Телеграм Бурятии за неделю: беды министров, новый скандал на ЛВРЗ и старая ложь “Хиагды”

Бабр представляет подборку ключевых событий бурятского сегмента мессенджера Telegram с 30 августа по 5 сентября включительно.

В ожидании министропада

Даже в обновленном составе правительство Бурятии продолжает серьезно штормить. За фактической отставкой министра образования Баира Жалсанова могут последовать новые - проблемы только на минувшей неделе наметились сразу у трех глав республиканских ведомств.

Перехват_03 (@perehvat_03)

Министр соцзащиты Бурятии бегает от сирот.

Общественная организация Дети-сироты Бурятии заявляет о нежелании министра соцзащиты республики Татьяны Быковой отчитываться о работе по защите прав детей сирот. Ранее на имя министра общественники отправили письмо, в котором просили отчитаться о проделанной работе по улучшению качества жизни указанной категории. Предполагаем, что речь идёт о решении жилищного вопроса. В правительственных кабинетах официальный запрос лежит с июля. Однако ответить на него Татьяна Быкова так и не решилась. Так как организация имеет официальный статус, «Дети-сироты Бурятии» явно не собираются оставлять факт игнора безнаказанным. Формально это нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. Значит не за горами представление от прокуратуры. Копать под Быкову начали. Посмотрим с какой стороны будут торчать депутатские уши известного сиротского правозащитника.

БурКОПсоюз

Видимо все очень плохо у главврача республиканского наркодиспансера Андрея Михеева.

История трудоустройства его жены, педагога по образованию, на специально созданную под нее должность в наркодиспансере произошла еще в прошлом году. Тогда Михеев отделался лишь выговором и штрафом.

Но в этом году вспыхнул куда более опасный скандал с выдачей подчиненными Михеева сотрудниками справок лицам, состоящим на учете в наркодиспансере. По этим справкам потенциальные наркоманы и алкоголики совершенно легально получали разрешение на владение огнестрельным оружием и приобретали его.

Вообще министр здравоохранения Евгения Лудупова за такие проступки должна его уволить, потому что дальше может быть только хуже. Но, видимо, Евгения Юрьевна занята делами семейными, пытаясь замять неприятную историю с сыном.

Перехват_03 (@perehvat_03)

Минстрой Бурятии могут обезглавить.

Советский районный суд начал производство по административному делу возбужденному в отношении министра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии. Николая Рузавина обвинили в нарушении предоставления межбюджетных трансфертов. Это значит, что без достаточных к тому оснований он распорядился бюджетными средствами. Усугубляет ситуацию то, что Николая Рузавина привлекают к ответственности лично. В этом случае, ему грозит дисквалификация на срок до двух лет. Если министр не придумает как оправдаться и кого выставить виноватым вместо себя, ему придется освободить кабинет. Глуповатых замов у него больше не осталось. Последний до сих пор разбирается в уголовном деле о превышении должностных полномочий по сиротскому жилью.

Новая смерть на ЛВРЗ: доколе?

После того, как сотрудник Улан-Удэнского локомотиворемонтного завода скончался в больнице из-за полученных на производстве травм, телеграм-каналы вспомнили о других аналогичных случаях и других скандалах с участием предприятия. Подключился даже кандидат в депутаты Госдумы и по совместительству король российской моды Сергей Зверев, узнавший про многолетнее фенольное озеро на территории ЛВРЗ.

Планшет на стуле (@Tablet_RB)

2016 – у проходной ЛВРЗ (https://t.me/Tablet_RB/4152) на «Элеваторе» работник завода после смены в полночь упал в яму с кипятком, которая образовалась из-за прорыва трубы.

2017 – пьяный электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 4-го разряда ЛВРЗ подавился монетой и умер от закупорки дыхательных путей.

2018 – на рабочего ЛВРЗ упал многотонный трансформатор по вине машиниста крана ЛВРЗ.

2018 – с крыши одного из цехов ЛВРЗ упал рабочий, который скончался позже в больнице. В 2019-м суд признал виновным в его смерти бывшего начальника участка ремонтно-строительного производства ЛВРЗ.

2018 – работник ЛВРЗ покончил с собой на рабочем месте.

2021 – в июне рабочий ЛВРЗ по заданию поднялся на крышу локомотива, над которым имелась контактная сеть под напряжением. Мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

2021 – в августе произошел пожар на насосной станции ЛВРЗ. В одном из помещений находился 35-летний работник предприятия. Источник: Информ Полис.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

О бардаке на бурятском ЛВРЗ. Предлагаем назначить директором предприятия Сергея Гашева - со сворим опытом управления аналогичными предприятиями в Амурской и Оренбургской областях он сможет довести начатое до конца и вбить последние гвозди в гроб улан-удэнского предприятия.

Сергей Зверев (@zverevsuperdeputat)

Я давно уже знал о проблеме фенольного озера, но не мог себе представить насколько это большая проблема, пока сам не посетил это "живописное место". Помимо того что цвет этого озера просто пугает, так и вонь стоит невозможная. Это жёсткий, химический запах, который буквально сбивает с ног. Господи, как тут живут люди. Это же опасно для жизни.

Познав весь масштаб этой локальной экологической катастрофы, я в очередной раз убедился, что фенольное озеро должно быть ликвидировано, в кратчайшие сроки. И этим вопросом я займусь основательно. Меня такая ситуация не устраивает. Люди страдают, экологии нанесен непоправимый ущерб, и это продолжается долгие годы. P.S. Фенольное озеро появилось еще в прошлом веке из-за скопления токсичных веществ Локомотивовагоноремонтного завода (ЛВРЗ). Первое время отходы производства вывозились на полигон в Стеклозаводе, но в конечном итоге их стали сливать в черте Улан-Удэ. За 80 лет работы завода накопилось более 18 000 тонн опасных отходов.

“Хиагда”: ягоды для экологов, серная кислота для омбудсмена и лапша на уши для всех остальных

А вот “Хиагда” продолжает попытки отмыться от подозрений в аварии, повлекшей выброс химикатов в бурятскую тайгу. Чтобы доказать свою непричастность, дочка “Росатома” заставляет уполномоченного по правам человека Юлию Жамбалову макать пальцы в раствор серной кислоты, а непонятных заезжих экологов - есть ягоды из леса, где мог произойти выброс.

Такая отчаянная попытка уйти от ответственности совпадает с полнейшим нежеланием дочки “Росатома” провести настоящую проверку и предоставить веские доказательства свои невиновности.

baltatarova (@baltatarova)

Юлия, для пущей достоверности раствор надо было испить, подняв тост за экологию и Росатом.

-

Так далеко гоняли за учеными, аж на Урал/ А что, в Бурятии никого не осталось, да? Жамбалова палец в кислоту сует, уральцы ягоду жрут. Какие интересные, а главное научные методы исследования/ Этот цирк вообще кого должен убедить?

Байкальский баклан (@sterv38)

В Баунтовском районе республики Бурятии на урановом руднике «Хиагда» произошла утечка серной кислоты, которая фактически уничтожила все живое на целом участке леса.

Утечка серной кислоты произошла еще в июле, однако разбирательство по факту экологического происшествия так и не было начато. В Байкальской природоохранной прокуратуре заявили, что Баунтовский район неподнадзорен ведомству, а в республиканской прокуратуре об аварии вообще ничего не знают.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=218569

bytes: 8208 / 7365

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Превышение до министра: скандальное уголовное дело Евгения Коркина

Назначенный в мае министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Коркин занял высокий пост невзирая на уголовное прошлое. Советский районный суд Улан-Удэ прекратил дело против него всего лишь судебным штрафом, хотя Коркин признал вину в превышении должностных полномочий по пяти эпизодам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

1950

20.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

5098

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4485

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

3922

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6067

19.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6854

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

8323

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

7887

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9510

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9419

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

9942

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

29023

10.05.2025

Лица Сибири

Переломова Светлана

Болотов Руслан

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Афонин Юрий

Горюнов Константин

Ермаков Иннокентий

Александров Александр

Павлюк Леонид

Ширяев Вячеслав

Боровский Виктор