Александр Макаров

© Babr24.com

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

35132

24.12.2020, 18:01

Только чай и вода. Как проходит голодовка работников ТГК-14. Видео

Массовая голодовка на объектах ТГК-14 продолжается третий день: число протестующих увеличилось, на ситуацию обратила внимание уполномоченная по правам человека в Бурятии. И только руководство ТГК-14 по-прежнему отрицает «массовость» протеста и угрожает сотрудникам служебным расследованием, чтобы выявить «лиц, виновных в сложившейся ситуации».

Точное количество протестующих на объектах ТГК-14 неизвестно: по словам Андрея Красикова, одного из работников, в акции участвуют уже около 200 сотрудников ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. 23 декабря с голодающими работниками встретилась Юлия Жамбалова, уполномоченная по правам человека в Бурятии. На данный момент она единственная из представителей властей республики, кто отреагировал на критическую ситуацию на объектах ТГК-14.

После встречи она сообщила, что в голодовке участвуют сотрудники топливно-транспортного цеха, а также, по словам рабочих, другие работники. Основная их претензия — снижение компенсации за вредные условия труда после проведения специальной оценки условий труда с 24% до 8%. Во время 12-часовой рабочей смены они не принимают пищу, пьют только чай и воду. Пока их самочувствие удовлетворительное. Несмотря на голодовку, все производственные подразделения работают в штатном режиме.

«В настоящее прорабатываю вопрос о разрешении коллективного трудового спора путем переговоров профсоюзной организации рабочих с администрацией компании. Мною намечена встреча с работниками других цехов, после всех встреч с работниками, все материалы будут переданы в органы прокуратуры и трудовой инспекции для проверки», — сообщила Жамбалова на своей странице в фейсбуке.

Она также опубликовала фотографии бытовой комнаты, где работники проводят время между отгрузкой угля, и пообещала обратиться к руководству компании по поводу условий, в которых вынуждены работать энергетики.

На днях с протестующими также встретился депутат Народного Хурала Баир Цыренов. К слову, Цыренов уже дважды обращал внимание парламентариев на конфликт между работниками и руководством компании и призывал власти Бурятии повлиять на ситуацию.

«Поговорил с рабочими, объявившими голодовку. Они вынуждены голодать без отрыва от производства. Целую смену люди уже отработали голодными. Они понимают, что предприятие, на котором и так не хватает около 20% рабочих, не должно останавливать свою работу зимой, иначе будет заморозка целого города. Кстати, вся дополнительная нагрузка из-за нехватки рабочих ложится на этих же людей, но за переработку им не доплачивают. Зарплаты за их титанический труд с 12-часовой сменой, в условиях задымлённости, угольной пыли, шума составляет в среднем 25-26 тысяч. И, когда ТГК-14 выставляет нам довольно большие суммы на оплату их услуг, знайте, что, вероятно, эти деньги идут не на зарплаты рабочим, не на ремонт оборудования, а на новые машины топ-менеджерам и яхты владельцам компании», — сообщил Баир Цыренов.

• Акции протеста энергетиков начались в ноябре: сотрудники ТГК-14 сначала устраивали одиночные пикеты у здания правительства Бурятии. О том, что происходит на предприятиях ТГК-14 и почему работники пошли на более масштабную акцию протеста, Бабр подробно писал ранее: «Большинство работников у черты бедности». В Бурятии продолжаются протесты против ТГК-14

• Ранее прокуратура Бурятии начала проверку: сотрудники ведомства съездили на предприятие и опросили работников филиала «Генерация Бурятии» ПАО «ТГК-14». Кроме того, выяснилось, что главе Минэкономики Екатерине Кочетовой внесли представление из-за нарушения трудового законодательства при регистрации коллективного спора между руководством и работниками ТГК-14.

• В настоящее время структуры РЖД предпринимают очередную попытку продать ТГК-14: до 22 декабря принимались заявки на участие в торгах, 28 декабря станут известны результаты. Прошлая попытка РЖД избавиться от токсичного актива в виде ТГК-14 оказалась провальной: желающих приобрести пакет акций компании просто не нашлось.

Ранее по теме:

Голодовка на объектах ТГК-14: руководство назвало отчаяние работников провокацией

Голодовка к Новому году. Работники ТГК-14 готовят новую акцию протеста

Александр Макаров

© Babr24.com

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

35132

24.12.2020, 18:01

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=208666

bytes: 5075 / 4135

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

1392

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

4444

04.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3521

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3461

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3434

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

17862

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

3488

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2520

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

6944

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28365

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17384

11.10.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4783

14.08.2024

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Швайкин Андрей

Романчугов Артем

Таевский Дмитрий

Штенгелов Денис

Вобликова Валентина

Заяц Вячеслав

Минченко Андрей (Гедеон)

Тахтеев Вадим

Усов Евгений