Дарья Луганская

© Время Новостей Online

ЭкологияБайкал

5640

02.05.2011, 15:03

Целлюлозно-бумажный призыв

Независимые экологи собирают подписи под обращением в ЮНЕСКО по проблеме Байкала.

Экологи продолжают биться против возобновления работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Коалиция неправительственных организаций «За Байкал!» намерена обратиться в ЮНЕСКО с просьбой вмешаться в конфликт между экологами и властями. «Зеленые» рассчитывают, что авторитетная международная организация займет активную позицию и поможет достигнуть главной цели -- отменить скандальное правительственное постановление от 13 января 2010 года. Согласно этому документу, в центральной экологической зоне Байкальской природной территории разрешено сбрасывание сточных вод без ограничений по токсичности, а также складирование, захоронение и сжигание отходов всех классов опасности.

«ЮНЕСКО должно как минимум указать нашему правительству на недопустимость возобновления работы комбината и необходимость развития альтернативных видов производства в регионе», -- заявил в минувшую пятницу руководитель Байкальской программы Гринпис Роман Важенков. Он рассказал, что коалиция «За Байкал!», в которую входят 45 НПО из разных регионов страны, уже подготовила обращение в комитет Всемирного наследия. По его словам, экологи ставят своей целью, во-первых, вынести проблему Байкала на обсуждение в ходе июльской сессии ЮНЕСКО в Бразилии. Во-вторых, они рассчитывают на то, что гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова обратится к правительству России со специальным заявлением.

Г-н Важенков подчеркивает, что требование экологов согласуется с международными нормами. «Россия -- участник Конвенции об охране Всемирного наследия с 1988 года, и мировое сообщество вправе требовать от нее выполнения вытекающих из этого обязательств», -- заявил он. По Байкалу, напомним, существуют отдельные обязательства -- уникальное озеро внесено в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 1996 году на том условии, что Россия решит проблему БЦБК.

Как рассказал «Времени новостей» г-н Важенков, сейчас идет сбор подписей под обращением к гендиректору ЮНЕСКО. В конце минувшей недели на сайте savebaikal.ru было зафиксировано 29 тыс. подписавшихся. «Зеленых» полностью поддерживают и ученые. «По сути, требования у нас совершенно схожи», -- заявил г-н Важенков. Директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы России Евгений Шварц заметил, что в ЮНЕСКО направлены и результаты научных исследований по Байкалу. «Вместе с письмом мы передаем в ЮНЕСКО пакет документов, доказывающих, что открытие БЦБК не решит существующих проблем и создаст новые. Это, в частности, анализ, который недавно провели главные российские специалисты по Байкалу из Сибирского отделения РАН. Их вывод однозначный -- БЦБК не место на берегу озера», -- сказал он.

Независимые экологи рассчитывают, что вмешательство комитета по природному наследию, если таковое последует, возможно, будет действенным. Напомним, что именно под давлением ЮНЕСКО Египет в свое время отказался от идеи строительства скоростной дороги рядом с пирамидами Гизы. «Мы пошли на эту отчаянную меру, потому что нам ничего больше не остается», -- заявил г-н Шварц. После появления правительственного постановления экологические организации обращались уже во все органы власти. Написали письма в адрес президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Но ответной реакции пока не заметно, если, конечно, не считать таковой выступление г-на Путина на заседании Русского географического общества, где премьер призвал посмотреть на проблему загрязнения Байкала «без визга и шума, по-государственному» и дал понять, что отменять постановление не намерен.

Примечательно, что в поисках союзников в международных структурах российские «зеленые» не забыли о возможностях юридической борьбы. Сейчас экологи добиваются отмены постановления правительства и через суд. «Мы обратились в Верховный суд с этим требованием. И вот буквально на днях ВС принял это обращение к рассмотрению», -- заявил Роман Важенков из Гринпис.

Противники запуска завода настаивают на том, что БЦБК не только наносит вред уникальной самоочищающейся экосистеме Байкала, но мешает развитию туризма, и вообще порождает целый клубок проблем, да и попросту является нерентабельным предприятием. А его сторонники напирают на то, что закрытие предприятия обернется социально-экономической катастрофой в моногороде Байкальске.

Дарья Луганская

© Время Новостей Online

ЭкологияБайкал

5640

02.05.2011, 15:03

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=93307

Bytes: 4348 / 4348

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дарья Луганская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

6652

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

8274

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11254

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

15392

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19777

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

19589

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

22318

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

19700

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

29468

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

24526

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

25226

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

34018

23.04.2025

Лица Сибири

Снарский Александр

Кириллов Юрий

Угурчиев Магомет

Головщиков Алексей

Терехов Геннадий

Суркова Анна

Амагыров Валерий

Торопов Михаил

Цыдыпов Тумун

Удоденко Юрий