Первый пошел. В Прибайкальском районе уволят мэра-уголовника

Мэр Прибайкальского района Геннадий Галичкин с треском проиграл суд. Теперь он потеряет работу за превышение полномочий, а конкретно – за махинации и разбазаривание земли на берегу Байкала.

В мае 2017 года Галичкина приговорили к двум годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком. Работать во власти он также не имеет права два года, однако все лето пытался обжаловать приговор и оставался мэром Прибайкальского района. Решение суда осталось неизменным, и теперь стоит ожидать внеочередных выборов.

Напомним, Геннадия Галичкина осудили за превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Доказано, что мэр Прибайкальского района сдал в аренду дачному товариществу «Родник» два земельных участка общей площадью в восемь гектаров. Само собой, незаконно – земля находится в центральной экологической зоне Байкала, в пределах прибрежной защитной полосы озера. В результате новоиспеченные арендодатели уничтожили почти две тысячи деревьев в охраняемых лесах.

Геннадий Галичкин

Этого мэру было мало. В 2014 году один из участков он передал в собственность ДНТ «Родник». Подарок Галичкина обошелся казне в семь миллионов – это кадастровая стоимость четырех гектаров прибайкальской земли. Примечательно, что г-н Галичкин был переизбран мэром района в 2013 году, через два года до сдачи участков в аренду. Судя по всему, чувство безнаказанности привело его к более тяжкому преступлению, а затем и к сроку.

Более того, глава Прибайкальского района пытался втянуть в аферу своего друга, начальника районного отдела образования Андрея Ляхова.

«Когда правоохранительные органы заинтересовались этим делом, Геннадий Юрьевич обратился ко мне с просьбой. Он попросил меня поработать с депутатами районного Совета, для того чтобы «протащить» решение о включении тех самых земель на берегу Байкала в границы гремячинского населенного пункта. Хотя земли находятся в семи километрах от села. Разве это логично? Но зато юридически могло получиться так, что если бы это были земли населенных пунктов, то и состава преступления уже бы не было. Но я отказался помогать в этом деле», - рассказывал Ляхов изданию «Номер один».

После этого у начальника отдела образования начались проблемы. За год он судился с администрацией района четыре раза – ему выписывали штрафы, понижали и дважды увольняли. Но все четыре раза Ляхов побеждал в суде и возвращался на работу. Какая ирония, что его обвинитель, мэр Галичкин, по решению суда эту работу теперь потерял.

К слову, с подачи мэра-уголовника бюджет района потерял больше 300 тысяч рублей на тяжбах с Ляховым. Упрямый г-н Галичкин продолжал воевать с бывшим товарищем даже после вынесения обвинительного приговора.

Фото: www.ksonline.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=164168

bytes: 3415 / 2935

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

1621

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

1573

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

1776

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3679

19.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6034

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

7579

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

7041

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8710

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8770

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

9341

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

28489

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9799

08.05.2025

Лица Сибири

Калюжный Виктор

Зенков Сергей

Бельская Ольга

Резник Илья

Падерин Валерий

Усс Александр

Фальков, Валерий

Шуба Виталий

Акимов Василий

Самарин Александр