Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

14319

27.10.2010, 09:07

Комментарий Гринпис по новому решению Путина

Как сообщают СМИ, В. Путин распорядился еще раз проработать вопрос о переводе Байкальского ЦБК на замкнутый цикл водооборота. Можно только приветствовать это решение, призванное оградить Байкал от ядовитых стоков, а Россию от международного позора, но остается ряд серьезных вопросов.

Представляется маловероятным, что перевести БЦБК на замкнутый водооборот возможно в принципе. Один раз это уже пытались делать, и всем известно каким громким пшиком все закончилось. БЦБК закрылся буквально сразу после торжественного ввода долгожданного водооборота. Нет никаких причин предполагать, что вторая попытка увенчается успехом.

Возникают серьезные сомнения в оправданности очевидно серьезных затрат, которые потребует «экологизация» БЦБК. Он находится в состоянии «полутрупа». Огромные физические и финансовые ресурсы тратятся на то, чтобы он не развалился на глазах. При этом аварийные ситуации стали обыденным делом, и из-за крайней изношенности оборудования, некомпетентности руководства гибнут люди.

Совершенно очевидно, что превратить комбинат в безопасный для Байкала объект невозможно физически. Как минимум, кроме стоков, нужно решать проблемы воздушных выбросов накопления опасных отходов производства. Успешное их решение представляется крайне маловероятным. Так зачем искусственно продлевать «агонию», которая стоит России так дорого в финансовом и имиджевом смысле?

На недавнем совещании в Байкальске, которое было посвящено перспективам развития города и региона Южного Байкала, представители городской и областной администраций, региональных и федеральных контролирующих органов, ученые, специалисты, общественники согласились, что сейчас БЦБК серьезно мешает цивилизованному развитию региона. Все больше авторитетных специалистов убеждаются - по сути дела комбинат не нужен ни городу, ни региону, ни стране.

Есть конкретные, просчитанные учеными альтернативы БЦБК, которые могут стать залогом эффективного развития Байкальска, но они требуют внимательного отношения и определенной помощи в реализации.

Гринпис и другие заинтересованные в сохранении Байкала экологические организации еще раз предлагают российским властям начать цивилизованное, конструктивное обсуждение проблемы БЦБК. Экологи уверены, что приемлемый для всех способ ее решения найти не так сложно, как представляется на первый взгляд.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

14319

27.10.2010, 09:07

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=89261

Bytes: 2333 / 2333

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3219

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8485

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12144

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17614

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17230

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13688

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16894

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8639

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19375

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

18083

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23039

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

18013

06.02.2025

Лица Сибири

Кибирев Василий

Басюк Виктор

Чекулаев Евгений

Смирнов Александр

Иванов Анатолий

Зубарев Виктор

Шкуропат Юрий

Гук Денис

Зелент Иван

Чекотова Нина