Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

19703

26.07.2010, 15:38

"Я тоже не понимаю!" Открытое письмо в редакцию АиФ

Уважаемая редакция, извините, но я вынуждена Вам сообщить, что ваша газета занимается дезинформацией населения. С Вашей помощью академик М. А. Грачев, фактически узурпировав право распоряжаться судьбой Байкала, без зазрения совести вводит в заблуждение население Прибайкалья, искажая истину, т.к. является ярым защитником БЦБК еще с конца 80-х годов.

Не потому ли, что апологеты БЦБК от власти опираются ТОЛЬКО на мнение г-на Грачева?

А он, как двуликий Януса, с одной стороны, предлагает Путину пересмотреть закон о Байкале в сторону ослабления экологических требований, чтобы законно сохранить комбинат на берегу озера, а с другой - на форуме БАБР.РУ под давлением возмущенной общественности заявляет: «БЦБК на Байкале не место». Кстати, на этом форуме сотрудники его института выступили с протестом против позиции своего директора.

Без малейшего стеснения в Вашей публикации он сообщает: «насколько вредны стоки комбината, только предстоит выяснить иркутским ученым», и «пробы воды в районе одной из сливных труб уже взяты», Эти высказывания являются откровенной профанацией.

Во-первых, качество стоков БЦБК с его технологией варки и отбелки целлюлозы хлором, давно изучено еще до того, как Грачев вообще узнал о существовании Байкала и его проблем:

1. Всесоюзным гидрохимическим институтом (Госкомгидромет, г Ростов),

2. Институтом экспериментальной метеорологии (Госкомгидромет, ИЭМ, Обнинск),

3. Институтом органической химии (ИНЦ СО РАН, г. Иркутск),

4. Институтом прикладной геофизики (Госкомгидромет, Москва)

5. Институтом геохимии (ИНЦ СО РАН, г. Иркутск),

Ими установлено, что в стоках содержатся более 300 наименований веществ 1, 2 и 3 классов опасности органического и неорганического характера.

Во-вторых, в последние 15 лет в стоках БЦБК дополнительно выявлены опаснейшие, практически не разрушаемые хлорорганические соединения искусственного происхождения – диоксины, которые не поддаются очистке. Они образуются при отбелке целлюлозы хлором в количествах, в десятки и сотни раз превышающих международные безопасные нормы на загрязнение. Исследование загрязнения территории диоксинами показало, что обнаружены они не только в стоках, но и в молочных и мясных продуктах питания местного производства, гидробионтах и даже в молоке кормящих матерей г. Байкальска и прилегающих поселков.

Эту работу выполняло много независимых друг от друга организаций: ИЭМ (г.Обнинск), медуниверситет ИНЦ СО РАМН, институт Геохимии ИНЦ СО РАН, Гринпис (Москва), Онкологический диспансер (Иркутск), Центр Госсанэпиднадзора (Иркутск), при участии Областного Комитета Здравоохранения (Иркутск).

Об этом можно прочитать в «Золотой серии национальных научных достижений (2001г), в книге А.В. Киселева и В.В. Худолея «Отравленные города», наконец, в информационных материалах «Диоксины и здоровье», опубликованных в 1999г. медуниверситетом ИНЦ СО РАМН (г. Иркутск)!

В-третьих. На протяжении более 40 лет государственной службой контроля загрязнения природной среды (Иркутский территориальный Центр Госкомгидромета) проводился системный (4раза в сутки) контроль качества стоков БЦБК и за все годы не было ни одного дня, когда бы не нарушались нормы на качество стоков.

А теперь «первооткрыватель велосипедов», взяв одноразовые пробы стоков из «района трубы», будет изучать, «насколько они вредны»? Ничего забавнее придумать невозможно. Сплошное дилетантство:

по многолетней традиции БЦБК, его богатому опыту морочить головы непосвященным, отбор этих проб почти наверняка был приурочен к промежутку между варками, и через трубу извергались не стоки, а «холостая», промывочная вода. Да и для забора проб стоков для изучения совсем не надо было использовать подводный аппарат «Мир», а уж если спустились, лучше бы отобрали пробы донных отложений, чтобы определить содержание в них хлорорганики, и наличие микрофлоры – индикаторов загрязнения.

Эти пробы, отобранные «в районе трубы» нельзя принять за стоки, это вода Байкала, загрязненная стоками;

Эти пробы, столь помпезно отобранные, и результаты их анализа юридически не могут быть легитимны, т.к. при их отборе не было представителя государственного контроля, который бы протоколом заверил, что они взяты во время технологического процесса;

А, кроме того, в институте Грачева нет аппаратуры и специалистов для определения некоторых веществ, содержащихся в стоках, в частности, например, для определения концентраций диоксинов и бенз(а)пирена.

Почему бы Вам, уважаемая редакция газеты «АиФ в Восточной Сибири» для объективности не обратиться с вопросом о качественном составе стоков БЦБК и их влиянии на Байкал в государственную службу мониторинга загрязнения Байкала, в институт органической химии ИНЦ СО РАН, а не становиться рупором неправого дела?

Если мы, жители Прибайкалья, не прервем эту позорную многолетнюю коррупционную связь приверженцев БЦБК от власти с лизоблюдами от науки, то ничего хорошего ни Байкал, ни Восточную Сибирь, ни наше население (не только у побережий Байкала, но и берегов Ангары) не ждет.

Всё это знают не только специалисты-экологи, не обременённые ответственностью перед нынешней властью, но и многие далекие от экологии простые жители.

Поэтому не надо позорить уважаемую в стране за правдивость и порядочность газету АиФ, давая такие индифферентные отписки. Может, хватит пресмыкаться? Подумайте о собственных детях и внуках! Ни Грачев, ни губернатор, ни Путин, уверяю Вас, о таких «мелочах» - не думают.

С уважением, Б.Б. Чебаненко.

Для сведения:

Уважаемая редакция, я знаю, что говорю в этом письме, и готова ответить за каждое слово. С момента пуска БЦБК до 1985г. я являлась начальником иркутского территориального Центра государственного контроля загрязнения природной среды (Госкомгидромет СССР) и персонально, как научный руководитель, занималась качеством стоков БЦБК и их влиянием на озеро. Позднее, как сотрудник лаборатории экологических проблем в институте СЭИ ИНЦ СО РАН и, одновременно, как руководитель областной общественной экологической экспертизы, зарегистрированной при областной администрации, отслеживала состояние проблемы. Нами было забраковано 7 или 8 проектов перепрофилирования БЦБК, инициатором которых был д-р хим. наук М.А. Грачев, который к тому времени возник из Новосибирского небытия в роли директора природоведческого (!) Лимнологического института. А ведь к 1994г. по указу президента Ельцина варка целлюлозы на берегу Байкала должна быть прекращена! (К слову, копии этих экспертиз у меня хранятся до сих пор).

Жители Иркутска в конце 70-х годов при очередной неразберихе на БЦБК, где был мощный сброс ртути, через Иркутский водозабор уже «хлебали» воду с концентрацией ртути, превышающей допустимые для человека нормы в 90 раз. Тогда, по нашему сигналу работала правительственная комиссия, была установлена и ликвидирована причина.

Но при нынешнем отношении власти к экологическим проблемам, никто и «не почешется» в опасной ситуации, потому что система оперативного и профессионального госконтроля намеренно разрушена, мониторинг сведен к примитивному минимуму и вместо этого правит бал равнодушный бюрократизм чиновников, подпираемый такими вот «грачевыми» и трусливой прессой.

Всю эту информацию оставляю на Вашей журналистской совести.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

19703

26.07.2010, 15:38

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=87418

Bytes: 7316 / 7294

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3267

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8493

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12162

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17618

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17234

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13696

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16897

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8639

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19380

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

18086

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23042

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

18016

06.02.2025

Лица Сибири

Гупалов Виктор

Варнавский Владимир

Сахиуллин Альфрит

Угурчиев Магомет

Янькова Ольга

Терещенко Александр

Литвиненко Вадим

Бажанов Юрий

Сагдеев Ринель

Коломиец Виктор