"У озера" сорок лет спустя

В конце шестидесятых на экраны страны вышел фильм Сергея Герасимова "У озера". В основе сюжета – проблема сохранения Байкала, на берегах которого началась большая советская стройка.

Драматический конфликт между ученым-экологом, протестующим против будущего загрязнения озера промышленными сливами, и производственниками в фильме был мирно улажен: последние все-таки согласились на очистные сооружения, хотя поначалу это и не планировалось. Строили, между прочим, тот самый целлюлозно-бумажный комбинат, вокруг которого спустя сорок лет разворачиваются новые экологические баталии.

Собственно, борьба за сохранение уникального озера, которое является не только российским, но и общемировым достоянием, не прекращалась все последние годы. Все помнят, как четыре года назад президент Владимир Путин распорядился строить нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан не менее, чем в 40 километрах от Байкала. Экологи по достоинству оценили этот благородный жест власти. А осенью 2008 года случилось то, чего они так долго добивались: Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) по требованию Росприроднадзора перешел на систему замкнутого водооборота. Такая схема означала конец сброса загрязняющих веществ в Байкал. Также комбинату запретили использовать хлор для отбеливания целлюлозы (то есть это вредное химическое вещество отныне не должно было попадать в озеро).

Вскоре цены на небеленую целлюлозу на мировом рынке резко упали, и БЦБК стал убыточным. Владелец комбината бизнесмен Олег Дерипаска приостановил работу градообразующего предприятия и уволил около 1500 человек. Город Байкальск, насчитывающий всего 17 тысяч жителей, решил в это кризисное время пойти по пути Пикалево: перекрывать трассы, устраивать акции протеста, объявлять голодовки. И также как в Пикалево, на выручку населению пришел премьер Владимир Путин: 13 января он подписал постановление, которое фактически разрешает возобновить работу комбината по старой схеме.

Объясняя свое неожиданное решение министру природных ресурсов Юрию Трутневу, Путин, в частности, заявил, что когда он прошлым летом был на Байкале, ученые доложили ему, что "никаких изменений в экологическом плане за время работы этого предприятия в течение десятилетий не наблюдается". Однако, добавил премьер, "мы должны постоянно мониторить ситуацию, ясно и четко представлять, что там будет происходить".

Не дожидаясь этого мониторинга, экологи забили тревогу. Они считают, что на Байкале снова начинается производственная деятельность с использованием бессточных систем водопользования. То есть речь идет о сбрасывании опасных промышленных отходов в самое уникальное озеро планеты. Ученый секретарь научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН Ирина Максимова назвала это постановление правительства "огромным ударом по имиджу России". С ней согласен и руководитель Байкальской программы Greenpeace Роман Важенков, который считает, что берега озера могут быть использованы в качестве "складов" для отходов химической промышленности.

Экологи направили президенту Дмитрию Медведеву письмо с просьбой отменить постановление правительства. Информация о ситуации с БЦБК передана и в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО. Экологи опасаются, что новый запуск целлюлозно-бумажного комбината может привести к международному скандалу и к исключению озера Байкал из списка уникальных объектов ЮНЕСКО. Снижение требований к БЦБК свидетельствует о том, что замкнутый цикл переработки отходов на комбинате наладить не удалось, но государство сегодня предпочитает решение социальных вопросов конкретного моногорода заботе об охране природы.

Работники Байкальского ЦБК тоже написали письма президенту Медведеву и премьеру Путину – благодарственные, за решение вновь запустить комбинат. Представители предприятия (начиная от резчика целлюлозы и заканчивая членом совета директоров ЦБК) во главе с мэром города Валерием Пинтаевым специально приехали в Москву, чтобы разъяснить ситуацию, и дали здесь пресс-конференцию. Рабочие говорили о том, что никуда не хотят уезжать из родного города, что вся их жизнь связана с комбинатом, что очистные сооружения ЦБК, построенные 40 лет назад, по-прежнему уникальны, и промышленные сливы никак не загрязняют Байкал.

Мэр Байкальска пожаловался, что когда комбинат остановил свою работу, городская казна недосчиталась примерно 80 % налоговых поступлений, а это значит, что у города не хватало средств на ремонт жилья, дорог и коммунальной инфраструктуры. Теперь ситуация исправится, потому что уже к весне предприятие возобновит свою работу. Тем не менее, Пинтаев признался, что хочет перевести город на альтернативное и безопасное производство, и другие виды заработка. Он заявил, что уже обращался к правительству с предложением развивать в Байкальске туризм, выращивать клубнику и продавать чистейшую байкальскую воду, а также строить оздоровительный комплекс вместе с базами отдыха. Этот проект, по его словам, тянет на 5 млрд. рублей.

Всю проблему "реструктуризации" города мэр пообещал решить за 3-4 года, но напомнил, что в Европе на подобные преобразования уходит 10-20 лет. Рабочие комбината горячо поддержали своего градоначальника и пожаловались на низкую зарплату, которую платят на ЦБК: "Всего 8-10 тысяч, из них 4 тысячи идет на оплату коммунальных услуг, а ведь еще и семья есть". Однако член совета директоров ЦБК Аркадий Акимов поспешил их успокоить, сказав, что со временем "мы вернемся к прежнему уровню – 19 тысяч рублей".

Решительнее всех на пресс-конференции был настроен зампред комитета РСПП по природопользованию и экологии Юрий Максименко. Он назвал мифом информацию о том, что ЦБК сливает отходы в озеро, и предложил обратить внимание на другие предприятия, которые расположены на берегах Байкала. "Они тоже загрязняют природу, почему никто на это не обращает внимания?", – вопрошал Максименко. От реплики журналистов, что это именно его забота, он отмахнулся. В пылу своего эмоционального выступления Максименко даже не заметил, что по существу "разоблачил" саму суть байкальской проблемы: "Не мы его (комбинат) строили и запускали, а теперь нам с ним разбираться и думать, куда деть производство и людей".

Но если решение премьера о возобновлении работы ЦБК и воодушевило жителей небольшого российского городка, то владелец предприятия бизнесмен Олег Дерипаска ему должно быть совсем не рад. Алюминиевый магнат столкнулся с байкальской проблемой, как ни странно, за пределами России: на прошлой неделе подразделение Credit Suisse Group AG, являющееся одним из менеджеров размещения IPO, призвало инвесторов воздержаться от покупки акций Rusal. В прошлую пятницу частный фонд Clariden Leu AG’s, специализирующийся на развивающихся рынках, вычеркнул Rusal из инвестиционного списка и отказался от планов покупки акций компании. Основанием для отказа от инвестиций в Rusal стало именно правительственное разрешение на сброс стоков в озеро, выданное Байкальскому ЦБК. Clariden разослал своим клиентам письма с просьбой обратить внимание на бизнес-практику Дерипаски. "Вопрос о сохранности 20 % мировых запасов пресной воды – не только российское, но и международное дело", – говорится в этом обращении.

Хотя ситуация вокруг БЦБК уже выглядит по-настоящему скандальной, партия власти старается не замечать этой проблемы. Молчат единороссы, будто байкальской воды в рот набрали. Протестует только оппозиция. Категорически не согласен с решением правительства депутат от Иркутской области, член фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Иван Грачев. По его словам, очистная система на комбинате работала плохо, поэтому ее нельзя было повторно пускать в технологический цикл. Полная же очистка воды требует существенных вложений, поэтому компания, которая контролирует комбинат, "уговорила премьера в связи с кризисом пойти на такой шаг". Решением проблемы загрязнения Байкала, по мнению депутата, является только закрытие комбината. "В городе необходимо создать две-три тысячи рабочих мест, – считает Грачев. – Области сделать это не по силам, но для федерального правительства, на мой взгляд, это не сложная задача".

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=83680

Bytes: 8047 / 8047

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6638

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10196

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15657

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15248

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11932

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15028

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8434

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17553

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16355

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21276

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16249

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25950

30.01.2025

Лица Сибири

Асеева Анна

Борзых Павел

Моисеев Денис

Шагин Андрей

Широглазов Андрей

Канухин Евгений

Давыдова Наталья

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Новиков Александр

Муляр Александр