Мэр Шутенков: лакей “Единой России” на зарплате налогоплательщиков

В Бурятии сухпайки для детей - главная “коронавирусная” тема апреля. В районах, например, положенные по закону продуктовые наборы превратились в фестиваль распила бюджетных средств, плохих продуктов и безнаказанности чиновников. В Улан-Удэ все еще хуже.

17 апреля по соцсетям разлетелся официальный вкладыш администрации Улан-Удэ в бесплатные продуктовые пайки для детей. На нем красовался перечень мер предосторожности, которые стоит соблюдать в период пандемии и обращение мэра города Игоря Шутенкова. В углу вкладыша красуется лого “Единой России” со слоганом #ЕРпомогает.

Не нужно быть политическим экспертом, чтобы предсказать реакцию общественности на подобный финт. Родители школьников ожидаемо оказались возмущены, а простые пользователи соцсетей, журналисты и независимые политологи с ними солидарны. “Единую Россию” осудили за неуместный пиар в самое неподходящее для этого время.

Однако уже спустя неделю тема сама собой сошла нет и потонула в потоке бесконечно обновляющихся данных по пандемии. Людям просто не до того - они сосредоточены на выживании, оставленные все теми же представителями “ЕР”, руководящими страной на всех уровнях.

История с сухпайками, впрочем, немного глубже просто очередного пиар-скандала с участием "ЕР” и чиновников, и заслуживает еще немного внимания. В этом материале мы разберем, что же именно произошло в истории со злополучными вкладышами.

В первую очередь надо пояснить, кто отвечает за комплектацию продуктовых наборов для школьников. Отвечает за этот процесс министерство образования, однако ведомство переложило его на муниципалитеты. В каждом районе или городе муниципального значения местные комитеты образования формируют перечень продуктов, производят их закупку, комплектуют наборы и распространяют по семьям. Общая у них только общая стоимость продуктов в пайке - 1140 рублей, сумма всех обедов среднего бурятского школьника за месяц.

Итак, министерство образования Бурятии еще в начале года выделило городу Улан-Удэ деньги на питание школьников, на эти средства были закуплены продукты, расфасованы затем по сухпайкам и переданы семьям школьников. При чем здесь “Единая Россия”?

Перечень продуктов в сухпайках школьников Улан-Удэ. По версии `Единой России` на них потрачено больше, чем 1140 рублей.

Формально у организаций любого уровня есть право жертвовать как средства, так и продукты питания в пользу нуждающихся категорий граждан, а у работающих с этими категориями граждан бюджетными организациями есть право эти пожертвования принимать. Детали такой благотворительности, впрочем, никак не зарегламентированы.

Если “Единая Россия” предоставила продукты администрации Улан-Удэ, то в каком объеме, и как они были распределены между школьниками, по какому принципу? Почему на вкладыше с речью мэра Улан-Удэ есть логотип “ЕР”, но нет логотипов других благотворительных организаций/ имен меценатов? Или больше школьникам города никто ничего не пожертвовал? В какой момент сумма становится достаточной для использования бюджетных ресурсов для рекламы внебюджетных организаций? Вопросов слишком много, отчетности нет, и мы вряд ли ее когда-либо увидим. Но даже в случае появления таких отчетов - как их проверить? И доказать, какая часть пайка оплачена из бюджета, а какая на средства “Единой России”?

В администрации, как и всегда, не стали как-либо пояснять ситуацию. Все, что у нас есть, фрагмент переписки общественника Петра Дондукова с директором «Городского комбината школьного питания» Аллой Шаховой: «Если вы видите пропаганду, то видьте. Я не вижу. КПРФ ничего не принесло».

Увы, но личного мнения чиновницы на зарплате недостаточно для того, чтобы закрыть все вопросы по этой крайне неприятной истории. И так как официальных комментариев у нас нет, то Бабр представит свою собственную версию случившегося. И пусть читатели решат, какая из этих двух неофициальных версий событий внушает им больше доверия: наша или директора комбината школьного питания Аллы Шаховой.

Итак, ранее в этом материале мы выяснили, что на сухпайки в бюджете Улан-Удэ уже заложена крупная сумма денег, и ни один нуждающийся школьник не останется с пустыми руками. “Единая Россия” в теории могла добавить к этим комплектам еще больше продуктов, закупленных на свои средства, но никаких официальных документов, доказывающих это, не существует. Это и тот факт, что мэр города Игорь Шутенков состоит в означенной партии, а также зарекомендовал себя как молчаливый лоббист правительства Бурятии и “Единой России” (в апреле 2020 года это одни и те же люди), делает вполне достоверной версию о том, что никаких актов благотворительности в пользу школьников Улан-Удэ со стороны“Единой России” не было.

Игорь Шутенков

Что мы в итоге имеем? Имеем мы не только пиар политической партии на беде, но и использование мэром Улан-Удэ Игоря Шутенкова бюджетных средств и административного ресурса для продвижения этой партии.

Кроме того, его послание (“Дорогие ребята!”) и рекомендации по мерам профилактики коронавирусной инфекции адресованы детям. Что делает их целевой аудиторией рекламы “Единой России”, расположенной на том же вкладыше. А что мы знаем о политической пропаганде среди несовершеннолетних? Правильно. Она незаконна. Впрочем, найти что-то законное во всей этой истории довольно сложно, и именно поэтому она немного глубже, чем просто очередной пиар-скандала вокруг “ЕР” и чиновников.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=199857

bytes: 5732 / 5400

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5138

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10243

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13630

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11388

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8807

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12581

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9369

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

14516

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

12732

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

12722

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

14322

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

12788

03.10.2025

Лица Сибири

Коломиец Виктор

Тыхеев Андрей

Сагдеев Тимур

Вагнер Аарон

Щепин Андрей

Струглин Герман

Таевский Павел

Шергин Роман

Синявская Яна

Тен Сергей