Марк Яковлев

© Babr24.com

ИсторияКультураБурятия

19765

15.10.2020, 21:17

Рядом с Улан-Удэ обнаружили древнее затерянное поселение

В 30-х годах прошлого века исследователи обнаружили в Иволгинском районе Бурятии один из самых крупных в мире городов древних кочевников гуннов, который назвали Иволгинским городищем. Спустя почти сотню лет ученые отыскали близ Улан-Удэ еще одно поселение. Об этом 15 октября сообщила телерадиокомпания «Тивиком».

Поселение искали больше 20 лет и смогли обнаружить только с помощью дронов. Оно находится в труднодоступной местности к югу по Селенге, между селом Колобки и Оронгоем.

«Это квадрат 250 на 250 метров с одним валом, довольно таки большой. Самое интересное, что он находится в таком хорошем месте. Рядом река. Все хорошо видно в предгорьях и в одном переходе от нашего города хуннов 40 километров отсюда», - рассказал руководитель Гуннского фонда Олег Булутов.

Какие находки скрывает эта земля, ученым только предстоит узнать – на исследования уйдут долгие годы. В настоящее же время эксперты по крупицам воссоздают город своих предков.

«Мы же сейчас здесь такую часть окраины восстанавливаем. Будет реконструирован целый квартал, где были воины охраны, ночной охраны, дневной охраны. Здесь появятся дома – зимние, летние», – поведал Булутов.

Местные жители считают, что город гуннов должен стать одним из самых главных культурных объектов республики, который притягивал бы туристов. В бюджете Иволгинского района на 2021 год заложат средства на экспедиции – тогда и стартуют исследования. По мнению специалистов, в Бурятии могут быть и другие затерянные города хунну, поэтому поиски продолжатся.

Видео: YouTube-канал «ТелеРадиоКомпания Тивиком»

Марк Яковлев

© Babr24.com

ИсторияКультураБурятия

19765

15.10.2020, 21:17

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=205989

bytes: 1958 / 1588

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Бурятия)

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2459

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1690

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4081

11.03.2025

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24085

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

29997

28.06.2023

Инсайд. Буддизм, Бурятия и институт Хамбо лам

Буддизм в условную Бурятию пришел в период правления основателя империи Юань монгольского хана Хубилая. При нём буддизм стал государственной религией.

Пётр Нокс

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Монголия Китай

51094

16.01.2023

Инсайд. Где страна Баргуджин Токум?

Интереснейший японский документальный фильм 1936 года о баргутах, части бурятского народа, живущей в Автономном районе Внутренняя Монголия КНР (округ Хулун-Буир). В фильме показаны обыденная жизнь, быт баргутов.

Пётр Нокс

ИсторияКультураПолитикаБурятия Монголия Китай

38626

28.12.2022

Инсайд. О корнях монгольской государственности

Пока странствовал по Непалу, пропустил важное событие, произошедшее в Бурятии. Там собрание жителей сельского поселения Нарсатуйское определило новую дату основания села, 1177 год. Решено, что поселение ведëт свою историю от дворца меркитского кагана, руины которого расположены поблизости.

Пётр Нокс

ИсторияБурятия Монголия

8233

07.12.2022

Инсайд. О вхождении Бурятии в состав России

Вхождение Восточной Бурятии в состав России Как выяснилось, вопрос до сих пор изучен не особенно хорошо, а еще хуже дело обстоит с популяризацией хотя бы того, что изучено.

Пётр Нокс

ИсторияБурятия

6966

12.09.2022

Блогнот. О феминистской революции в Бурятии

Феминистская революция в Бурятии . Или как объяснить парадокс матриархального патриархата у бурят? Формально у бурят семейные устои зиждятся на главенстве в доме мужчины, но если копнуть глубже оказывается наоборот.

Андрей Светлов

ИсторияКультураОбществоБурятия

26511

14.02.2022

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Сафронов Андрей

Бриток Дмитрий

Билалов Борис

Кузнецов Сергей

Сорокина Юлия

Басаргина Ирина

Кудрук Вячеслав

Нестерович Геннадий

Ляхов Андрей