Лариса Ситник

© ИнформПолис

ОбществоБурятия

2599

11.12.2014, 18:09

В Бурятии вновь подняли вопрос об установке в Улан-Удэ памятника казакам

Председатель РОО «Русский культурный центр» Олег Соболев 10 декабря на «круглом столе» в Народном Хурале предложил вернуться к обсуждению вопроса об установке памятника казакам в Улан-Удэ

- В 2008 году мы хотели установить памятникам русским, основавшим Удинский острог. Я боюсь говорить казакам, потому что тогда это вызвало ажиотаж, все болезненно это приняли. С одной стороны, мы сами плохо подготовились к этому. Все мы знаем, чем эта идея закончилась. Для нас тяжело, когда нас называют оккупантами. Раньше никто себе такого не позволял. Такая ярость к казачеству сейчас, все, конечно, казаки были разные, но в Восточной Сибири все было мирно. Поэтому надо увековечить тех, кто основал этот город, - предложил Олег Соболев.

Представитель таджикской культурной автономии, с одной стороны, отметив, что не надо забывать о заслугах русского народа, подняла другую проблему.

- Когда приехала на свою торговую точку, привезла товар и паспорта ребятам, подошла девушка и спросила меня, откуда все мои работники «понаехали». Мы не должны проходить мимо таких высказываний, не говорить о проблемах только на уровне Дома дружбы. Люди должны понимать, что гастарбайтеры или «понаехавшие» - это люди, которые внесли определенный вклад, пополняют бюджет Бурятии. Мусульмане – это не только шахиды, но и религиозные воспитанные люди. Когда приехала в Бурятию и увидела, что молодежь не уступает места старшим в автобусах и много нетрезвых людей на улице, для меня это было шоком. Мусульмане – это люди, которые не убивают, а созидают, - отметила женщина.

Поддержал Олега Соболева председатель Национально-культурного общества литовцев Бурятии Бернардас Разгус. По его словам, «вопрос о памятнике казакам поднят правильно».

- В других городах есть такие памятники, а мы его в какое-то не то русло заводим обсуждение, - сказал он.

Также, как отметил Бернардас Разгус, «у нас есть памятник репрессированным, но он почему-то где-то в углу спрятан, где ни один турист его не видит».

- Если взять Томск, Барнаул, памятники стоят на центральных улицах. Есть памятник ссыльным латышам, эстонцам в Томске. Мы ставили вопрос о памятнике литовцам в Улан-Удэ, но нам сказали, что с нас хватит общего памятника, - подчеркнул Бернардас Разгус.

Однако, предложение представителя «Русского культурного центра» не встретило поддержки у остальных коллег и депутатов, собравшихся на «круглом столе». Так что обсуждение данной темы быстро сошло на нет.

Напомним, идея о строительстве памятника казакам в Улан-Удэ горячо обсуждалась в 2012 году на общественных слушаниях, которые организовала мэрия города. Дебаты вокруг памятника получились очень жаркими – одни предлагали памятник ставить и ставить его именно казакам, другие предлагали вообще отказаться от идеи возведения памятника, третьи указывали на то, что район Удинского острога – это священное для бурят место и здесь кроме «Обо» ничего быть не может. К общему мнению участникам слушаний тогда прийти так и не удалось.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Лариса Ситник

© ИнформПолис

ОбществоБурятия

2599

11.12.2014, 18:09

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=131270

bytes: 3107 / 3057

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

3165

11.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4870

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

16275

04.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4896

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3713

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3712

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

18572

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

3879

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2863

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

7088

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28911

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17809

11.10.2024

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Скворцов Вадим

Лутковская Алена

Бурлаков Александр

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Юмашев Евгений

Нелюбов Валентин

Бендер Леонид

Пшонко Елена

Рассолов Константин