тыс. км2).

По данным ИУГМС за 2008 год уровень загрязнения атмосферы в гг. Слюдянке, Байкальске, пп. Листвянка, Култук низкий. Среднегодовые концентрации определяемых веществ ПДК не достигали.

Выполненные в 2008 году гидрохимические съемки показали, что как и в предыдущие годы, наблюдались нарушения качества воды в контрольном створе ОАО «Байкальский ЦБК». Среднегодовая концентрация фенолов составляла 2 ПДК. Максимальные концентрации взвешенных веществ превышали норму в 1,8 раза, сульфатов - в 2,3 раза, хлоридов - в 2,7 раза.

Острейшая проблема центральной экологической зоны БПТ - самовольная застройка байкальских берегов, прежде всего - на землях двойного подчинения (т.е. Прибайкальского Национального Парка и районных администраций) в Ольхонском районе (110 тыс. га).

Разрабатываемая в настоящее время с участием министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области Программа мероприятий по ликвидации и утилизации отходов содержит следующие разделы:

* инвентаризацию объектов размещения отходов;

* завершение работ по срабатыванию купола загрязненных подземных вод;

* мониторинг за состоянием окружающей среды на промплощадке и объектах размещения отходов;

* разработку проектной документации по рекультивации (ликвидации) объектов размещения отходов и отходов с последующей рекультивацией нарушенных земель.

Подготовлены и внесены предложения для включения в проект федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» Минприроды России.

После ввода в действие в КОС города Байкальска и системы замкнутого водооборота на ОАО «Байкальский ЦБК», сброс сточных вод в озеро Байкал прекращен. С точки зрения экологической безопасности наиболее острыми становятся проблемы:

* воздействия выбросов на атмосферный воздух;

* ликвидации и утилизации накопленных отходов.

За 40 лет деятельности комбината накоплено 6.2 млн. тонн производственных отходов – 14 карт-шламонакопителей, в состав которых входят отходы производства целлюлозы (шлам-лигнин), зола ТЭЦ, ТБО. За годы работы комбината в районе промплощадки и карт шламонакопителей произошло загрязнение подземных вод специфическими компонентами БЦБК.

Артур Скальский

© Иркутская область. Официальный портал

ЭкологияБайкал

28397

16.01.2010, 15:06

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=83352

Bytes: 6517 / 6489

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

5939

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5525

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10794

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5948

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15785

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9948

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26386

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13214

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15378

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17266

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18673

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22285

12.12.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий