Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

10380

25.02.2010, 11:55

Ряд авторитетных туроператоров Приангарья обратились к властям с открытым письмом по поводу БЦБК и проблем южного Байкала

Ряд авторитетных туроператоров Приангарья обратились с открытым письмом по поводу БЦБК и проблем южного Байкала к президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю правительства РФ Владимиру Путину и губернатору области Дмитрию Мезенцеву. В письме говорится:

«Туристическая общественность Байкальского региона выражает крайнюю обеспокоенность ситуацией, сложившейся в результате принятия Постановления N 1 от 13 января 2010 года, разрешающего производство целлюлозы на БЦБК при разомкнутом водообороте.

Туристические организации Иркутской области и Бурятии прилагают гигантские усилия по продвижению Байкала как самого чистого озера на планете. Вся наша работа с клиентами, все наши рекламные кампании, построены на том, чтобы закрепить за Байкалом репутацию экологически чистого места, идеального для отдыха на природе. Разрешение химического производства на Байкале подрывает основу всей нашей деятельности и перечеркивает многолетнюю работу всей региональной туристической отрасли.

Считаем, что запуск БЦБК, даже с последующим закрытием, делает практически невозможным туристическое освоение юга Байкала и ставит под угрозу успешное выполнение поручения правительства РФ о развитии туризма в районе Байкальска. Туроператоры Иркутской области выражают глубочайшую заинтересованность в развитии этого перспективного района, предлагая проекты создания индустрии отдыха и развлечений, строительства новых мест размещения и общественного питания, включают Байкальск в туристические программы.

Юг Байкала обеспечен хорошей транспортной инфраструктурой и легкодоступен, поэтому организация туристического продукта в разных ценовых сегментах в этом районе может идти интенсивно. Но в случае работающего комбината отрасль не сможет обеспечить рост турпотока в Слюдянский район. Туристы не поедут туда, где пахнет метилмеркаптаном!

Работающий БЦБК уже начинает приносить свои «дивиденды» туриндустрии Иркутской области. Туристические организации совместными усилиями подняли за 2004-2008 годы долю туризма в общем ВРП региона с 1 до 3%. В условиях финансового кризиса, когда рост экономики замедлился и наблюдается стагнация турпотока, работающий БЦБК становится фактором, который значительно воздействует на снижение турпотока, что, соответственно, негативно отразится на состоянии туристической отрасли Иркутской области. Туроператорам и агентам уже сейчас ежедневно поступают звонки обеспокоенных клиентов – как российских, так и иностранных, – готовых отказаться от посещения Байкала.

Совершенно очевидно, что работа БЦБК, а также организация любого опасного производства не только не решает проблем развития Южного Прибайкалья, но и вредит растущей отрасли туризма и сервиса. Мы рассчитываем на то, что правительство РФ примет разумное комплексное решение для развития Байкальского региона. В свою очередь, мы, веря в перспективность непромышленного развития Южного Прибайкалья, готовы приложить все усилия для создания чистой экономики региона!

Открытое письмо подписали: Коренев Ю. Е., председатель Общественного совета по туризму при правительстве Иркутской области, Коваленко И. Ю., директор ИБММТ «Спутник», Немировский Ю. Б., генеральный директор ООО «Байкал-комклес», Островский В. В., генеральный директор ОАО «Гостиничный комплекс «Ангара», Никифоров А. П., генеральный директор ООО «Абсолютная Сибирь», Копылов В. Г., директор ООО «ГринЭкспресс», Шпорина Л. И., директор ООО «Кросс-Сибириа-Тревел», Урбанович И.А., директор ООО «Гостиница «Прибайкальская», Перевозников С. Г., директор ООО «Имение Заречное», Александрова Н.Ю., директор ООО «Данко», Казакевич А.К., генеральный директор ООО «Байкальские приключения».

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

10380

25.02.2010, 11:55

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=84173

Bytes: 3630 / 3630

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3219

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8485

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12144

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17614

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17230

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13688

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16894

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8639

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19375

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

18083

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23039

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

18013

06.02.2025

Лица Сибири

Кибирев Василий

Басюк Виктор

Чекулаев Евгений

Смирнов Александр

Иванов Анатолий

Зубарев Виктор

Шкуропат Юрий

Гук Денис

Зелент Иван

Чекотова Нина