Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

5980

21.07.2010, 10:45

Прокуратура устраняет нарушения экологического законодательства в поселке Карлук

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура установила, что в период с ноября 2009 года по настоящее время на землях сельскохозяйственного назначения, находящихся на праве собственности у ООО «Байкальская сельскохозяйственная компания», допущено использование земель не по целевому назначению.

Часть земельного участка площадью 400 кв.м., находящегося в собственности у ООО «БСК», передана в аренду ООО «Люсит Голд» под хранение горюче-смазочных материалов. Фактически на арендуемой территории был размещен подпольный завод по переработке нефти.

По заключению Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории, следствием использования земель ООО «БСК» не по целевому назначению явилось серьёзное загрязнение почвенного покрова нефтепродуктами.

По заключению службы по охране природы и озера Байкал, результаты количественного химического анализа проб подтверждают наличие загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, характерных для нефтеперерабатывающих предприятий. ООО «Люсит Голд» разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками не имеет.

По заключению Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области, в исследованном образце воды, взятом из водонапорной башни, содержание нефтепродуктов превышает гигиенический норматив. Информация о том, что дальнейшее использование воды из скважины может представлять угрозу здоровью населения, была направлена на имя главы Администрации Карлукского муниципального образования, скважина была закрыта.

Межрайонной прокуратурой подготовлено представление в адрес директора ООО «БСК» об устранении нарушений земельного законодательства, а также вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении юридического лица ООО «БСК» по ч. 1 ст. 8.8. КоАП РФ – использование земельного участка не по целевому назначению.

Готовится проект иска о взыскании ущерба, причиненного окружающей среде незаконными действиями ООО «Люсит Голд».

Напомним,что правоохранительные органы практически бездействовали до того момента, пока жители Карлука не выступили с массовыми акциями протеста против подпольного нефтезавода. Эту тему развили иркутские журналисты, ситуация была взята под контроль губернатором региона Дмитрием Мезенцевым.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

5980

21.07.2010, 10:45

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=87316

Bytes: 2254 / 2254

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

5939

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5525

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10794

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5948

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15785

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9948

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26386

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13214

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15378

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17266

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18673

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22285

12.12.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина