Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ТуризмБайкал

2369

22.08.2003, 12:55

Байкальский регион переживает пик чрезвычайных происшествий с туристами

Накануне, в назначенное время на связь не вышли десять путешественников из Москвы. Двумя группами они сплавлялись по реке Снежной, которая впадает в озеро Байкал. До сегодняшнего дня предполагалось, что из-за сильных дождей поднялся уровень воды, и туристы не могут перейти горную реку. Сейчас стало известно, что люди попали в водный поток. Одного человека унесло течением. Позже местные жители обнаружили его тело в устье реки Снежной.

А в Кабанском районе Бурятии прекращены поиски рыбаков, которые не вернулись после сильного шторма. Он начался седьмого августа и продолжался сутки. Сообщения о пропавших во время стихийного бедствия людях поступали в поисково-спасательный отряд до 18 августа. Однако спасти удалось лишь четверых рыбаков и троих туристов. О судьбе девяти человек до сих пор ничего неизвестно. Сегодня в главном управлении ГО и ЧС спасатели и представители туристических фирм Иркутска пытались выработать единую программу предупредительных мероприятий. Приток туристов в Иркутскую область за последние несколько лет многократно увеличился. Байкал и его окрестности привлекают российских и зарубежных гостей, а также альпинистов и сноубордистов. Вместе с тем, выросло количество тяжелых травм и гибели людей. "Сложившаяся ситуация требует такой организации, что безопасность туризма являлась основным фактором нашей деятельности. В первую очередь", - сказал Игорь Самовольнов, начальник Главного Управления по делам ГО и ЧС по Иркутской области.

Но говорить о безопасном туризме на территории области не приходится. Причина в неполном выполнении Федерального закона о туризме. Как правило, это отсутствие нормативно-правового регулирования. Туристические фирмы не информируют спасательные подразделения о группах людей, которые выходят на опасные маршруты.

"У нас есть достаточно квалифицированные кадры, которые скажут вам - ребята, вот здесь можно водить такого уровня людей, вот здесь другого", - говорит Александр Степанов, начальник Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Вместо предупреждения чрезвычайных ситуаций спасателям приходиться ликвидировать их последствия. Часто, чтобы помочь туристам, задействуют вертолЈт. Один час его работы стоит 300 тысяч рублей, затраты спасателям никто не компенсирует. Страхование туристов в регионе - большая редкость. Сегодня руководителям турфирм рекомендовано развивать это направление. Под угрозой оказался туристический бизнес региона. "Когда происходят чрезвычайные ситуации с нанесением ущерба здоровью или жизни людей, страдают лицензионные компании. Поскольку люди запоминают не название компании, не фамилию проводника, а они запоминают, что в Байкальский регион ездить нельзя", - сказала Александра Финкельштейн, исполнительный директор Сибирской Байкальской ассоциации туризма.

В МЧС говорят, что для обеспечения безопасного туризма по Иркутской области и на озере Байкал всЈ есть. Построена новая база Байкальского спасательного отряда в Николе, круглосуточно в боевой готовности находится необходимая техника и квалифицированные специалисты. Как выяснилось, нет только слаженности в действиях турфирм, спасателей и страховых компаний. Решено создать рабочую группу. Кроме того, до конца месяца специалисты подготовят предложения по решению проблемы, затем их обсудит областная Комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Александр МатрЈнин

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ТуризмБайкал

2369

22.08.2003, 12:55

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=8759

Bytes: 3362 / 3339

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

1728

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

15645

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15618

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18196

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18464

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

33384

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

28556

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

6110

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

27943

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

33939

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32664

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35253

05.12.2024

Лица Сибири

Титенок Инна

Свидерек Кшиштоф

Самарин Александр

Евладов Алексей

Кузняная Галина

Матханов Иринчей

Мякишева Ирина

Синцова Ирина

Гребенщиков Сергей

Фролов Герман