Елена Орлова

© Областная газета

КультураБайкал

5415

14.07.2010, 14:41

Ночь «живого слова» в музее декабристов

Стартовал фестиваль поэзии на Байкале.

На гостеприимной площадке усадьбы Волконского состоялось открытие XX Международного фестиваля поэзии на Байкале. Его организатором выступает региональное отделение Союза российских писателей при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области и Фонда Михаила Прохорова.

Фестиваль поэзии на Байкале впервые был проведен в Иркутске в 2001 году. Бессменным организатором и его идейным вдохновителем до 2006 года оставался иркутский поэт Анатолий Кобенков. В память о тех, кто стоял у истоков фестиваля, благодаря кому он живет, прозвучали стихи ушедших поэтов: Марка Сергеева, Сергея Иоффе, Юрия Левитанского, Светланы Кузнецовой, Анатолия Преловского, Елены Жилкиной, Иосифа Уткина. «Глаголом жечь сердца людей» пытались и молодые поэты из Кемерово, Красноярска, Иркутска, Саянска, Братска, Улан-Удэ.

С приветственным словом выступили гости фестиваля. Например, поэт из Москвы и координатор Волошинского фестиваля Андрей Коровин оказался в Иркутске впервые. Зато, как он сам объяснил, у него была веская причина, по которой он согласился приехать:

– Здесь жили двое моих замечательных друзей. Это поэты Сергей Белозеров и Ольга Подъемщикова. Сергей был, наверное, одним из последних политических ссыльных советской эпохи. Его сослали на станцию Зима, где Белозеров работал кочегаром. С ним поехала в ссылку и его беременная жена, начинающая поэтесса и журналистка Ольга Подъемщикова, которую друзья окрестили за этот подвиг «последней декабристкой».

А вот поэт из Казани Алексей Остудин еще с прошлого фестиваля оказался влюблен в иркутскую старину: «Вы даже не представляете, с каким чудом вы рядом живете! Вам удалось сохранить деревянные дома в центре города, чего в Казани уже, увы, нет. История сопровождает по жизни вас, ваших детей и внуков. Поэтому в первую очередь я приехал, чтобы вновь полюбоваться особой укладкой бревен и уникальной резьбой наличников».

Для поэта Евгения Чигрина фестиваль поэзии на Байкале – это возможность отдать дань памяти дружбы с Анатолием Кобенковым: «Я помню, как он пригласил меня принять участие в первом фестивале, как мы с ним переписывались последние 12 лет, как встречались не только в Иркутске, но и в Красноярске, Москве, Владивостоке, на Сахалине. Надеюсь, иркутская земля сохранит все то, что сделал для нее поэт Анатолий Кобенков. Желаю, чтобы друзей у фестиваля год от года только прибавлялось».

Открытие фестиваля гармонично сопровождалось музыкальными номерами. В своем выступлении арт-трио Александр Рогачевский, Михаил Соловьев и Герман Цогла обратились к традиционной песенной культуре Приангарья. Они представили музыкальное наследие Сибирской Атлантиды. Это песни затопленных при строительстве Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС деревень. А песни и танцы молодежного ансамбля «Улаалзай» украсили праздник поэзии яркими красками бурятской культуры.

После официального открытия гостей и участников фестиваля ожидала ночь поэзии в Музее декабристов. На следующий день они поделились своими впечатлениями.

– В усадьбе Волконского был замечательный концерт, где у нас создалось ощущение, что советской власти не было, – отметил поэт из Нью-Йорка, один из создателей легендарной поэтической группы «Московское время» Бахыт Кенжеев. – Во многом благодаря сотруднику музея Александру Чернышеву, который вел программу на прекрасном старом русском языке без единого советского штампа. Еще там играли музыку XIX века, пели оперные арии, в этом старинном доме с потрясающим запахом дерева – и все вместе это создало что-то вроде машины времени. Вообще ваши старые деревянные дома Иркутска очень красивы, не говоря уже о Байкале, поэтому я собирался во второй раз на фестиваль с чувством большой радости.

У тех гостей, кто впервые прибыл на фестиваль, были свои причины бросить все свои дела и отправиться «за тридевять земель». Как отметила известная московская поэтесса Вера Павлова: «На фестивали ездишь прежде всего для того, чтобы отдохнуть от проклятой поэзии и пообщаться с хорошими людьми». А еще, конечно же, полюбоваться красотами природы. Все поэты, как один, назвали самым ожидаемым событием поэтического форума поездку по Кругобайкальской железной дороге, а главным магнитом фестиваля – Байкал. Другой создатель группы «Московского времени» известный поэт Сергей Гандлевский сформулировал причину емко и по существу: «Предполагается, что если мы поэты, то особенно впечатлительны и чувствительны к красоте, поэтому поездка определенно пойдет нам на пользу». Однако, скорее всего, поэты лукавили, ведь одна из главных задач и причин любого поэтического форума все-таки – встречи с читателями.

– Мне все интереснее ездить по городам России, гораздо интереснее, чем на Запад, – отметил один из основоположников и лидер московского концептуализма Лев Рубинштейн. – Последние несколько лет мне счастливо удается ездить, притом что я ненавижу самолеты и боюсь их. Мне очень нравится, что это фестивальное движение растет и крепнет, поскольку современная литература и искусство во многом на нем и держатся, потому что на Западе и в России все время идут разговоры о том, что поэзия как вид общественного сознания исчезает, становится ненужным и варится в собственном соку. И хорошо, что такое движение появилось не в столице, так как она очень пресыщена.

Большой поэтический вечер в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.М. Охлопкова в этот же день не был исключением. Несмотря на погожий летний вечер, зал был практически полон и с упоением внимал поэтическому слову. С приветственной речью к гостям обратилась супруга губернатора Приангарья. А друзья и коллеги вспомнили организатора фестиваля и одного из лучших сибирских поэтов Анатолия Кобенкова.

– Я была на одном из первых Байкальских фестивалей, – отметила председатель Союза российских писателей поэт Светлана Василенко. – Это было в начале 2000-х годов, и фестиваль собирался вокруг имени Евгения Евтушенко. Тогда было очень интересно: мы путешествовали на станцию Зима, Братскую ГЭС, в Ангарск. Если честно, раньше я всегда завидовала киношникам, так как у них есть фестивали, на которых можно увидеть все достижения. Конечно, стихи поэтов можно прочесть в книгах, журналах и Интернете, но куда интереснее слышать их вживую от авторов. Именно тогда возникает объем и перспектива.

Фестиваль, по мнению участников, это еще и возможность послушать друг друга и молодых авторов.

– Мы выросли в то время, когда нашу поэзию совсем не публиковали, – отметил Сергей Гандлевский. – И главным способом бытования наших текстов были как раз устные чтения, поэтому мои любимые стихи современников я, скорее, впервые услышал, чем прочитал. Я вообще считаю поэзию искусством телесным, которое предполагает физическое присутствие авторов. Кстати, поэты, как и артисты, могут друг другу не нравиться, но при этом цивилизовано общаться, в отличие от романистов, которые порой обнаруживают полное дикарство в межличностных контактах.

– Каждый человек, который пишет стихи – вначале читатель, – подчеркнул Бахыт Кенжеев. – И когда я читал хороший текст, мне всегда хотелось познакомиться с автором, так и появились все мои друзья по поэтическому цеху. Ведь личность поэта и его стихи неразделимы. В этом, мне кажется, смысл любого поэтического фестиваля.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураБайкал

5415

14.07.2010, 14:41

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=87210

Bytes: 7266 / 7266

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Орлова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4916

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7279

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8949

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8187

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8361

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4356

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7465

27.01.2025

Мистер Одержимость. К юбилею Джея К. Симмонса

Маэстро Флетчер в «Одержимости», комиссар Гордон в «Лиге справедливости» и Джей Джон Джеймсон в «Человеке-пауке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9955

09.01.2025

О воле народа в человеческом стаде. Лучшее от Карела Чапека к юбилею автора

Он начал публиковаться в 20‑летнем возрасте и за следующие 28 лет, отмеренные ему судьбой, оставил огромное библиографическое наследие, включающее романы, повести, пьесы, рассказы, сказки, фельетоны, эссе, публицистические и критические произведения.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9320

08.01.2025

Золотой глобус 2025: «Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун»

Поздним вечером 5 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли‑Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Премия вручалась в 82‑й раз в истории.

Филипп Марков

КультураМир

12542

06.01.2025

Самая русская английская роза. К юбилею Джулии Ормонд

У нас в стране её называют «самой русской» англичанкой в истории, хотя оснований для этого не так уж много – роли Екатерины II и Надежды Аллилуевой в телефильмах «Молодая Екатерина» Майкла Андерсона и «Сталин» Ивана Пассера на заре карьеры, а также съёмки ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11304

04.01.2025

Видео дня. Адаптированный Супермен

Кинокомпания DC Studios представила официальный тизер-трейлер супергеройского боевика «Супермен» (Superman), который станет первым полнометражным эпизодом медиафраншизы «Вселенная DC» – мягкого перезапуска Расширенной вселенной DC, в том числе и серии фильмов о Супермене.

Филипп Марков

КультураМир

8278

22.12.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин