Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

16466

13.05.2010, 20:06

БЦБК не загрязняет Байкал: ответ чиновников на резолюцию иркутского митинга

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минприроды России)

О возможных негативных воздействиях на экологическую систему озера Байкал

Департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации рассмотрел обращение, направленное письмом Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан от 07 апреля 2010 г.. № А26-15-183416, и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Регулирование воздействия на окружающую среду, обеспечения снижения и минимизации негативного воздействия, оказываемого хозяйствующими субъектами, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды и природопользования, в частности Водным кодексом Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ, Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Федеральным законом от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также требованиями иных нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды.

Нормами данного законодательства определена система нормирования воздействия на окружающую среду, устанавливающая в том числе нормативы допустимого воздействия, а также нормативы допустимых сбросов, выбросов, размещения отходов. Законодательством в сфере охраны окружающей среды и природопользования определены также меры по государственному контролю в отношении хозяйствующих субъектов и природопользователей.

Правовые основы охраны озера Байкал, являющегося не только уникальной экологической системой Российской Федерации, но и объектом всемирного природного наследия, определены Федеральным законом от 01.05.1999 № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал». Запрет и ограничение деятельности, при осуществлении которой оказывается негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал и его водосборной площади, в том числе химическое загрязнение, связанное со сбросами и с выбросами вредных веществ, использованием пестицидов, агрохимикатов, радиоактивных веществ, эксплуатацией транспорта, размещением отходов производства и потребления, а также физическое изменение состояния озера Байкал или его части (изменение температурных режимов воды, колебание показателей уровня воды за пределами допустимых значений, изменение стоков в озеро Байкал), устанавливается статьей 6 Федерального закона "Об охране озера Байкал".

Согласно Водному кодексу Российской Федерации сбросы в водные объекты, установленные в соответствии с нормативами предельно допустимых воздействий, осуществляются в соответствии с решением о предоставлении водного объекта в пользование (статья 11 Водного кодекса Российской Федерации).

ОАО "Байкальский ЦБК" (далее - БЦБК) является градообразующим предприятием Байкальского городского поселения. Основные жизнеобеспечивающие объекты инфраструктуры города и комбината (теплоэлектро централь, системы водоотведения и водоснабжения) составляют единый комплекс. В существующей экономической ситуации запуск комбината позволит обеспечить занятость населения города Байкальска, формирование доходной части городского и областного бюджетов, а также позволит выполнить БЦБК программу по утилизации накопленных отходов.

В настоящее время, в соответствии с решением совета директоров БЦБК от 29 января 2010 г., комбинат работает в тестовом режиме с последующим переходом в рабочий режим на замкнутом водообороте. При этом оформляется разрешительная документация.

К настоящему моменту БЦБК получены следующие документы, предусмотренные законодательством в области охраны окружающей среды и природопользования: — договор водопользования для целей забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностного водного объекта (заключен Енисейским бассейновым водным управлением Росводресурсов) и решение о предоставлении водного объекта (озеро Байкал) в пользование (выдано территориальным отделом водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового водного управления). В решении о предоставлении водного объекта в пользование установлен объем допустимого сброса нормативно очищенных сточных вод.

При этом максимальное содержание загрязняющих веществ в сточных водах установлено на уровне ПДК водоема рыбохозяйственного значения (самые жесткие из существующих в стране). Таким образом, химическое загрязнение озера Байкал, при условии соблюдения требований природоохранного законодательства, отсутствует; Прибайкальским Управлением Ростехнадзора согласован проект «Нормативы предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу» и выдано разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух; лицензия по сбору, использованию, обезвреживаний, транспортировке, размещению отходов 1-1У класса опасности; декларация безопасности на гидротехнические сооружения (утверждена Прибайкальским Управлением Ростехнадзора по Иркутской области) и разрешение на эксплуатацию гидротехнических сооружений (выдано Прибайкальским Управлением Ростехнадзора по Иркутской области), предусмотренные Федеральным законом от 21.07.1997 № 11б-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов») и др.

Следует отметить, что в центральной экологической зоне Байкальской природной территории в границах Иркутской области помимо БЦБК располагается ещё ряд предприятий, которые также воздействуют на окружающую среду: предприятия промышленности, транспорта, жилищно- коммунального хозяйства, к которым уполномоченные органы исполнительной власти также применяют требования законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом "Об охране озера Байкал" Минприроды России совместно с заинтересованными органами исполнительной власти в настоящее время готовит проект Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», которая предусматривает в том числе финансирование из федерального бюджета мероприятий по охране озера Байкал, в результате реализации которых ожидается снижение негативного воздействия на Байкальскую природную территорию (сбросов неочищенных сточных вод, выбросов в атмосферу, размещения отходов), в соответствии с устанавливаемыми целевыми показателями.

Разработанные в соответствии со статьей 13 Федерального закона "Об охране озера Байкал" нормативы допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал для хозяйствующих субъектов утверждены приказом Минприроды России от 5 марта 2010 г. № 63, который находится в Минюсте России на государственной регистрации.

Учитывая изложенное, Минприроды России считает, что для снижения негативного воздействия на Байкальский регион, необходим комплексный подход по решению проблем охраны озера Байкал с учётом социально-экономического развития региона и сохранения уникальной Байкальской природной территории и озера Байкал.

Постановление Правительства Российской Федерации от 13 января 2010 г. № 1 "О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории" вносилось в Правительство Российской Федерации Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности . Гизатулин Юнг А.А. (499) 125-53-92

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

16466

13.05.2010, 20:06

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=85737

Bytes: 7517 / 7517

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3219

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8485

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12144

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17614

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17230

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13688

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16894

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8639

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19375

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

18083

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23039

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

18013

06.02.2025

Лица Сибири

Гендин Олег

Алдаров Кузьма

Барсуков Александр

Захаров Руслан

Поблинков Дмитрий

Логашов Антон

Рульков Евгений

Астахов Михаил

Курбатова Татьяна

Апрелков Николай