Аревик Сафарян

© ИнформПолис

ОбществоБурятия

6290

13.01.2015, 19:51

В Бурятии набирает популярность разведение гигантских «свиноовец»

Мангалицы – так называются эти свиньи – отличаются от своих собратьев огромными размерами и плотной шерстью, напоминающей овечью.

- Их мясо необычайно вкусное, нежное, - рассказала животновод Марина Филиппова. – Оно очень отличается от привычной нам свинины и даже считается диетическим.

Первую пару необычных свиней семья Филипповых приобрела в августе 2014 года. Сейчас в их поголовье уже семь мангалиц.

- Это чистокровные венгерские животные, есть все документы, подтверждающие их происхождение, - отметила Марина Филиппова. – За границей проходят даже сельскохозяйственные выставки, где фермеры выставляют своих мангалиц, а жюри выбирает лучших животных.

Однако в Бурятии до выставок свиней еще далеко, поэтому Филипповы держат своих животных ради вкусного мяса, а также для того, чтобы постичь новые грани животноводства.

- Держать этих животных выгодно, - говорит животновод. – Во-первых, они морозостойкие и легко переносят даже самые экстремальные минусовые температуры. – Во-вторых, у них огромная живая масса, это десятки килограммов вкуснейшего мяса.

По словам Марины Филипповой, пока разведение мангалиц только входит в моду и набирает обороты. Причем не только в Бурятии, но и во всей России.

- Нашу республику в этом плане можно даже назвать передовой: я знаю еще как минимум трех фермеров, которые держат мангалиц, - говорит Марина.

Средняя розничная стоимость мангалицы в Улан-Удэ составляет 12-15 тысяч рублей, при условии, что вы приобретаете племенное животное с документами.

- Я думаю, мангалицы идеальны для разведения, и в скором времени думающие фермеры перейдут с поголовья обычных свиней на мангалиц, - уверена Марина Филиппова. – Ведь это и выгоднее, и удобнее.

Пока животноводы Филипповы держат необычных «свиноовец» только для себя. Но в перспективе планируют выйти и на рынок республики: поставлять мясо в торговые сети и рестораны, делать полуфабрикаты, а также заняться племенным разведением и продавать породистых поросят.

- Это через год-два, - говорит Марина. – Для увеличения поголовья нужно время, да и население наше должно привыкнуть.

Справка

Мангалица – особая порода свиней, которая была выведена в Венгрии примерно в 1833 году. Там она и сосредоточена до сих пор. Мясо и сало мангалиц приобрело необычайную популярность в Европе в середине 1950-х годов.

Мясо мангалицы считается деликатесом: благодаря правильным прослойкам жира оно выглядит как мраморное. Кроме того, мясо этих животных способствует выведению из человеческого организма холестерина и раковых клеток.

Внешний вид мангалицы довольно необычен – часто из-за густого меха эту свинью путают с овцой. А незнающих людей может испугать и размер мангалицы – средний вес этого животного зачастую превышает 300 килограмм.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Аревик Сафарян

© ИнформПолис

ОбществоБурятия

6290

13.01.2015, 19:51

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=132065

bytes: 3372 / 2958

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Аревик Сафарян.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

712

11.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5844

04.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3674

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

17949

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

3724

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2557

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

6956

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28419

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17413

11.10.2024

Лица Сибири

Баданов Юрий

Асеева Анна

Пшонко Елена

Романов Антон

Екимовский Олег

Гомбоев Сергей

Трутнев Юрий

Егорычев Александр

Титов Анатолий

Безматерных Павел