Правительство Наговицына сэкономило на фестивале игр народов Бурятии

Скандал в Бурятии: за две недели до начала фестиваля традиционных игр народов Бурятии организаторам сообщили об отказе финансирования.

Денег нет, - так объяснили причину отказа в министерстве спорта Бурятии.

Фестиваль традиционных игр народов Бурятии провели впервые в 2015 году. Более 300 человек соревновались в национальных играх: перетягивании палки, шагай наадан, тэбэк, бились подушками на бревне, метали гири. Команды-участники прибыли из всех районов республики, а также из Якутии. По словам организаторов, это единственный фестиваль в Бурятии, где активно продвигаются народные игры.

Шагай наадан - бурятская традиционная игра в кости, чем-то напоминающая домино. Источник фото: mcu-zakamna.ru

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын тогда признал важность фестиваля национальных игр. «Мы таким образом познаем все виды спорта и, конечно, победа может прийти только в интернациональной команде, там где царит дружба, любовь, взаимоуважение», - сообщил он (здесь и далее цитаты - arigus-tv.ru).

Тогда же было принято решение проводить фестиваль ежегодно: деньги на фестиваль 2016 года обещали выделить из бюджета. В этом году федерация этноспорта Бурятии подала заявку на национальную премию по событийному туризму по линии Федерального агентства по туризму, а также рассчитывала на грант от ЮНЕСКО.

Однако буквально за две недели до начала организаторы сообщили, что фестиваль не состоится.

«Специалисты из Минспорта просто поставили перед фактом: денег нет. Ссылаясь на приказ «сверху», - рассказал президент федерации этноспорта Бурятии Алексей Гыргенов.

По его словам, изначально на проведение фестиваля планировали потратить миллион рублей, однако в начале августа финансирование сократили вполовину. Несмотря на это организаторы собирались провести фестиваль достойно: ожидался приезд более 500 гостей, команды из разных районов республики в течение года готовились к соревнованиям.

Фестиваль должен был состояться в день города Улан-Удэ. О том, что никаких средств федерация этноспорта на проведение не получит, организаторы узнали в ответе за подписью зампреда республиканского правительства Иннокентия Егорова.

«Если бы нас предупредили хотя бы за полгода, мы бы смогли найти спонсоров и провести игры в суперэкономном режиме. А сейчас надо обзвонить все районы и сказать им, что все отменяется, а там старики, дети, все, кто хотел поучаствовать», - сообщил Гыргенов.

Между тем в минспорте Бурятии поспешили оправдаться, заявив, что фестиваль не отменен, а пройдет в другом формате. Так как в этом году команды со всех районов республики участвовали в «Алтаргане» (международный национальный бурятский фестиваль, проходит раз в два года и в этом году состоялся в Бурятии), фестиваль традиционных игр народов Бурятии будет не общим республиканским мероприятием, а якобы пройдет по отдельности на местах. Таким образом правительство Бурятии видимо решило сэкономить.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=148701

bytes: 3599 / 3118

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3404

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3439

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3421

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

17831

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

3336

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2495

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

6934

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28343

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17355

11.10.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4771

14.08.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

52434

08.03.2024

Нам пишут. Клоповник «Черчилль» в Улан-Удэ: самый дорогой вагон-ресторан в России

Напротив мэрии Улан-Удэ, в самом сердце богатой синим небом и творческой молодежью столице Бурятии, расположился некогда популярный бар «Черчилль». Основатели рюмочной забегаловки подвального типа почему-то называют его «ресторан».

Ярослав Кантемиров

ОбществоРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

27584

04.03.2024

Лица Сибири

Пур Григорий

Юмашев Евгений

Сорокина Юлия

Шапочкин Александр

Крутиян Лариса

Поблинков Дмитрий

Баданов Матвей

Кокоуров Игорь

Серышев Михаил

Гомбоев Сергей