Для народа без планов на будущее и палок не надо
Монгольские новости сейчас не особо интересные: саммит БРИКС, «Восточный экономический форум», участие глав государств и многочисленные разговоры за большой бизнес и обещания, большая часть из которых, по опыту прошлых лет, никогда не сбудется. Потому мы поговорим о другой теме.
Точнее, это завершение темы про избиения шэнэхэнских бурят в АРВМ КНР. После публикации я стал получать послания, из которых видно, что бурятская общественность сообразила, что история шэнэхэнских бурят — это рассказ и про нее. Только вот реакция на это понимание была истеричной.
Вот в одном из посланий меня просили живописать «как будут гнать бурят палками», имеется в виду бурятских бурят, а не китайских. Я вот думаю, что никаких палок и не потребуется, все можно сделать словами.
В этом меня убеждает недавнее интервью сенатора от Забайкальского края Баира Жамсуева. Десять лет прошло с момента слияния Агинского Бурятского автономного округа с Забайкальским краем и что же происходит? А то и происходит — буряты из Аги уезжают. Жамсуев говорит об этом довольно прямо: «А на постоянное место жительства уезжают в основном в Бурятию, в Улан-Удэ – центр бурятской жизни. Молодёжи здесь комфортнее, а за ними едут друзья, товарищи и их родители».
Жамсуев говорил достаточно осторожно, обтекаемо, но из мешка высовывалось даже не шило, а целое копье: «Но есть люди, которые хотят жить в более мононациональной среде, и от этого никуда не деться. Они выбирают жизнь в этнически более однородной среде. И это нормально, когда люди хотят говорить на своём языке, сохранять свою культуру. А то у нас сразу пытаются наклеить на них ярлык националиста. Это всё фобии, возможно, берущие начало в нашем имперском прошлом. Главное, чтобы люди не возвышали свою национальность над другими». Понятно, что у миграции из Аги есть много причин, но одна из основных — национальная, и сенатор Жамсуев это обозначил. Бурятам жить в Аге стало некомфортно, и стали они постепенно, по мере экономических возможностей, голосовать ногами против слияния АБАО с Читинской областью.
Вот и все. Никаких палок. Разговоры, убеждение, голосование (напомню, что большинство населения Агинского округа проголосовало за слияние), и вот уже буряты потянулись из Агинского округа в Улан-Удэ без возврата.
У китайцев просто сейчас начался зуд великодержавия, им охота показать всему миру после 200 лет унижения, какая она великая и могучая нация, вот и прибегают они к столь грубым и брутальным методам.
Однако, я считаю и подчеркиваю это, что если у какой-то национальности начались нелегкие времена, то причину этого надо искать внутри самой этой национальности, в ее умонастроениях. И вот что бросается в глаза: буряты очень охотно говорят о своем прошлом, но почти не уделяют внимания своему будущему. Прошлое расписывается самыми разнообразными красками, часто преувеличивается, но вот о будущем — молчок. Как и где будут жить буряты через 50 лет, скажем? Чем они будут заниматься, какое место будут занимать в России? Я вот не припомню обсуждения этого вопроса будущего, словно бы его не существует совершенно.
Это все имеет последствия. Например, кочевое скотоводство сейчас не нужно, это пережиточная форма хозяйства. Да, сто и более лет назад с сухих бурятских степей ничего нельзя было взять другим способом. Теперь — можно.
Даже советский совхоз уже возвышался на кочевым хозяйством, а теперь на подходе всякого рода автоматизированные системы аква-, гидро- и аэропоники. Сейчас, если собрать и применить весь современный агротехнический арсенал, то можно лет за сто превратить Бурятию в столь же культурную и обустроенную страну, как, например, Венгрия.
Только в такой окультуренной Бурятии уже не будет места для самих бурят, если они будут настаивать на приверженности своей истории, традициям и старым идеалам. Как только развалится окончательно старый хозяйственный базис (конечно же, связанный с традициями, укладом жизни и культурой), то бурятская национальность последует за ним.
Будут люди бурятского происхождения, прибивающиеся, под убаюкивающие речи Жамсуева или кого-то другого подобного политика, к другим общностям ради выживания.
Да, мир меняется и довольно быстро. Прежних достижений уже недостаточно. Чтобы бурятам пройти этот большой, исторический перевал, не утратив свою общность, требуется очень недюжинное внимание к будущему, постоянное его продумывание, обсуждение и планирование. Решить потребуется очень много вопросов политического, экономического и культурного свойства, это серьезная, очень ответственная и сложная интеллектуальная работа на много, много лет вперед. Все это сделать можно, если захотеть. Лично я в этом не вижу ничего невозможного.
Не стану дальше развивать эту тему, требующую уже вхождения в различные детали, да и бурятский народ меня этим вопросом заниматься не уполномочил. Для любого разумного человека тут все ясно и понятно. Подчеркну лишь одну мысль: если у человека нет никаких планов на будущее, то он, вероятнее всего, со временем лишится всего, чего имеет. Эта же мысль применима и к национальностям. Отсутствие планов на будущее ведет к тому, что агинские буряты покидают свою родину сами, а шэнэхэнских бурят китайцы гонят палками.
Фото: paranormal-news.ru
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!