Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4204

24.10.2011, 23:17

Митинг "За нашу среду обитания" прошел в Иркутске

23 октября 2011 года на площадке возле Дворца спорта Труд Иркутской общественной организацией «Народный контроль» проведен митинг в рамках Всероссийской акции «За нашу среду обитания». В митинге приняло участие около 200 человек.

Собравшимися были обсуждены вопросы вырубки зелёных зон и частного строительства в водоохранной зоне Иркутского водохранилища, создающей угрозу экологической катастрофы для жителей городов Шелехова и Иркутска, коттеджной застройки в реликтовой Кайской роще, уничтожающей городской лес, несанкционированной свалки в поселке Марково Иркутского района, на которую на протяжении трех лет незаконно свозятся отходы двух городов – Шелехова и Иркутска, а также другие вопросы, касающиеся нашей окружающей среды.

Результатом проведенного митинга стало принятие резолюции.

Согласно резолюции общественность потребовала:

1. от Думы города Иркутска (А.Лабыгин):

- Принять решение о Порядке отнесения земель к особо охраняемым природным территориям;

- Принять решение о включении земель водоохраной зоны Ершовского залива, в том числе 29 гектаров, находящихся в аренде у ООО «Иркутскстройреконструкция», и территории Кайской рощи в перечень особо охраняемых природных территорий;

- Принять решение об увеличении начислений за снос и повреждение городских зеленых насаждений общего пользования и приведение их к нормативам и порядку применения, утвержденным в городе Москве, для чего пересмотреть «Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории г. Иркутска» (установленные Решением Думы г. Иркутска от 25.11.2004);

- Принять решение об обязательном экологическом всеобуче и об экологической аттестации (с получением сертификата о сдаче экзамена по экологической безопасности) как неотъемлемой части должностных обязанностей для лиц в Администрации города Иркутска, участвующих в выработке и принятия решений, связанных со строительством и развитием городской среды обитания.

2. от мэра города Иркутска (В.Кондрашов) после принятия городской Думой первых двух из вышеперечисленных решений:

- отменить все решения о предоставлении земельных участков и разрешении строительства на 29 гектарах земли в водоохраной зоне, находящихся в аренде у ООО «Иркутскстройреконструкция» и внести изменения в решение о предоставлении в аренду земельных участков в Кайской роще с учетом границ особо охраняемых природных территорий.

3. от мэра Иркутского района (И.Наумов):

- отменить решение о предоставлении земельного участка 11 гектаров в водоохраной зоне Иркутского водозабора в поселке Мельничная Падь Иркутского района в безвозмездное пользование ДНТ «Ангара», а также отменить решение о предоставлении земельного участка 10 гектаров в поселке Марково Иркутского района ООО «СибЭкотранс» для размещения полигона ТБО и расторгнуть соответствующий договор аренды, с последующим предоставлением земельного участка для строительства полигона в другом месте

На митинге выступали:

- ведущий митинга Михаил Торопов;

- депутат Законодательного собрания Антон Романов;

- депутат города Иркутска Алексей Колмаков;

- депутат города Иркутска Михаил Корнев;

- директор института географии, доктор географических наук Леонид Корытный;

- директор Ботанического сада Иркутского государственного университета, кандидат биологических наук Виктор Кузеванов;

- сопредседатель иркутской общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова;

- представитель иркутской общественной организации «Байкальское движение» Наталья Челпанова;

- председатель иркутской общественной организации «Народный контроль» Евгений Еремеев;

- представители инициативных групп города Иркутска, поселков Мельничная Падь и Марково Иркутского района.

Неделю ранее жителями поселка Падь Мельничная, к которым впоследствии присоединились иркутяне и жители поселка Марково, на сквере им. Кирова проводились ежедневные пикеты, которые привлекли к проблемам внимание общественности и представителей власти, объявивших о намерении решить обозначенные проблемы.

По заявлению Губернатора Иркутской области, озвученного им в средствах массовой информации, в частности в информационном выпуске телеканала СТС 19 октября, строительство в 1 и 2 водоохранных зонах будет прекращено, а застройщикам будут предоставлены альтернативные земельные участки.

Кроме того, заявление Губернатора подкреплено решением о создании межведомственной рабочей группы при участии представителя общественности из числа организаторов митинга. В задачи рабочей группы входит поиск юридических оснований для остановки строительства в Кайской роще и на территории Ершовского водозабора.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4204

24.10.2011, 23:17

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=98977

Bytes: 4633 / 4619

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3267

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8493

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12162

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17618

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17234

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13696

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16897

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8639

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19380

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

18086

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23042

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

18016

06.02.2025

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Фалейчик Юрий

Коломиец Виктор

Доржиев Бальжинима

Ашуркин Лев

Милостных Игорь

Ванькова Дарья

Шопен Виктор

Воронин Пётр

Таюрский Андрей