Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

12594

05.02.2010, 15:05

Непостижимое и чудовищное

Байкал снова в опасности.

Как гром среди ясного неба прозвучало: Владимир Путин своим постановлением разрешил сброс ядовитых отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в священное озеро.

Пять месяцев назад я опубликовал в «ЛР» об этом комбинате целую статью. Вот как она начиналась: «В Иркутске опять неспокойно – уже обанкротившийся БЦБК – многократно проклятый и заклеймённый множеством людей – снова хотят запустить!..». А вот конец: «И трудно ли будет владельцам комбината сделать следующий шаг – разомкнуть производственный цикл? Предлагаю читателям самим ответить на этот нехитрый вопрос».

Я пять месяцев назад сам не верил, что это случится, хотя вся логика событий указывала именно на такой исход.

Поражает та казуистика (или даже иезуитство), которые сопутствовали всей этой возне. Возня была достаточно примитивная, наглая и жуткая по своей сути.

Что происходило на наших глазах последние два года?

1. Министерство природных ресурсов России повело решительную борьбу против БЦБК.

2. По решению федеральной власти БЦБК был переведён на замкнутый водооборот.

3. БЦБК был остановлен вовсе – владельцами комбината (Дерипаска владеет 51% акций, остальное принадлежит «гусударству»).

Здесь мы сделаем паузу и переведём с облегчением дух. Наконец-то! Наконец закрыли это чрезвычайно вредное предприятие! Этот злосчастный комбинат травил атмосферу на сотни километров, он же сбрасывал в озеро сотни тысяч тонн ядовитых отходов. На территории предприятия, под землёй, хранили те же ядовитые отходы, которые уже некуда было девать – сотни тонн!

Но радовались мы все рано. Вот что было дальше.

4. Владельцы БЦБК разом перестали платить своим работникам не только положенную им зарплату, но и выходные пособия и положенные в таких случаях выплаты. Всё это было шито белыми нитками. Сразу было ясно, что таким образом горе-менеджеры хотят разозлить людей и натравить их на всё и вся. Это и произошло. Люди стали объявлять голодовки и грозили перекрыть федеральную трассу.

Тут-то власть и забеспокоилась. Когда люди сидели без денег и не знали, как им быть – все сохраняли спокойствие. А когда вышли на улицы – сразу же засуетились.

В этой ситуации власти допустили принципиальную ошибку (а может, это была не ошибка, а примитивное соглашательство, это даже больше походит на правду). Вместо того чтобы привести в чувство обнаглевших владельцев БЦБК, власти пошли у них на поводу. Зазвучали туманные намёки на то, что, дескать, нужно подумать о людях, что город Байкальск не должен быть в заложниках и прочее словоблудие, обычное в подобных случаях. Затем стали говорить о том, что зловредная роль комбината сильно преувеличена, что вода в Байкале чистая и ничего страшного не произойдёт, если комбинат ещё поработает какое-то время. (Апофеозом таких рассуждений стало заявление Путина во время его пребывания на Байкале летом 2009 года.) А апофеозом абсурда стало заявление: будто для того, чтобы комбинат закрыть, сперва нужно его запустить!

Что-то такое было в эпоху распада СССР, когда некоторые политики, начитавшись, видно, Гегеля, стали сыпать парадоксами и выдавали такие примерно откровения: чтобы страна по-настоящему соединилась, она сперва должна распасться!

Что же мы видим теперь? Распасться нам всем удалось, и вполне успешно (так что приходится отзывать посла из Украины, а с братской Белоруссией то и дело разгораются таможенные споры). Но что-то не видно, чтобы мы хотели воссоединиться. А ведь с момента распада прошло уже почти двадцать лет! (Уж я не говорю о Средней Азии и прочих республиках бывшего СССР.)

Не то же ли самое будет и с БЦБК? Зачем понадобилась такая извращённая логика? И почему власть так охотно глотает столь откровенную наживку? Вместо того чтобы заняться туристическим бизнесом, чтобы обустраивать побережье Байкала, вместо того чтобы развивать горнолыжный спорт и отдых на турбазе «Соболиная» (которую любит посещать тот же Путин) – вместо этого власть и бизнес соединяют свои усилия и бросают вызов не только сибирякам, но и всему мировому сообществу. Я не могу назвать все эти действия иначе как оплеухой общественному мнению, всему мировому сообществу.

Лучшее для власти теперь – немедленно отменить постановление правительства. Но само правительство этого не сделает – это очевидно. Сделать это может лишь президент.

Всё это может показаться мелочью – на фоне мировых катаклизмов. Но известно, что великое лучше всего проявляется в мелочах.

Мне кажется, что Владимир Путин должен отменить своё решение. Великий политик должен уметь сознавать и вовремя исправлять свои ошибки.

Александр Лаптев, г. Иркутск
Литературная Россия

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

12594

05.02.2010, 15:05

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=83802

bytes: 4744 / 4638

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6057

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16483

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7996

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9605

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15381

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11557

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18568

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16019

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15445

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23136

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19711

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19210

20.09.2024

Лица Сибири

Авдеев Максим

Готовский Иван

Салмин Владимир

Лапшин Юрий

Бажанов Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Шмидт Сергей

Марач Сергей

Масленникова Анна

Мешкова Анжелика