Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

12692

27.10.2010, 09:07

Комментарий Гринпис по новому решению Путина

Как сообщают СМИ, В. Путин распорядился еще раз проработать вопрос о переводе Байкальского ЦБК на замкнутый цикл водооборота. Можно только приветствовать это решение, призванное оградить Байкал от ядовитых стоков, а Россию от международного позора, но остается ряд серьезных вопросов.

Представляется маловероятным, что перевести БЦБК на замкнутый водооборот возможно в принципе. Один раз это уже пытались делать, и всем известно каким громким пшиком все закончилось. БЦБК закрылся буквально сразу после торжественного ввода долгожданного водооборота. Нет никаких причин предполагать, что вторая попытка увенчается успехом.

Возникают серьезные сомнения в оправданности очевидно серьезных затрат, которые потребует «экологизация» БЦБК. Он находится в состоянии «полутрупа». Огромные физические и финансовые ресурсы тратятся на то, чтобы он не развалился на глазах. При этом аварийные ситуации стали обыденным делом, и из-за крайней изношенности оборудования, некомпетентности руководства гибнут люди.

Совершенно очевидно, что превратить комбинат в безопасный для Байкала объект невозможно физически. Как минимум, кроме стоков, нужно решать проблемы воздушных выбросов накопления опасных отходов производства. Успешное их решение представляется крайне маловероятным. Так зачем искусственно продлевать «агонию», которая стоит России так дорого в финансовом и имиджевом смысле?

На недавнем совещании в Байкальске, которое было посвящено перспективам развития города и региона Южного Байкала, представители городской и областной администраций, региональных и федеральных контролирующих органов, ученые, специалисты, общественники согласились, что сейчас БЦБК серьезно мешает цивилизованному развитию региона. Все больше авторитетных специалистов убеждаются - по сути дела комбинат не нужен ни городу, ни региону, ни стране.

Есть конкретные, просчитанные учеными альтернативы БЦБК, которые могут стать залогом эффективного развития Байкальска, но они требуют внимательного отношения и определенной помощи в реализации.

Гринпис и другие заинтересованные в сохранении Байкала экологические организации еще раз предлагают российским властям начать цивилизованное, конструктивное обсуждение проблемы БЦБК. Экологи уверены, что приемлемый для всех способ ее решения найти не так сложно, как представляется на первый взгляд.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

12692

27.10.2010, 09:07

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=89261

bytes: 2333 / 2333

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

8060

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

9551

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

13984

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

13676

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14444

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16779

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

17656

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

26964

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

27713

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

25109

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

35157

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

25920

21.03.2024

Лица Сибири

Мельниченко Андрей

Гущин Иван

Серышев Михаил

Сактоев Александр

Марач Сергей

Бичевина Галина

Хохолков Николай

Алексеев Борис

Энхжаргал Жигмэд

Бадмаев Алдар