Собой-то краля, а умом-то фаля
Русская пословица, вынесенная нами в заголовок, наглядно демонстрирует некоторые последние шаги отдельных депутатов Законодательного собрания Иркутской области.
Как уже отмечалось, в высшем представительском органе региона отчетливо наблюдается некоторое весеннее помешательство. Впрочем, далеко не у всех депутатов: некоторые, напротив, находясь в трезвом уме и твердой памяти, спешат сеять великое, доброе и вечное. Дензнаки, получаемые с таких посевов, в весьма значительных объемах оседают в карманах сеятелей.
Действительно, для некоторых из депутатов место народного избранника оказывается весьма и весьма доходным. Помимо немалой зарплаты, которую депутаты, как известно, назначают себе сами, лоббирование интересов тех или иных финансово-промышленных групп может оборачиваться существенными суммами благодарностей. Высшим же пилотажем для такого депутата является умение выглядеть при этом не просто чистеньким, но и радеющим о благе региона и избирателей.
Само собой, далеко не все депутаты занимаются нечистоплотными и противозаконными делами. Да не всем и дано – все-таки большинство депутатов занимают достаточно рядовые месте в Заксобрании, так что при всем желании не могут влиять на какие-то серьезные экономические процессы.
А всё же нечистоплотные депутаты тоже не редкость. Особенно отвратительно выглядит такой депутат, когда начинает публично перекладывать вину за собственные провалы и неудачи на других людей. Вот на днях, например, в известной как бы оппозиционной газете «Байкальские вести» депутат Юрий Фалейчик на двадцать тысяч знаков растекся рассуждениями о лесной отрасли, за которую он как бы отвечает в Законодательном собрании. Кстати, крайне любопытен вопрос, кто оплатил столь громоздкую публикацию – вряд ли хронический оппозиционер Владимир Матиенко, лидер «Справедливой России» и фактический владелец «Байкальских вестей», за одни лишь красивые глаза опубликовал интервью со своим политическим противником.
Саму статью читать откровенно скучно: несмотря на пафосную внешность, депутат Фалейчик говорит много и не по делу. Однако тщательный анализ содержания статьи приводит к интересным выводам.
В ноябре 2010 года с подачи Фалейчика, являющегося главой комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйству Заксобрания, был принят закон об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. Как мы все знаем, Иркутская область является самой богатой лесными ресурсами в России, и именно эти ресурсы массово вывозятся коррумпированными и мафиозными структурами, что называется, «мимо кассы» – то есть банально воруются.
Вообще-то в этой области давно надо было навести порядок – но, начиная с 1991 года, у депутатов никак не доходили до этого руки. Ну, или руки были заняты другим – например, подсчетом дензнаков. И вот, наконец, свершилось. Что любопытно: сам Юрий Фалейчик признает, что закон он разрабатывал в одиночку – несмотря на то, что по давно забытой профессии является обычным строителем, а никак не юристом или специалистом лесохозяйственного комплекса.
Ну и не прошло и полгода, точнее, даже пяти месяцев, как выяснилось, что закон никуда не годится. Он банально не работает. Само собой, сам по себе, без разработанного порядка исполнения и кучи подзаконных актов, закон работать и не будет – однако на то и существует опытный законодатель, чтобы предусмотреть варианты реализации закона в случае, если его выполнение будут саботировать.
Впрочем, есть и другой способ – банально свалить вину на всех окружающих. Список виновных у господина Фалейчика длинный – от рядовых милиционеров до первых лиц региона. Нет в этом списке только его самого – разработчика закона и главы профильного комитета.
Впрочем, несмотря на остроту проблемы, депутат внимание на лесном вопросе не заостряет. Потому что понятно: стоит кому-либо заинтересоваться проблемой посерьезнее, и станет понятно, что главные, как говорится, «косяки» допустил сам разработчик. Именно поэтому депутат Фалейчик шумно разглагольствует о чисто риторических вещах: проблеме БоГЭС, которая на самом деле должна решаться на федеральном уровне, теории борьбы с губернатором, ветераном которой он является, этичности совмещения отдельных должностей в правительстве, и так далее.
Возникает вопрос: а с чего, собственно, господин Фалейчик так суетится, что даже прибежал с интервью в оппозиционную газету? Ну подумаешь, закон неудачный – мало ли таких провальных законов было в его долгой депутатской истории?
Ответ прост. Еще пара лет – и грядут выборы в Заксобрание. А вот с выборами у Юрия Фалейчика дела обстоят не очень. В отличие от некоторых других депутатов, имеющих за душой реальное дело и реальный электорат, Фалейчик является, что называется, профессиональным политиком – то есть, говоря попросту, болтуном. И потому каждые выборы являются для него все большей проблемой: людей невозможно вечно обманывать красивыми словами и представительной внешностью, рано или поздно они почувствуют фальшь и устанут от пустых обещаний. Последние выборы Фалейчик выиграл буквально чудом – Ангарск, на поле которого он «пасется», был умело запуган возможными сокращениями и другими проблемами на Электролизно-химическом комбинате, а Фалейчик, путем несложной комбинации, был представлен «спасителем» своей малой родины.
В тот момент он был ещё нужен определенным структурам в Ангарске. Теперь уже нет – власти сменились, а депутат Заксобрания откровенно потерял квалификацию. По некоторой информации, на последних выборах в ангарскую думу партия поручила ему провести пять однопартийцев. Не был проведен ни один. И это естественно – мир меняется, а хронический депутат отнюдь не молодеет, да и былую прыть давно растерял.
Прискорбно в этой ситуации только одно: заложником закулисных депутатских игр становятся простые люди. А экономика региона несет все большие потери.
Михаил Бломберг
Примечание
Фаля, фалалей – простак, простофиля, разиня (Словарь живого великорусского языка В.Даля).