Дарья Луганская

© Время Новостей Online

ЭкологияБайкал

13150

21.01.2010, 14:46

"Это пострашнее сливов"

«Гринпис» добивается отмены постановления правительства о запуске БЦБК.

Представители экологической организации «Гринпис» вчера заявили, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат запущен с нарушениями закона, что дает правовую основу для загрязнения уникального озера. «Гринпис» активно добивается отмены правительственного постановления, разрешившего сброс сточных вод, а также складирование захоронение и сжигание отходов в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. «Зеленые» уже направили обращение президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой отменить постановление, а также послание в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО, опубликовали международный пресс-релиз. Пока постановление правительств не вступило в силу - это должно произойти 25 января.

Документ был подписан премьер-министром Владимиром Путиным 13 января. Постановление вносит изменения «в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Так, отменяется запрет на «производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды». Также разрешено складирование, захоронение и сжигание отходов 1-5-го класса опасности в пределах специально оборудованных мест размещения отходов, созданных в соответствии с законодательством.

Возмущение экологов вызвал пункт об отходах. «Это пострашнее сливов с БЦБК», - заявил вчера руководитель программы "Гринпис России" по охраняемым природным территориям Роман Важенков. Экологи уверяют, что документ противоречит действующему законодательству России и международным обязательствам страны по сохранению всемирного культурного и природного наследия.

Озеро Байкал входит в число восьми объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и запрет на работу предприятий целлюлозно-бумажной промышленности без систем бессточного водопользования был одним из условий его включения в этот список. Экологи уверяют, что были вынуждены вывести скандал на столь высокий уровень, так как управляющая компания «Континенталь Менеджмент» и руководство БЦБК не пошли на контакт с ними. «Не послушали не только нас. В декабре 2009 года Сибирская академия наук опубликовала открытое письмо г-ну Путину в связи с проблемой возобновления сброса сточных вод БЦБК в озеро Байкал. Но в итоге решение глобального масштаба было принято при полном игнорировании общественности», - заявил координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников. Теперь «зеленые» ждут реакции г-на Медведева и мировой общественности.

Постановление правительства заменяет предыдущий аналогичный документ, принятый в 2001 году. Прошлое постановление, как подтверждают экологи, было слишком жестким - оно доставило немало хлопот местным жителям. По словам г-на Важенкова, документ требовал поправок: жители Байкальска столкнулись с проблемой утилизации бытовых отходов - выгребные ямы запрещались. Однако сменивший «жесткое постановление» документ вызвал негодование в среде экологов. Правда, его принятие некоторые эксперты считают оплошностью природоохранных ведомств. «Правительство - это коллегиальный орган, но, к сожалению, в этот раз природоохранные органы недостаточно обосновали свою точку зрения и не смогли ее пролоббировать. На мой взгляд, это недоработка Министерства природных ресурсов и экологии и «Росприродназдора», - заявил «Времени новостей» префект Северного округа Москвы Олег Митволь, ранее занимавший должность заместителя руководителя «Росприроднадзора».

Отмена г-ном Медведевым правительственного постановления не единственное требование экологов. «Зеленые» настаивают на проведении дополнительных проверок технологической изношенности БЦБК, напоминая об аварии, произошедшей вскоре после запуска комбината, 24 декабря. Кроме того, они просят проверить уровень сейсмологической активности в районе ЦБК. Г-н Важенков напомнил, что в середине декабря 2009 года ученых из Центра исследования земной коры РАН, собиравшихся «оценить масштаб землетрясений по количеству разрушений», не пустили на комбинат. «Должны быть независимые проверки с участием общественности», - заявил г-н Важенков.

Шквал критики экологи обрушили на владельца предприятия Олега Дерипаску, а также прямо заявили, что видят в запуске ЦБК свидетельство сращивания бизнеса и государства. «Это говорит о том, что связка государства и бизнеса могущественна», - заявил г-н Книжников.

Между тем губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев в конце декабря прошлого года объяснял логику решения о запуске БЦБК не слишком широким выбором у государства: «Либо полная деградация территории за два-три года, спивающиеся от безделья мужики и ничего не делающие женщины, либо работающий комбинат на 10-15 месяцев, за которые можно найти какие-то прорывные решения».

Однако «зеленые» не считают социальную ситуацию катастрофичной. «Несмотря на то что БЦБК до сих пор имеет статус «градообразующего предприятия», Байкальск фактически в нем не нуждается», - пишет «Гринпис» в обращении к президенту.

О проблеме трудоустройства жителей Байкальска в беседе с корреспондентом «Времени новостей» говорил и Олег Митволь. «Я думаю, рано или поздно БЦБК будет закрыт. Однако важно решить проблему занятости населения». Он вспомнил о прошлогодней истории с бельками. «Тогда правительством было принято решение о запрете охоты на бельков, хотя тоже шли разговоры о том, что 2000 человек останутся без средств к существованию. Они перешли к занятию другим промыслом - так и в Байкальске надо сделать».

Дарья Луганская

© Время Новостей Online

ЭкологияБайкал

13150

21.01.2010, 14:46

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=83462

bytes: 5571 / 5571

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дарья Луганская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

1170

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6924

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17004

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8568

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9990

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15820

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12182

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

19044

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16511

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15850

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23584

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20137

27.09.2024

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Федорчук Анастасия

Ушаков Максим

Хмелев Сергей

Габов Роман

Воронцов Максим

Нестерович Геннадий

Лебедев Иван

Полухин Сергей

Александров Александр